Bienvenue chez Esprit Barbecue, le temple de la convivialité et de la cuisine outdoor !

Les origines du feu

Ça vous dit de savoir comment est née cette folle idée de commercialiser des barbecues dans le Nord de la France ? C’est par ici…

2010 - Parce qu’il y a un début à tout !

L’aventure Esprit Barbecue démarre en 2010.

Antoine Kotwica (CEO) et son associé lancent leur projet avec l’ouverture d’une première boutique physique de 300m2 à Bondues, dans le Nord de la France.

Une petite équipe de 4 personnes sur les starting-blocs, ultra motivées à faire de leur enseigne un lieu d’échange, de partage et d’accompagnement pour les clients.

Premier magasin Esprit Barbecue à Bondues
2012 - L'ouverture du temple de la convivialité outdoor !
Second magasin Esprit Barbecue à Marquette Lez Lille

Le plus grand magasin de barbecue de France.

Victimes de leur succès et parce que l’espace commençait également à manquer, la boutique de Bondues s’est alors déplacée dans un nouvel entrepôt de 1000m2 à Marquette-Lez-Lille

Ce nouveau lieu dédié offre à l’équipe d’Esprit Barbecue la possibilité d’exposer des dizaines de références dans les univers du barbecue, de la plancha, du brasero et du fumoir !

Pour passer nous dire bonjour, c'est ici !

2013 - Esprit-Barbecue.fr à la conquête de tous les serial grilleurs de France.

Plus de 3000 références qui prennent place en 2013 sur le site e-commerce Esprit-barbecue.fr !

Un autre rêve se concrétise alors pour le dirigeant d’Esprit Barbecue.

Le rêve de se lancer sur le web, et développer une véritable équipe de spécialistes de la cuisine outdoor, ayant la capacité de vous accompagner dans tous vos projets, partout en France et en Belgique.

2014 - L'art de cuisiner au barbecue, ça s'apprend !

Doit-on piquer les saucisses avant de les cuire ? Le débat divise, mais la réponse est non !

Pour lever le voile sur les secrets de la cuisson outdoor, l'équipe organise dès 2014 des cours de cuisine sur barbecue, plancha et fumoir.

L’occasion de passer un moment privilégié dans la bonne humeur avec un chef qui livre les meilleures techniques de cuisson et revisite les recettes traditionnelles.

Clou du spectacle : dégustation sur place en toute convivialité !

Réserver un cours de cuisine au barbecue près de Lille

2016 - Le Ch'ti BBQ Festival, ça vous parle ?

Cette année-là, Esprit Barbecue se lance un nouveau défi : organiser le premier festival de Barbecue dans le Nord.

Amateurs passionnés, professionnels avertis et champions dans le domaine, tous se retrouvent à l'occasion de ce premier petit festival sur le parking du Magasin Esprit Barbecue. Un parking transformé en véritable lieu de cuisine outdoor et de partage, pour se défier lors d'un concours de barbecue !

Après plusieurs festivals réussis, l'aventure a pris une nouvelle dimension avec la co-organisation du Ch'ti BBQ festival en 2019. L’événement, qui se déroule sur l’aérodrome de Bondues, rassemble alors 25 équipes de passionnés. Tous se disputent une qualification pour la finale du championnat de France de BBQ aux Saintes Marie de la Mer !

Chacun y va de son imagination pour éveiller les sens (et les votes !) du jury et du public.

Concours de cuisine : Ch'ti Barbecue Festival
2017 - Esprit Barbecue grandit, son stock aussi !
Vue intérieure de l'entrepôt Esprit Barbecue dans le Nord

+ de 3000 références à livrer partout en France, ça demande de l'espace !

Alors même si l'équipe logistique développe un véritable don pour le tétris, Esprit Barbecue prend le parti en 2017, d'ouvrir un nouvel espace de stockage 300m2, qui se transformera vite en 2019 en un entrepôt de 1200m2 à St André-lez-Lille.

Il s'agit de l'actuelle plateforme de stockage qui prépare chaque jour, avec soin, vos commandes préférées !

2020 - #BienChezSoi

Suite à la crise sanitaire et à la fermeture du magasin, l’ensemble de la team Esprit Barbecue se réorganise autour du site web.

Logistique et SAV mettent les bouchées triples, accompagnés du reste des équipes venues en renfort, pour honorer toutes les commandes, toujours dans la bonne humeur mais désormais masquée.

Les serial grilleurs de la métropole lilloise ne sont pas en reste avec le développement et la croissance du Click & Collect maintenus tout au long des périodes de confinement sur les deux sites géographiques : entrepôt et magasin.

Equipe du magasin Esprit Barbecue Lille
2022 - Que mijote la team Esprit Barbecue ?
Visuel du barbecue Meat Up Festival

Si vous le saviez !

Mais ok, vous êtes arrivé jusqu'ici, alors on peut vous en dévoiler un peu plus :

Vous avez peut-être entendu parler du BBQ Meat Up ? C'est le premier rassemblement d'influenceurs BBQ, venus de la France entière et réunis chez Esprit Barbecue pour rencontrer leur communauté !

Cuissons outdoor, partage, challenges grillés et barbecues de toutes les formes sont au programme du prochain Barbecue MEAT UP Festival 2022.

Restez connectés !

Esprit BARBECUE c'est :

Notre quotidien

Proposer une sélection riche de barbecue, plancha, fumoir et brasero ainsi que tous les univers qui gravitent autour de la convivialité en plein air, pour transformer chaque extérieur en véritable lieu de vie et de partage.

Rendre accessible à tous l’expertise Esprit Barbecue grâce à des conseils avant, pendant et après la vente ainsi que des recommandations personnalisées à travers des guides d’achats, des tests et des tutos.

Garantir un service client premium et une livraison de qualité.

Partager la même passion de la cuisine en plein air avec une communauté grandissante à travers les réseaux sociaux, des rencontres, des évènements et un festival annuel.

"L'Esprit" Barbecue

Simplicité :

Chez Esprit Barbecue tout le monde se connaît et se côtoie, cela facilite les échanges, nourrit la créativité et amène de nouveaux projets.

Convivialité :

Aussi bien dans l’offre, dans les process que dans l’expérience client, la simplicité engendre rapidité, efficacité et clarté pour tous.

Epicurieux :

C’est le désir d’apprendre et de découvrir constamment sans (jamais!) mettre de côté le plaisir.

"L'Esprit" Barbecue

Simplicité :

Chez Esprit Barbecue tout le monde se connaît et se côtoie, cela facilite les échanges, nourrit la créativité et amène de nouveaux projets.

Convivialité :

Aussi bien dans l’offre, dans les process que dans l’expérience client, la simplicité engendre rapidité, efficacité et clarté pour tous.

Epicurieux :

C’est le désir d’apprendre et de découvrir constamment sans (jamais!) mettre de côté le plaisir.

La Team Esprit Barbecue

Antoine

Président

Un grand pouvoir implique de grandes responsabilités

Alexandra

Contrôleuse de gestion

Elle cuisine les chiffres pour en faire un bilan de ribs

Jean-Christophe

Directeur Commercial

"Barbec you, Barbec me, Barbec Everybody"

Justine

Responsable Com'

Véritable Queen de la com’, elle organise les meilleurs festivals BBQ de France (Oui, c’est moi qui rédige)

Samuel

Responsable E-commerce

Il vide le cache, ouvre les div et installe le HTML du côté admin de la force

Emeline

Chargée de SEO

"Je mets les mots où je veux Little John, et c'est souvent dans Google !"

Clémence

Rédactrice Web

Clémence, notre scrib digital, c'est elle qui scribe tout

Clément

Chargé de relation client

Le téléphone sonne toujours 2 fois

Matthias

Responsable Entrepôt

Champion de Tetris 1992

Richie

Chef d'équipe logistique

Au boulot il fait un carton

Valentin

Opérateur Logistique

Spécialiste dans les go fast entre le magasin et l'entrepôt

Lorenzo

Opérateur Logistique

Il n'est pas égyptien, mais tout en carton

Yves

Responsable Magasin

Grand gourou du temple du BBQ, en quelques secondes il sait quel BBQ est fait pour vous !

Camille

Adjointe responsable magasin

Chef d’équipe Veggie et spécialiste de la plancha, elle sait mieux que quiconque cuire un steak !

Eliot

Conseiller Magasin

Spécialiste du BBQ Gaz, c’est notre influenceur BBQ sur Nokia 3310

Nael

Conseiller Magasin

Co-créateur du compte Insta « Nerval BBQ », il gère vos commandes d’une main de fer !

Rejoignez-nous !

Article ajouté à vos favoris
Produit ajouté au comparateur