Foie Gras au 5 poivres

Foie gras aux 5 poivres et Beaumes de Venise

Ingrédients :

  • 1 foie gras de canard de 500g environ de qualité extra.
  • 9 g de fleur de sel (18g/kg)
  • 2 cuilléres à soupe de « Cinq baies »
  • 1 pincée de sucre en poudre.
  • 2 cuillères à soupe de Muscat de Beaumes de Venise

 





Préparations

 

  • Positionnez la terrine dans un plat en céramique faisant office de bain-marie, et remplir d’eau jusqu’à hauteur du repére (a 1.5cm de la base de la terrine) sur celle-ci puis la retirer.
  • Préchauffez le four à 160°C pendant 15 mn avec le bain-marie.
  • Dénervez le foie gras en respectant au maximum les deux lobes (Le grand et le petit)
  • Dans un ramequin, mélangez le sel et le sucre en poudre puis parsemez ce mélange sur chaque côté des lobes en massant légérement pour faire pénétrer.
  • Arrosez ensuite chaque lobe avec le Muscat de Beaume de Venise
  • Concassez grossièrement les cinq baies en « mignonette » au mortier.



Montage :

 

  • Coupez le grand lobe en deux parties égales et installez un morceau dans le fond de la terrine. Parsemez la moitié des baies concassées dessus.
  • Recouvrez avec le deuxième morceau du grand lobe et répartir l’autre moitié des baies concassées. Finissez en positionnant le petit lobe dessus.
  • Avec le thermométre, contrôlez l’eau du bain-marie qui doit se situer entre 70°C et 80°C, puis mettre la terrine dans ce bain-marie au four.
  • Faire cuire à 160°C à découvert pendant 25 à 30 minutes. A la fin de la cuisson, sortir la terrine du bain-marie : La température au cœur du foie gras doit se situer entre 40°C et 50°C.

 

Façonnage :

 

  • Disposez la presse en appuyant légérement pour l’enfoncer. Laissez refroidir avec la presse à température ambiante pendant 1 heure et placer le tout au réfrigérateur pendant 12 heures.
  • Retirez la presse et récupérer la graisse de canard pour la faire fondre dans une casserole et la couler sur la surface du foie gras.
  • Posez le couvercle sur la terrine et laissez s’affiner au réfrigérateur 2 à 4 jours avant de déguster.

 



Pain pizza Petit pain pizza barbecue

L’été est souvent propice aux diners improvisés entre amis.
Prévenu à la dernière minute, le stress vous gagne ?
Voici une recette express qui séduira petits et grands.


Ingrédients:

  • 4 petits pains précuits
  • 200g d’emmental râpé
  • 4 tomates
  • 4 tranches de jambon
  • Basilic frais

 

Préparation :

Humidifier les petits pains et les disposer dans le barbecue.
Laisser les chauffer 5 minutes.
Faire griller votre jambon
Ouvrer les pains en deux. Disposer des rondelles de tomates, le jambon puis le fromage et le basilic.

Agrémenter d’une salade, cette recette sera votre allié de l’été.
 



Camembert au barbecue
 

 

                     camembert esprit barbecue   


Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients:

 

  • 1 camembert (avec une boite en bois)
  • Des morceaux de pain
     

Préparation : 

Sortir préalablement le camembert du frigidaire. Piquez-le à l’aide d’une fourchette.
Enlever l’emballage plastique et replacez-le dans sa boîte en bois.
Le camembert doit être fondant à l’intérieur. Cassez sa croute et trempez les morceaux de pain.