Comment choisir sa plancha ?

Pour savoir comment choisir sa plancha il est indispensable de savoir où, quand, quoi et comment ! Comprendre quel cuisinier outdoor vous êtes permet d’orienter votre choix vers l’appareil de cuisson extérieur le plus adéquat. 

A travers ce guide conseil plancha découvrez différents types de plancha gaz ou électrique, à poser ou sur chariot ainsi que les divers matériaux qui existent pour répondre à un type d’utilisateur (particulier occasionnel ou passionné) à un budget (petit prix ou budget illimité) et à un confort.

Suivez le guide !

Quels avantages d'une cuisson à la plancha ?

Choisir sa plancha n'est pas une mince affaire, revoyons ensemble les avantages de la cuisson à la plancha :

  • des cuissons gourmandes, saines et rapides avec quasiment aucune matière grasse
  • des saisies très différentes : terre/mer ou sucré/salé
  • une préservation maximales des saveurs
  • une grande simplicité d’utilisation et d’entretien
  • de nombreux modèles adaptés à votre habitation : à poser, sur chariot ou en cuisine extérieure
  • 2 types d’énergies : gaz ou électrique


Les critères à prendre en compte avant de choisir sa plancha

En fonction de vos habitudes alimentaires ou de votre environnement, le choix de votre plancha dépend de plusieurs paramètres :

Le type d’habitation

En appartement avec balcon ou terrasse, priorisez une plancha électrique en fonction du règlement de votre copropriété. 

L’espace extérieur d’une maison accueille parfaitement une plancha gaz.

Le nombre de personnes

Il est nécessaire de connaître le nombre de convives pour trouver une plancha à la taille idéale. 

Pour des recettes de plus de 8 personnes, il est recommandé d’avoir une plaque de cuisson de 75 cm de large.

Une plancha sur chariot

Vous devez réfléchir en amont à l’utilisation que vous allez faire de cet outil pour lui trouver le meilleur support d’installation. 

Par exemple : avec un grand espace extérieur, la plancha sur chariot est un modèle idéal.

L’origine de fabrication

Les méthodes de fabrication et leurs origines influencent les durées de garantie de certaines pièces comme la plaque de saisie.

Pour une plancha performante, il faut prendre en compte le respect des normes et les processus de construction.


Etiquette Origine France Garantie

Zoom sur la plancha française

Situées dans différentes régions de France (Bretagne, Nouvelle Aquitaine, Pays Basque), plusieurs marques, comme Le Marquier, Krampouz ou Eno, sont spécialisées dans la création de plancha.

Leur savoir-faire d’expert combiné à leur conception et fabrication française permettent de proposer des planchas solides avec des garanties longue durée.


Où installer sa plancha ?

Pour une installation optimale de cet outil, il est nécessaire de respecter plusieurs règles :

  • à l’abri du vent, loin des arbres, herbes sèches et produits inflammables.
  • éloignée des convives pour éviter une orientation des fumées dans leur direction.
  • à distance des murs pour éviter les projections de graisses et de jus de cuisson.

Pour une plancha gaz, son utilisation se fait uniquement en extérieur. Réservez un espace pour ranger la bouteille de gaz ou installez votre outil sur une desserte. Ainsi, vous déplacez votre ensemble de cuisson dans tout votre jardin.

Le conseil Made in Esprit Barbecue :

Cas particulier : la plancha électrique nécessite d’avoir une prise d'électricité proche pour l’alimenter en énergie. Il faut absolument éviter de la brancher sur une rallonge au risque de l’endommager.

Si jamais vous n'avez pas d'autres choix que de brancher votre plancha sur une rallonge électrique, veillez à dérouler complètement le câble d'alimentation ou d'utiliser la rallonge la plus courte possible pour éviter l'effet "bobine".

S'il n'est pas complètement déroulé, vous risquez la surchauffe de la rallonge qui met la plancha en sécurité et vous empêche de l'utiliser.


Quelle puissance pour une plancha ?

Pour saisir correctement vos viandes, comptez au minimum sur une puissance de 1,5 - 2 kW par brûleur. 

La puissance d’une plancha varie en fonction de plusieurs paramètres :

  • le nombre de brûleurs, leur forme et leur disposition
  • l’énergie utilisée : plancha gaz ou plancha électrique
  • la surface et la dimension de la plaque de cuisson

De plus, il est important de prendre en compte vos habitudes alimentaires pour apporter une chaleur suffisante. En effet, la saisie de légumes et la cuisson d’une côte à l’os sont très différentes. Plus la puissance est grande, plus la cuisson sera rapide et adaptée à vos produits. 


Plancha gaz ou plancha électrique ?

Si la plancha gaz possède une montée en température plus rapide et une grande mobilité, la plancha électrique est bien plus simple d’utilisation et répond aux exigences des habitations de ville.

Les avantages de la plancha gaz

Si l’utilisation de la plancha gaz peut impressionner les plus novices, aucun stress à avoir quant à l’utilisation de cette dernière.

  • installée sur un chariot, vous pouvez la déplacer où vous voulez contrairement à une plancha électrique
  • la montée en température du gaz est plus rapide que l’électricité
  • une température forte maintenue malgré la pose des aliments et aucun retour de flammes comme un barbecue
  • une gestion du gaz facile grâce à l’allumage piezo mécanique ou électronique
  • une sécurité thermocouple avec coupure du gaz en cas d’absence de flammes.


Les avantages de la plancha électrique

Si vous êtes débutant, citadin ou à la recherche d’un outil de cuisson outdoor convivial et pratique, la plancha électrique est faite pour vous. Idéale pour répondre à vos besoins et envies culinaires, elle a de nombreuses qualités :

  • un allumage facile et rapide avec réglage précis de la température.
  • une installation possible sur balcon et dans une copropriété
  • une mise en place simple : installation près d’une prise électrique et aucune perte d’espace comme pour une bouteille de gaz.
  • Moins de fumées dégagées qu’une plancha gaz.
  • Haute résistance avec une certification IPX4 contre les projections d’eau
  • Utilisation en intérieur possible pour les plus petits modèles (sous une hotte ou près d’une fenêtre)


Quel revêtement choisir pour ma plancha ?

Une fois le choix de l’énergie effectué, passons à la plaque de cuisson. En effet, trouver le meilleur revêtement pour plancha dépend de vos habitudes de cuisine et de votre utilisation.

Pour les débutants :
Préférez le choix d’une fonte émaillée pour sa très grande facilité d’entretien, sa surface antiadhésive et sa conservation des saveurs de vos aliments.

Pour les petits budgets :
L’acier émaillé et le revêtement céramique sont des matières idéales pour cuisiner sainement en plus d’obtenir un nettoyage facile grâce à la surface lisse de la plaque.

Pour les confirmés :
Une plancha avec plaque de cuisson en inox est le choix préféré des professionnels notamment grâce à sa robustesse face aux chocs et à la corrosion.

Pour les professionnels :
Le chrome dur est la solution évidente. Sa grande épaisseur confirme une résistance exceptionnelle toutefois liée à un prix plutôt très élevé. D’où le fait que nous n’en proposons pas chez Esprit Barbecue.

Même rengaine pour le châssis de la plancha ! Selon l’endroit où vous installez votre outil de cuisson, le choix de la matière est différent. Pour les bords de mer, sur la côte, l’inox marin est idéal !

Résistant à l’oxydation, il ne subit aucunement l’effet de la rouille provoqué par l’air salin. Pour une plancha qui reste installée en extérieur, l’acier galvanisé avec peinture thermolaquée est parfait pour garder une couleur vive et résistante face aux coups et aux rayons du soleil.


Cuisson sur une grande plancha Pit Boss

Quelle taille de plancha ?

La taille idéale d’une plancha dépend de plusieurs facteurs :

  • Une utilisation particulière ou professionnelle
  • L’espace d’installation disponible
  • Le nombre de personnes pour lesquelles vous souhaitez cuisiner.

Selon ces différents critères, choisissez votre nombre de brûleurs :

  • 1 zone de cuisson = 4 à 6 personnes (30 à 50 cm)
  • 2 zones de cuisson = 6 à 8 personnes (50 à 65 cm)
  • 3 zones de cuisson : + de 8 personnes (+ 75 cm)

Quelques alternatives à la plancha

Plancha à poser pour barbecue

La plancha à poser pour barbecue

Déjà incluse sur certains barbecue gaz avec plancha, il est possible de poser une plancha sur quasiment toutes les grilles de barbecue

Parfait pour cuisiner des petits aliments, ces derniers ne passent pas à travers les ouvertures de la grille pour se déposer au fond de la cuve. Ainsi, vous augmentez la polyvalence de votre barbecue gaz ou charbon pour un outil 2 en 1.  

Cuisine extérieure Planet avec plancha sur terrasse en bois

Une cuisine extérieure plancha

Pour l’aménagement complet de votre terrasse, l’installation d’une cuisine extérieure est la solution idéale. Vous pouvez profiter d’une plancha encastrable ou à poser.

Plusieurs marques, comme Eno ou  Planet offrent des solutions de cuisine extérieure modulable sous différentes formes de meubles à encastrer, complets ou à poser. Trouvez la cuisine extérieure pour votre plancha idéale adaptée à vos espaces, votre budget et vos envies !

Barbecue gaz plancha

Le barbecue gaz plancha

Face à l’engouement de la plancha à poser sur barbecue, les fabricants ont développé le barbecue à plancha gaz combiné offrant une surface de cuisson mixte intégrée.

Profitez de cuissons puissantes sur les grilles tout en réalisant des saisies indirectes gourmandes sur la plaque lisse. Comme pour la plancha à barbecue, elle est pratique pour des cuissons occasionnelles mais sera toujours moins optimale qu’une véritable plancha.


Les accessoires indispensables pour votre plancha

Le couvercle à plancha

Protection essentielle pour éviter toute dégradation de la plaque, le couvercle à plancha est une barrière efficace contre les coups et les poussières.

Contrairement à un barbecue, ce dernier doit toujours rester ouvert lors d’une cuisson. Fermez le seulement lorsque votre plancha est éteinte pour maintenir les aliments au chaud.

Prolongez aussi la durée de vie de votre outil à l’aide d’une housse pour plancha particulièrement lors des saisons hivernales.

La crédence : une protection efficace pour vos murs

Parfois incluse avec certains meubles de plancha, l’ajout d’une crédence permet de protéger vos surfaces annexes des projections de graisses et jus de cuisson durant vos saisies. 

Si votre plancha est installée sur un simple chariot, l’ajout d’un capot de protection sert aussi de crédence.

Les ustensiles de cuisine et de nettoyage

Spatule coudée, pince fine ou fourchette à viande : il vous faut des outils adaptés à la plancha pour réaliser toutes vos idées de recettes sans contrainte.

Pierre d’argent, boule inox, spatule courte : bénéficiez aussi du meilleur équipement pour entretenir votre outil comme il se doit.


Entretien d'une plancha

Maintenant que vous avez une idée de quelle plancha choisir, il est indispensable de savoir qu'elle se nettoie après chaque utilisation quel que soit le modèle et les matériaux que vous avez préférés.

Contrairement à certaines croyances, ne versez jamais de glaçons sur une plaque chaude. Privilégiez un mélange d’eau tiède et de vinaigre blanc à verser sur la surface encore un peu chaude.

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