Charbon de bois / Briquettes Barbecue

Le choix du combustible dépend de vos préférences personnelles, qu’il s’agisse de charbon de bois de qualité ou de briquette pour barbecue, chacun d’entre eux présente ses propres particularités au moment d’allumer votre barbecue charbon et selon le type de cuisson que vous souhaitez réaliser.

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Du charbon de bois de qualité pour un barbecue réussi

Quand vous choisissez votre charbon de bois, veillez à le choisir de qualité supérieure ou de qualité restaurant.

D’abord parce que l’allumage du foyer est facilité mais aussi parce qu’un charbon de mauvaise qualité est souvent synonyme d’une faible autonomie.

Petit conseil, préférez un sac de charbon où la quantité est mesurée en litre et non en Kg. Cela permet d’assurer un volume identique pour chaque sac, sans prendre en compte la poussière et ne garder donc que le meilleur.

Chez Esprit Barbecue nous proposons :

Le charbon de bois naturel Grill O’ Bois

Sa qualité unique et sa combustion longue durée lui confèrent la place de leader dans le cœur des utilisateurs de barbecue charbon.

Reconnu qualité restaurant il garantit une combustion de 40 à 50 minutes et une température de cuisson idéale. Chaque sac de charbon Grill O’Bois contient au minimum 80% de morceaux de calibre 40-140 mm et très peu de poussière (inf. à 10%). Plus le calibre est élevé, plus la combustion est longue.

Avec un faible taux d'humidité, l’allumage est encore plus facile avec une cheminée d’allumage.

Le charbon argentin pour barbecue

Ce charbon de bois tout droit venu d’Amérique du Sud est aussi un charbon qualité restaurant mais se différencie par sa composition à partir d’arbres comme l’algarrobo ou encore le quebracho. En effet, un charbon Argentin type Fogon est capable de diffuser une très forte chaleur et de se consumer pendant 4 à 5h.

Il est ainsi très apprécié par les passionnés de cuisson low and slow au barbecue.

Les briquettes pour barbecue

La briquette pour barbecue, à l’instar des très connues briquettes de charbon de bois Weber, se compose de bois carbonisé et d’un liant compressé, de ce fait, elle ne s’effrite pas et donc il n’y a pas de poussière.

Très compacte, la formation de braises est plus lente cependant une fois lancée, elle est capable de brûler plus longtemps d’où son utilisation fréquente pour les cuissons longue durée type fumage au barbecue.

Fabriquées à partir de sciure, les utilisateurs apprécient que leur impact sur l’environnement soit moindre. D’ailleurs, elles produisent moins de cendres par rapport au charbon de bois.

Comment utiliser des briquettes pour barbecue ?

Pour allumer un feu de barbecue avec des briquettes, la cheminée d'allumage est indispensable.

Briquettes de charbon écologiques

Depuis quelques années, des alternatives écologiques et respectueuses de l’environnement voient le jour. Réaliser un barbecue charbon éco-responsable : c’est possible !

Un composant de charbon 100% naturel comme le noyau d'olive, c'est le pari fou de Green BBQ.

Ces briquettes compactes et durables ont tout pour vous satisfaire :

  • Allumage avec un allume-feu simplifié : 10 min pour atteindre la température idéale
  • Combustion jusqu’à 4h
  • Le goût des grillades et du feu de bois est conservé
  • Issues du recyclage des noyaux d’olives
  • Les cendres Green BBQ sont bonnes pour votre pelouse (elles améliorent l’infiltration de l’eau et limitent l’apparition de mousse.)
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