Protection des données (RGPD)

Ce document a été publié le 25/05/2018 et a été mis à jour le 04/06/2019.

 

Responsable de l’organisme : Antoine KOTWICA, Esprit Barbecue, 1 rue de menin 59520 Marquette Lez Lille - 03 20 94 73 63 - [email protected]

Esprit Barbecue accorde une grande importance à la confidentialité des données. Dans ce cadre, la présente politique de confidentialité vous permettra de prendre connaissance des données personnelles que nous collectons, et à quelles fins nous les collectons.

1. QUELLES CATÉGORIES DE DONNÉES PERSONNELLES COLLECTONS-NOUS ?

Dans le cadre de son activité de vente en ligne et vente en magasin, Esprit Barbecue recueille des données non sensibles de clients et prospect. Les catégories de données personnelles suivantes :

  1. Données d’Etat-civil : Nom, prénom, date de naissance (facultatif), adresse postale, numéro de téléphone, adresse email.
  2. Données de connexion et internet : Adresses IP, logs, identifiants de connexion, cookies, données de navigation, mesure d’audience.
  3. Données commerciales : Commandes, factures, bon de livraison, panier de commande non finalisé.

 

2. A QUELS FINS LES COLLECTONS-NOUS ?

Esprit Barbecue utilise vos données personnelles pour des intérêts légitimes (cf. article 6.1.f du Règlement européen sur la protection des données) propres à son fonctionnement, cela comprend :

  • L’enregistrement de commandes et l’établissement de factures.
  • La livraison de colis
  • L’envoi d’e-mailing à caractère commercial et non commercial

3. QUI PEUT Y AVOIR ACCÈS ?

Vos données personnelles sont traitées par Esprit Barbecue et ses salariés (service communication, service logistique et service client).

Dans le cadre de notre activité nous déléguons certaines missions à des sous-traitants à qui nous transmettons vos données. Celles-ci ne sont utilisées que dans le cadre de la mission données et ne sont pas conservés plus longtemps qu’il n’est nécessaire. Par exemple vos données de livraison sont transmises aux transporteurs pour la livraison du colis.

Nous travaillons avec les sous-traitants suivants (sauf mention, les sociétés suivantes sont basées et hébergent les données en France) :

Hébergement : Ikoula

Transport : DPD France, Geodis, France Express, Chronopost, La Poste.

Emailing : Shopimind

Commercial et paiement : Idealo (Allemagne), Payplug, Paypal (Luxembourg), ONEY Banque

Vos données personnelles sont hébergées à l’intérieur de l’union européenne.

 

4. COMMENT PROTEGEONS-NOUS VOS DONNEES ?

Esprit Barbecue met tout en œuvre pour assurer la protection des données personnelles. Vos données sont traitées de façon à ce que leur sécurité et leur confidentialité soient assurées au regard de leur niveau de sensibilité, afin de prévenir toute perte, vol, modification non-autorisée ou utilisation frauduleuse.

Nos serveurs sont régulièrement mis à jour et sécurisés par certificat SSL.

Notre base de données est sécurisée par un double accès avec mot de passe.

Les accès client et administrateur sont tous sécurisés par identifiant et mot de passe.

Toutes création ou modifications sont conservés et sont tracées et horodatées par mesure de sécurité.

Enfin des sauvegardes quotidiennes des données sont conservées sur plusieurs disques et/ou cloud externes.

 

5. COMBIEN DE TEMPS LES CONSERVONS-NOUS ?

Esprit barbecue s’engage à ne conserver vos données que le strict temps nécessaire aux objectifs ayant conduits à leur collecte. Une fois ces objectifs atteints, les données sont archivées s’il s’agit d’une obligation réglementaire (garantie liée à un achat), voire anonymisées afin de produire des statistiques.

Les données d’Etat-civil, de connexion et commerciales sont conservées 10 ans, puis sont archivées.

Les données internet (cookies) sont conservés 13mois.

 

6. QUELS SONT VOS DROITS ?

Vous pouvez accéder aux données vous concernant ou demander leur effacement. Vous disposez également d'un droit d’opposition, d’un droit de rectification et d’un droit à la limitation du traitement de vos données (cf. cnil.fr pour plus d’informations sur vos droits).

Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données (DPO) [email protected]

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés ou que le traitement de vos données n’est pas conforme aux règles de protection des données, vous pouvez adresser une réclamation en ligne à la CNIL ou par voie postale.

Cependant, votre demande pourrait ne pas aboutir :

- si le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale,

- si le traitement est nécessaire à la constatation, à l’exercice ou à la défense en justice.

 

7. EVOLUTIONS DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE ?

La présente politique de confidentialité est en perpétuelle évolution. Elle sera mise à jour en fonction des sous-traitants, de l’organisation d’Esprit Barbecue et des évolutions législatives et réglementaires.