Les origines du feu

2010 - Parce qu’il y a un début à tout !

L’aventure Esprit Barbecue démarre en 2010. Antoine Kotwica (CEO) et son associé lancent leur projet avec l’ouverture d’une première boutique physique de 300m2 à Bondues, dans le Nord de la France.

Une petite équipe de 4 personnes sur les starting-blocs, ultra motivées à faire de leur enseigne un lieu d’échange, de partage et d’accompagnement pour les clients.

2012 - L'ouverture du temple de la convivialité outdoor !

Le plus grand magasin de barbecue de France.

Victimes de leur succès et parce que l’espace commençait également à manquer, la boutique de Bondues s’est alors déplacée dans un nouvel entrepôt de 1000m2 à Marquette-Lez-Lille. Ce nouveau lieu dédié offre à l’équipe d’Esprit Barbecue la possibilité d’exposer des dizaines de références dans les univers du barbecue, de la plancha, du brasero et du fumoir.

2013 - Esprit-Barbecue.fr à la conquête de tous les serial grilleurs de France.

Plus de 3000 références qui prennent place en 2013 sur le site e-commerce Esprit-barbecue.fr !

Un autre rêve se concrétise alors pour le dirigeant d’Esprit Barbecue. Le rêve de se lancer sur le web, et développer une véritable équipe de spécialistes de la cuisine outdoor, ayant la capacité de vous accompagner dans tous vos projets, partout en France et en Belgique.

2014 - L'art de cuisiner au barbecue, ça s'apprend !

Doit-on piquer les saucisses avant de les cuire ?

Le débat divise, mais la réponse est non ! Pour lever le voile sur les secrets de la cuisson outdoor, l'équipe organise dès 2014 des cours de cuisine sur barbecue, plancha et fumoir. L’occasion de passer un moment privilégié dans la bonne humeur avec un chef qui livre les meilleures techniques de cuisson et revisite les recettes traditionnelles. Clou du spectacle : dégustation sur place en toute convivialité.

2016 - Le Ch'ti BBQ Festival, ça vous parle ?

Cette année-là, Esprit Barbecue se lance un nouveau défi : organiser le premier festival de Barbecue dans le Nord. Amateurs passionnés, professionnels avertis et champions, tous se retrouvent pour l'occasion sur le parking du Magasin Esprit Barbecue. Un espace transformé en véritable lieu de cuisine outdoor et de partage, pour se défier lors d'un concours !

Après plusieurs festivals réussis, l'aventure prend une nouvelle dimension avec la co-organisation du Ch'ti BBQ festival en 2019. L’événement, qui se déroule sur l’aérodrome de Bondues, rassemble alors 25 équipes de passionnés. Tous se disputent une qualification pour la finale du championnat de France de BBQ !

2017 - Esprit Barbecue grandit, son stock aussi !

+ de 3000 références à livrer partout en France, ça demande de l'espace !

Alors même si l'équipe logistique développe un véritable don pour le tétris, Esprit Barbecue ouvre en 2017 un nouvel espace de stockage 300m2, qui se transforme vite en 2019 en un entrepôt de 1200m2 à St André-lez-Lille. Il s'agit de l'actuelle plateforme de stockage qui prépare chaque jour, avec soin, vos commandes !

2020 - #BienChezSoi

Suite à la crise sanitaire et à la fermeture du magasin, l’ensemble de la team se réorganise autour du site web.

Logistique et SAV mettent les bouchées triples, accompagnés du reste des équipes venues en renfort, pour honorer toutes les commandes. Dans la bonne humeur mais désormais masquée.

Les serial grilleurs de la métropole lilloise profitent du développement et la croissance du Click & Collect.  Points de retrait maintenus tout au long des périodes de confinement sur nos deux sites géographiques : entrepôt et magasin.

2022 - Premier Barbecue MEAT UP Festival !

Le BBQ Meat Up Festival, c'est le premier rassemblement d'influenceurs BBQ, venus de la France entière et réunis chez Esprit Barbecue pendant 2 jours pour rencontrer leur communauté ! Cuissons outdoor, partage, challenges grillés et barbecues de toutes les formes au programme !

Esprit Barbecue c'est :

Notre quotidien

Proposer une sélection riche de barbecue, plancha, fumoir et brasero ainsi que tous les univers qui gravitent autour de la convivialité en plein air, pour transformer chaque extérieur en véritable lieu de vie et de partage.

Rendre accessible à tous l’expertise Esprit Barbecue grâce à des conseils avant, pendant et après la vente ainsi que des recommandations personnalisées à travers des guides d’achats, des tests et des tutos.

Garantir un service client premium et une livraison de qualité.

Partager la même passion de la cuisine en plein air avec une communauté grandissante à travers les réseaux sociaux, des rencontres, des évènements et un festival annuel.

L'Esprit Barbecue

Simplicité :

Aussi bien dans l’offre, dans les process que dans l’expérience client, la simplicité engendre rapidité, efficacité et clarté pour tous.

Convivialité :

Chez Esprit Barbecue tout le monde se connaît et se côtoie, cela facilite les échanges, nourrit la créativité et amène de nouveaux projets.

Epicurieux :

C’est le désir d’apprendre et de découvrir constamment sans (jamais!) mettre de côté le plaisir.

La Team Esprit Barbecue

Antoine

Antoine

Président

Un grand pouvoir implique de grandes responsabilités

Alexandra

Alexandra

Contrôleuse de gestion

Elle cuisine les chiffres pour en faire un bilan de ribs

Jean-Christophe

Jean-Christophe

Directeur Commercial

"Barbec you, Barbec me, Barbec Everybody"

Justine

Justine

Responsable Com'

Véritable Queen de la com’, elle organise les meilleurs festivals BBQ de France (Oui, c’est moi qui rédige)

Samuel

Samuel

Responsable E-commerce

Il vide le cache, ouvre les div et installe le HTML du côté admin de la force

Emeline

Emeline

Responsable SEO

"Je mets les mots où je veux Little John, et c'est souvent dans Google !"

Clémence

Clémence

Rédactrice Web

"Clémence, notre scrib digital, c'est elle qui scribe tout"

Justine

Sarah

Chargée de relation client

Son coeur balance entre le sport et le kebab

Matthias

Matthias

Responsable Entrepôt

Champion de Tetris 1992

Richie

Richie

Chef d'équipe logistique

"Au boulot il fait un carton"

Lorenzo

Lorenzo

Opérateur Logistique

"Il n'est pas égyptien, mais tout en carton"

Yves

Yves

Responsable Magasin

Grand gourou du temple du BBQ, en quelques secondes il sait quel BBQ est fait pour vous !

Camille

Camille

Adjointe responsable magasin

Chef d’équipe Veggie et spécialiste de la plancha, elle sait mieux que quiconque cuire un steak !

Eliot

Eliot

Conseiller Magasin

"Spécialiste du BBQ Gaz, c’est notre influenceur BBQ sur Nokia 3310"

Naël

Naël

Conseiller Magasin

"Co-créateur du compte Insta « Nerval BBQ », il gère vos commandes d’une main de fer !"

Loading...

Suggestions

Produits

Pas de résultats... Vous cherchez la perle rare ?
Renouvelez votre recherche ou appelez nous pour qu'on la trouve ensemble ! 03 59 55 40 40