Comment choisir sa grille de Barbecue ?

Avoir un bon barbecue c'est bien. Mais souvent, l'utilisation d'un produit de qualité ne peut être optimal sans un bon accessoire. Que vous ayez un barbecue haut de gamme ou un barbecue entrée de gamme, le choix de la grille reste toujours primordial, et le rapport avantage / prix déboursé pour une grille, vaut la peine de se pencher sur la question. En fait, si cette question se pose, c'est qu'il existe plusieurs types de grilles, selon les matériaux qui les composent.

Avantages et inconvénients de la grille en acier émaillé pour barbecue

La grille en acier émaillé : la plus abordable

La grille en acier émaillée est surement la grille la plus répandue car la plus abordable. La grille de barbecue en acier émaillé dispose des mêmes propriétés que la grille en inox : nettoyage facile et montée rapide en chaleur. Toutefois le gros inconvénient est que l'émail est fragile, il a donc tendance à se casser à cause de la chaleur, les chocs ou la graisse de cuisson. Dans ce cas, l'acier peut rouiller et donc altérer ses performances de cuisson. Les grilles en acier émaillé doivent donc être entretenues régulièrement.


‎➔ Vous trouverez des grilles en acier émaillé sur le barbecue Go-Anywhere gaz Weber.

Pour qui ? La grille en acier émaillée est idéale pour ceux qui se lancent dans le barbecue ou qui n’ont pas forcément la passion de la grillade mais qui souhaitent pouvoir faire quelques saucisses un dimanche midi entre copains.

Avantages

  •   Entrée de gamme
  •   Montée rapide en chaleur
  •   Nettoyage facile

Inconvénient

  •  x Email fragile
  •  Moins résistante dans le temps

La grille en fonte : la plus rustique

La grille de barbecue en fonte met plus de temps à monter en température (5-10min), cependant une fois bien chaude, toute la grille est à la même température et vous n'avez aucun écart entre les bords de la grille et son centre.

La grille de cuisson en fonte est reconnue et appréciée pour sa capacité à emmagasiner un maximum de chaleur et à la diffuser de manière homogène. Résultat ?

Une saisie optimale de vos aliments : la température élevée de la grille les caramélise et retient les jus de cuisson à l’intérieur. Elle permet aussi de marquer les viandes pour un résultat aussi beau que bon tel un professionnel.

Lourde, robuste et résistante la fonte dure dans le temps.

Elle dure oui, mais encore faut-il bien l’entretenir : un culottage régulier et un lavage après chaque utilisation et votre grille devrait vous suivre pour les dix prochaines années !


 ‎➔ Vous retrouvez notamment des grilles en fonte sur le barbecue Royal 320 Broilking.

Pour qui ? La grille de cuisson en fonte satisfait tous les amateurs de grillade et plus particulièrement les amateurs de viande qui aiment marquer leur viande comme un pro ! Mais aussi pour les plus patients : la grille en fonte demande du temps pour monter en chaleur et pour être entretenue.

Avantages

  •   Température uniforme
  •   Cuisson homogène
  •   Marquage facile
  •   Robuste et résistante
  •   Longue durée de vie

Inconvénients

  •  x Culottage régulier
  •  x Sensible à l'eau
  •  x Montée en chaleur longue
  •  x Ne résiste pas aux chocs
Avantages et inconvénients de la grille en fonte pour barbecue

Avantages et inconvénients de la grille en fonte émaillée pour barbecue

La grille en fonte émaillée : la plus complète

Plus rares, les grilles en fonte émaillée reprennent les mêmes caractéristiques de cuisson qu'une grille en fonte standard c'est à dire une grande capacité de rétention de la chaleur ainsi qu'une restitution optimale. Toutefois grâce à son émaillage, elle n’a pas besoin de culottage en plus d’être plus facile à nettoyer.

Généralement les grilles sont émaillées deux fois pour avoir ce côté lisse et brillant. Attention tout de même à prendre soin de l’émail car s’il casse, l’usure de la grille est inévitable.

Il faut donc éviter les chocs et le lave-vaisselle, l’eau chaude à tendance à abîmer l’émail.


‎➔ Vous trouverez des grilles en fonte émaillée sur tous les barbecues Weber Q.

Pour qui ? La grille de cuisson en fonte émaillée est recommandée pour ceux qui aime la fonte mais sont plus hésitants en terme d’entretien !

Avantages

  •    Température uniforme
  •    Cuisson homogène
  •    Marquage facile

Inconvénients

  •  x Email fragile
  •  x Montée en chaleur longue
  •  x Ne résiste pas aux chocs

La grille en inox : la plus pro

L’avantage principal de la grille en inox est de résister aux conditions extérieures qui lui sont imposées dans un barbecue : elle ne rouille pas et ne risque pas d’être altérée.

C’est aussi la grille en inox qui chauffe la plus vite. En effet elle laisse passer la chaleur, mais si elle peut monter très vite en température elle peut aussi très vite baisser. Cela produit des écarts de température entre le centre et les bords de la grille.

Son autre avantage est celui de ne pas rouiller à condition d’être bien entretenue. Mais rassurez-vous, entretenir une grille de barbecue en inox est très facile : un brossage de la grille à chaud avec une brosse pour barbecue et éventuellement l'utilisation d'un produit nettoyant spécial inox (à froid).


‎➔ Vous trouverez par exemple une grille inox sur le barbecue Rosle AIR 60 ou le barbecue Broilking Regal S420.

Pour qui ? Pour les impatients du barbecue ! Autant avant qu’après : rapide montée en température et facile à nettoyer.

Avantages

  •    Chauffe vite
  •    Ne rouille pas
  •    Facile d'entretien

Inconvénient

  •  x Ecarts de température
Avantages et inconvénients de la grille en inox pour barbecue

Avantages et inconvénients de la grille en fonte d'inox pour barbecue

La grille en fonte d’inox : la plus premium

La grille de cuisson en fonte d’inox peut être définie comme la grille PREMIUM des grilles de barbecue !

Et pour cause ! Elle allie en une seule grille les avantages de l’inox et de la fonte sans les inconvénients. Ainsi votre grille en fonte d’acier inoxydable est robuste : elle ne s’oxyde pas et ne se casse pas.

Elle confère une excellente conservation de la chaleur et diffuse l’énergie de façon homogène pour une saisie optimale de vos aliments. Bien entretenue, votre grille en fonte d’inox peut durer des années sans que ses performances ne soient altérées.

Si les grilles en inox ou en fonte sont garantie 2 ans, la grille en fonte d’acier est garantie pendant 10 ans.


‎➔ Vous trouverez par exemple une grille en fonte d'inox sur les barbecues Impérial de chez Broil King.

Pour qui ? Pour les pros du barbecue, les passionnées de la grillade pour qui la qualité prime avant tout.

Avantages

  •    Chauffe vite
  •    Ne rouille pas
  •    Incassable
  •    Nettoyage facile
  •    Garantie 10 ans

Inconvénient

  • x Onéreuse

Comment Nettoyer sa grille de barbecue ?

Vous l'aurez compris quelque soit sa grille de barbecue il est primordial de la nettoyer si on veut la conserver longtemps ! C'est la même logique que lorsqu'on nettoie ses casseroles après chaque utilisation. Pour cela rien de plus simple : à la fin du barbecue laissez chauffer quelques minutes vos grilles. Ainsi vous allez réaliser une sorte de pyrolyse et brûler les graisses. Il en vous reste plus plus qu'à brosser vos grilles avec une brosse pour barbecue. Une fois refroidie vous pouvez continuer le nettoyage avec des produits nettoyants pour barbecue.