Brasero plancha

Vous êtes à la recherche d'un brasero pour cuisiner dehors, réunir vos proches et créer un vrai coin feu design dans votre jardin ou sur votre terrasse ? Esprit Barbecue a sélectionné pour vous les meilleures marques de brasero plancha disponibles sur le marché comme Ofyr, Barbecook, Höfats ou White Fire pour répondre aux besoins de chacun. Le brasero plancha allie le charme d'un feu de bois et la performance d'une plaque plancha.

Plusieurs diamètres de plaque disponibles selon le nombre de personnes que vous avez l'habitude de recevoir (75, 85, 90, 100 cm et plus). Trouvez le brasero idéal parmi des modèles compact ou grande capacité, construits dans des matériaux durables comme l'acier corten, thermolaqué ou l'inox.

Du brasero haut de gamme design aux options plus abordables pour débuter, chacun de nos braséro est construit pour durer, résister aux intempéries et accompagner vos repas.

Vous hésitez entre plusieurs marques ou formats ? Découvrez notre sélection des meilleurs brasero plancha et faites le bon choix au juste prix !

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Brasero plancha : vos questions fréquentes

Le brasero plancha et la plancha classique partagent un point commun : la cuisson par contact sur une plaque. Mais le brasero fonctionne au bois ou au charbon, ce qui apporte une ambiance conviviale, une chaleur douce et parfois une légère note fumée aux aliments. La montée en température est plus lente, mais la cuisson est progressive, naturelle et souvent plus aromatique. Le brasero plancha est aussi un élément déco et peut servir de chauffage extérieur naturel pour votre terrasse, contrairement à une plancha gaz ou électrique plus utilitaire.

Il n’existe pas un modèle unique qui conviendrait à tout le monde : le bon choix, c’est avant tout celui qui répond à vos besoins. Tout dépend de l’espace disponible, du nombre de convives, de la fréquence d’utilisation, et de votre budget.

Ofyr, par exemple, est une référence haut de gamme. Il séduit par sa plaque généreuse, la durabilité du corten, et son design élégant cependant, il engendre un investissement non négligeable.

Pour une solution plus compacte et accessible, Höfats peut être une bonne option. Il convient aux petits espaces ou à une utilisation ponctuelle.

Avant d’acheter, n’hésitez pas à consulter notre guide d'achat comment choisir mon brasero plancha, les avis des clients ou à filtrer notre sélection selon vos critères : marque, matériau, budget, ou encore nombre de convives.

Tout est une question d’espace disponible et de nombre de convives :

• Petite terrasse ou petit jardin : optez pour un brasero plancha compact, autour de 60 - 70 cm maximum de diamètre. Il sera plus facile à placer et à protéger.

• Espace moyen (terrasse ou jardin de taille standard) : les plaques jusqu'à 85 cm sont les plus plébiscitées. Suffisantes pour 6 à 12 personnes, avec une belle surface de cuisson.

• Grand jardin ou usage événementiel : passez à 100 cm et plus, c’est la version premium pour accueillir 20 convives et plus. Les braseros plancha sont parfois équipés d'un îlot déporté ou un meuble vertical fermé ou ouvert pour le rangement.

Cela dépend de vos attentes en termes de durabilité, d’entretien et de style.

Le brasero en corten est très populaire, il développe une patine protectrice qui le rend ultra résistant à la corrosion sans entretien particulier. Il offre aussi un look brut et chaleureux dans les tons orangés qui s’intègre parfaitement dans un jardin ou sur une terrasse.

Les aciers émaillés et inoxydables résistent aussi très bien aux intempéries et à l’humidité, ne rouillent pas, et se nettoient facilement.

Le prix d’un brasero plancha varie. Voici quelques fourchettes de références :

• De 300 jusqu'à 600 € pour des versions compactes, sans meuble.

• Entre 700 et 1200 € pour des produits plus durables, en corten.

• De 1500 à 3000 € et plus, avec meuble de rangement, design travaillé, plaques épaisses, cuve intérieure robuste, ustensiles inclus, fabrication européenne.

Mieux vaut un bon brasero plancha bien entretenu, qu’un appareil pas cher à remplacer chaque saison !

Oui, c’est un bon indicateur de qualité. L’épaisseur doit être adaptée au diamètre de la plaque. À partir de 80 cm, visez au moins 1 à 1,2 cm. En dessous, évitez les plaques de moins de 0,6 cm, souvent trop fines pour garantir une bonne tenue de la chaleur.

Oui, c’est une question de pratique ! Allumez le feu dans la cuve, puis laissez la plaque monter en température (30 à 45 minutes). Ensuite, cuisez directement sur la plaque, comme sur une plancha classique. La chaleur part du centre vers les bords, ce qui permet de créer plusieurs zones de température. Vous pouvez jetez un œil à notre article 7 astuces pour réussir ses cuissons au brasero plancha.

Plusieurs accessoires rendent votre brasero plancha plus pratique et plus agréable à utiliser. Certains sont universels, d'autres sont spécifiques à un fabricant ou à une version spécifique. Vérifiez toujours la compatibilité dans la fiche produit.

Spatule et burette d’huile : pour cuisiner et entretenir la plaque de cuisson.

Grille : pour griller à la flamme.

Four à pizza (vendu séparément) : il faut une température forte et bien répartie. Cela demande une plaque épaisse (environ 1,2 cm) et un diamètre d’au moins 85 à 100 cm. Pour une vraie expérience de pizzaïolo, optez pour un brasero Ofyr ou le Nestor de Barbecook.

Un brasero plancha ne demande que très peu de maintenance. Ce qui compte, c’est d’entretenir la plaque. Un bon nettoyage et un culottage fréquent permettent de la garder en bon état. Si vous n’utilisez pas votre brasero pendant plusieurs semaines, huilez la plaque tous les 15 jours, même s’il est couvert.

La plupart des modèles peuvent rester dehors toute l’année. Les versions en acier standard doivent être protégées avec une bâche. Ceux en inox ou corten affichent une excellente résistance : une housse n’est pas indispensable, mais reste utile en hiver, surtout sur la plaque.

Sur esprit-barbecue.fr, bénéficiez de :

• la livraison gratuite dès 299 € d'achat en France Métropolitaine,

d'un service client personnalisé,

d'un large choix d'ustensiles Ofyr, Barbecook, Höfats pour accompagner votre appareil,

de packs et facilités de paiement.

Et si vous voulez les voir en vrai, retrouvez notre magasin Esprit Barbecue à Lille.

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