Les origines du feu

2010 - Parce qu’il y a un début à tout !

L’aventure Esprit Barbecue démarre en 2010. Antoine Kotwica (CEO) et son associé lancent leur projet avec l’ouverture d’une première boutique physique de 300m2 à Bondues, dans le Nord de la France.

Une petite équipe de 4 personnes sur les starting-blocs, ultra motivées à faire de leur enseigne un lieu d’échange, de partage et d’accompagnement pour les clients.

2012 - L'ouverture du temple de la convivialité outdoor !

Le plus grand magasin de barbecue de France.

Victimes de leur succès et parce que l’espace commençait également à manquer, la boutique de Bondues s’est alors déplacée dans un nouvel entrepôt de 1000m2 à Marquette-Lez-Lille. Ce nouveau lieu dédié offre à l’équipe d’Esprit Barbecue la possibilité d’exposer des dizaines de références dans les univers du barbecue, de la plancha, du brasero et du fumoir.

2013 - Esprit-Barbecue.fr à la conquête de tous les serial grilleurs de France.

Plus de 3000 références qui prennent place en 2013 sur le site e-commerce Esprit-barbecue.fr !

Un autre rêve se concrétise alors pour le dirigeant d’Esprit Barbecue. Le rêve de se lancer sur le web, et développer une véritable équipe de spécialistes de la cuisine outdoor, ayant la capacité de vous accompagner dans tous vos projets, partout en France et en Belgique.

2014 - L'art de cuisiner au barbecue, ça s'apprend !

Doit-on piquer les saucisses avant de les cuire ?

Le débat divise, mais la réponse est non ! Pour lever le voile sur les secrets de la cuisson outdoor, l'équipe organise dès 2014 des cours de cuisine sur barbecue, plancha et fumoir. L’occasion de passer un moment privilégié dans la bonne humeur avec un chef qui livre les meilleures techniques de cuisson et revisite les recettes traditionnelles. Clou du spectacle : dégustation sur place en toute convivialité.

2016 - Le Ch'ti BBQ Festival, ça vous parle ?

Cette année-là, Esprit Barbecue se lance un nouveau défi : organiser le premier festival de Barbecue dans le Nord. Amateurs passionnés, professionnels avertis et champions, tous se retrouvent pour l'occasion sur le parking du Magasin Esprit Barbecue. Un espace transformé en véritable lieu de cuisine outdoor et de partage, pour se défier lors d'un concours !

Après plusieurs festivals réussis, l'aventure prend une nouvelle dimension avec la co-organisation du Ch'ti BBQ festival en 2019. L’événement, qui se déroule sur l’aérodrome de Bondues, rassemble alors 25 équipes de passionnés. Tous se disputent une qualification pour la finale du championnat de France de BBQ !

2017 - Esprit Barbecue grandit, son stock aussi !

+ de 3000 références à livrer partout en France, ça demande de l'espace !

Alors même si l'équipe logistique développe un véritable don pour le tétris, Esprit Barbecue ouvre en 2017 un nouvel espace de stockage 300m2, qui se transforme vite en 2019 en un entrepôt de 1200m2 à St André-lez-Lille. Il s'agit de l'actuelle plateforme de stockage qui prépare chaque jour, avec soin, vos commandes !

2020 - #BienChezSoi

Suite à la crise sanitaire et à la fermeture du magasin, l’ensemble de la team se réorganise autour du site web.

Logistique et SAV mettent les bouchées triples, accompagnés du reste des équipes venues en renfort, pour honorer toutes les commandes. Dans la bonne humeur mais désormais masquée.

Les serial grilleurs de la métropole lilloise profitent du développement et la croissance du Click & Collect.  Points de retrait maintenus tout au long des périodes de confinement sur nos deux sites géographiques : entrepôt et magasin.

2022 - Premier Barbecue MEAT UP Festival !

Le BBQ Meat Up Festival, c'est le premier rassemblement d'influenceurs BBQ, venus de la France entière et réunis chez Esprit Barbecue pendant 2 jours pour rencontrer leur communauté ! Cuissons outdoor, partage, challenges grillés et barbecues de toutes les formes au programme !

Esprit Barbecue c'est :

Notre quotidien

Proposer une sélection riche de barbecue, plancha, fumoir et brasero ainsi que tous les univers qui gravitent autour de la convivialité en plein air, pour transformer chaque extérieur en véritable lieu de vie et de partage.

Rendre accessible à tous l’expertise Esprit Barbecue grâce à des conseils avant, pendant et après la vente ainsi que des recommandations personnalisées à travers des guides d’achats, des tests et des tutos.

Garantir un service client premium et une livraison de qualité.

Partager la même passion de la cuisine en plein air avec une communauté grandissante à travers les réseaux sociaux, des rencontres, des évènements et un festival annuel.

L'Esprit Barbecue

Simplicité :

Aussi bien dans l’offre, dans les process que dans l’expérience client, la simplicité engendre rapidité, efficacité et clarté pour tous.

Convivialité :

Chez Esprit Barbecue tout le monde se connaît et se côtoie, cela facilite les échanges, nourrit la créativité et amène de nouveaux projets.

Epicurieux :

C’est le désir d’apprendre et de découvrir constamment sans (jamais!) mettre de côté le plaisir.

La Team Esprit Barbecue

Administration

Administration Esprit Barbecue
Antoine Antoine

Antoine

Président

"Un grand pouvoir implique de grandes responsabilités."

Jean-Christophe Jean-Christophe

Jean-Christophe

Responsable des opérations

"Barbec you, Barbec me, Barbec Everybody !"

Alexandra Alexandra

Alexandra

Comptabilité

L'argent ne fait pas le bonheur mais elle fait le nôtre.

Pauline Pauline

Pauline

Assistante de direction

L'as de la paperasse.

Equipe Magasin

Equipe Magasin Esprit Barbecue
Camille Camille

Camille

Responsable Magasin

Chef d'équipe d'une équipe de braisés.

Yves Yves

Yves

Responsable Magasin

Il n'est pas épicier mais a toujours la banane !

Eliot Eliot

Eliot

Conseil Magasin

Étoile montante de Youtube.

Basile Basile

Basile

Conseil Magasin

Avec Basile, y a pas de hic !

Mohammed Mohammed

Mohammed

Conseil Magasin

AKA Bob le bricoleur.

Louis Louis

Louis

Conseil Magasin

Le meilleur des 5 sens.

Expérience Client

Expérience Client
Sarah Sarah

Sarah

Responsable Expérience Client

Un problème, Sarah-ppelle !

Dimitri Dimitri

Dimitri

Chargé d'Expérience Client Pro

King du filet mignon fumé.

Julien Julien

Julien

Chargé d'Expérience Client

Papa Pulled Porked.

Nolwenn Nolwenn

Nolwenn

Chargée d'Expérience Client

La grillade, ça la gagne !

E-Commerce

E-Commerce
Samuel Samuel

Samuel

Directeur E-Commerce

Mr WorldWild (Web).

Emeline Emeline

Emeline

Responsable SEO

"Je mets les mots où je veux Little John, et c'est souvent dans Google !"

Léa Léa

Léa

Rédactrice Web

"Léa, c'est notre scribe digital, elle scribe tout."

Communication

Communication
Justine Justine

Justine

Responsable Communication

Ju'ste la meilleure des managers (c'est ma responsable).

Thibault Thibault

Thibault

Graphiste Motion Designer

Notre Martin Scor-braise.

Pierre Pierre

Pierre

Community Manager

Alias Pedro le CM.

Clémence Clémence

Clémence

Chargée de Communication

BAC+12 en Arts Plastiques.

Logistique

Logistique
Richie Richie

Richie

Responsable Logistique

Au boulot, il fait un carton !

Lorenzo Lorenzo

Lorenzo

Magasinier Logistique

Il n'est pas égyptien mais Tout-en-Camion.

Bruno

Bruno

Chef d'équipe Logistique

Roi de l'opérette et des palettes.

Elijah Elijah

Elijah

Service Logistique

Elijah-mais sans son cutter.

Achats

Achats
Antoine Antoine

Antoine

Responsable achats

"J'ai dépensé sans compter !"

Lydia Lydia

Lydia

Gestionnaire achats

Belle gosse de la négoc'.

Loading...

Suggestions

Produits

Pas de résultats... Vous cherchez la perle rare ?
Renouvelez votre recherche ou appelez nous pour qu'on la trouve ensemble ! 03 59 55 40 40