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Fumoir à chaud

Le fumoir à chaud permet de fumer des aliments et de les cuire simultanément à basse température entre 40 et 120° C. A la fin d’un fumage à chaud le magret, les travers de porc, le porc effiloché mais aussi le saumon fumé à chaud sont cuits et prêts à être mangés.

Découvrez les acteurs incontournables sur le marché du fumoir à viande : Bradley Smoker, Pit Boss mais aussi les grands noms du barbecue : Weber, Barbecook ou encore Rosle.

Quel type de fumoir à chaud choisir ?

Comme pour tout appareil de cuisson, vous devez d’abord définir vos besoins en termes de taille et de budget : un petit fumoir par manque de place, un grand fumoir pas cher ?

Si l’ensemble des modèles sur le marché reste polyvalent (possibilité de fumer à froid ou à chaud) certains se prêtent plus facilement à du fumage à chaud pour les raisons suivantes :

  • une source de chaleur à haut pouvoir calorifique : la bisquette chez Bradley Smoker, le pellet pour fumoir chez Pit Boss ou encore le charbon de bois pour des modèles plus authentiques comme le fumoir Barbecook, Weber ou Rösle.
  • une isolation renforcée avec joint d'étanchéité et/ou matériau de construction premium qui évite une déperdition de chaleur et une variation de la température interne.

Meilleur rapport qualité / prix :

Les modèles classiques proposés par les grandes marques du barbecue promettent des résultats plus que satisfaisants avec une prise en main facile et à des prix attractifs (de 169€ à 499€) pour cuisiner aussi bien des ribs caramélisés qu’un délicieux saumon fumé à chaud. 

Conçus de la même manière, ils sont de forme cylindrique en acier émaillé avec un bac à charbon de bois et un réservoir d’eau intégré afin de réguler la chaleur permettant une cuisson lente et constante pendant des heures.

La partie centrale, la chambre de cuisson, varie afin de répondre à des quantités de fumage plus ou moins grandes. Le charbon apporte la chaleur pour cuire viande ou poisson et les copeaux de bois de fumage apportent la saveur en dégageant des fumées aromatiques blanches.

Un fumage à chaud de précision :

Rien de tel qu’un fumoir électrique Bradley Smoker ! Il suffit de définir une température (entre 40 ° et 160 °C) sur le panneau de contrôle latéral et le système d’alimentation automatique des bisquettes (combustible) la maintient tout au long du fumage. Le combustible existe sous différentes essence de bois, chêne, hêtre, cerisier, pommier et bien d’autres.

Les modèles et les prix varient en fonction du degré de précision de la température, des fonctionnalités plus ou moins avancées, et parfois d’un contrôle possible via bluetooth et wifi du fumoir.

(Prix compris entre 400 à 1000€)

→ Découvrir Bradley Smoker

Le fumoir à pellet de bois

Le granulé de bois alimentaire séduit ! Et pour cause : il est économique avec un fort pouvoir calorifique. Le fumoir à chaud à pellets est le plus polyvalent car il offre une plage de température variant de 65°C à 230 °C.

Et le barbecue fumoir ?

Dernier arrivé sur le marché, le barbecue à pellets se prête parfaitement au jeu du fumage à chaud. S’il n’est pas un fumoir à part entière, il est possible de réaliser un processus de fumaison, on parle parfois même de four à fumer.

Un barbecue fumoir américain qu'on retrouve chez Pit Boss ou Traeger, est équipé de fonctionnalités très avancées pour vous accompagner dans une cuisson lente à basse température.

L’écran de contrôle pourvu d’un thermostat permet de définir une température de fumage entre 60° et 120 °C et la vis sans fin de contrôler la quantité de pellets à brûler pour maintenir une chaleur constante sans votre intervention !

Au lieu d’avoir un barbecue + un fumoir, vous bénéficiez d’un modèle tout en un !

→ Voir tous nos barbecues à pellets

Le secret d'un fumage à chaud réussi

L’accessoire pour fumoir incontournable de tout maître fumeur, c'est encore la sonde à viande : elle permet de suivre la cuisson à cœur d’un aliment pour le sortir au moment idéal afin d'être consommés sans risque.

Les fumoirs Bradley Smoker et Pit boss sont pourvus d’un thermomètre numérique intégré. Des ports spécifiques permettent de brancher une ou plusieurs sondes selon le modèle et de suivre la température à cœur sur l’écran ou via une application. Un véritable assistant de cuisson autonome !

Et les fumoirs classiques ? Les fabricants redoublent d’ingéniosité puisque certains de ces appareils sont équipés d’un œillet en caoutchouc disposé sur la partie centrale pour y insérer la sonde d’un thermomètre pour barbecue digital (non fourni).

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