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5 raisons de fermer le couvercle d’un barbecue : les secrets d’un barbecue réussi !

5 raisons de fermer le couvercle d’un barbecue : les secrets d’un barbecue réussi !

Conseils Publié le 20 février 2024 par Léa
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Notre mission chez Esprit Barbecue c’est de vous donner les ingrédients pour que chaque barbecue en famille ou entre amis soit une réussite. Aujourd’hui on parle d’un sujet qui divise : doit-on fermer le couvercle d’un barbecue ?

Un débat aussi divergent que de savoir si oui ou non, il faut piquer les saucisses au barbecue, c’est dire !

Vous avez un barbecue au charbon, au gaz ou électrique avec un couvercle ?

Cet article est fait pour vous !

Le couvercle de votre barbecue n’est pas juste là pour faire joli. Le fermer va bien au-delà d’une simple règle de sécurité. C’est le conseil barbecue ultime pour réussir vos cuissons. La preuve par 5. 👇


1 – Assurer des cuissons parfaites 🍲

Le couvercle du barbecue crée un environnement fermé qui maintient une chaleur uniforme sur toute la surface de cuisson. Cela assure une cuisson homogène quelle que soit la place des aliments sur la grille.

En conservant la chaleur, vous économisez du temps et de l’énergie tout en préservant les jus et les arômes à l’intérieur de vos aliments.

2 – Garantir un barbecue sain 🥩

Cuisson d'ailes de poulet au kamado avec couvercle fermé

Lorsque vous fermez le couvercle du barbecue, vous limitez l’apport en oxygène et créez un environnement contrôlé.

Le couvercle évite les retours de flammes responsables de la carbonisation des aliments. La cuisson à couvercle fermé évite la formation de substances nocives et assure une cuisson plus saine de vos repas.

3 – Goûter des plats 5 étoiles ⭐

Le couvercle du barbecue conserve un taux d’humidité optimal constant. Cette humidité contrôlée empêche l’évaporation excessive des jus naturels présents dans les viandes, pour ne plus jamais manger une viande desséchée.

En retenant l’humidité, le couvercle conserve aussi les saveurs naturelles. Chaque morceau de viande devient un délice moelleux et parfumé. Poulet tendre, côtelettes de porc juteuses, même vos chipolatas seront irrésistibles.

4 – Cuisiner au barbecue toute l’année 🏡

La magie de la cuisson avec un couvercle fermé réside dans sa polyvalence quelle que soit la météo. Peu importe s’il pleut, vente ou neige, le couvercle protège vos aliments.

Un barbecue fermé permet de contrôler la température interne sans perturbation extérieure. Vous pouvez ainsi griller en toute tranquillité, quel que soit le temps. A vous les barbecues toute l’année !

5 – Éviter les accidents 🩹

Le couvercle diminue les risques de brûlures quand vous faites un barbecue en famille. Il limite l’exposition directe aux flammes. Profitez de votre journée en toute sérénité, surtout si vous avez des enfants autour du barbecue !


Fermer le couvercle du barbecue n’est pas seulement une mesure de sécurité ; c’est la clé pour des grillades parfaites. En adoptant cette pratique, vous maîtrisez la cuisson, préservez les saveurs et garantissez des repas savoureux à chaque fois que vous allumez votre barbecue.

Découvrez également notre article sur les 5 erreurs à éviter pour réussir une cuisson au barbecue !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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