Et si nettoyer votre plancha devenait une étape simple et rapide après un délicieux repas ?
Esprit Barbecue vous dévoile les étapes pour laver votre plancha facilement et sans avoir à dépenser un centime ! La plancha se distingue du barbecue par sa facilité d'utilisation, son faible encombrement et, surtout, par la simplicité de son nettoyage.
Cela dit, comme pour le barbecue, la plancha doit être nettoyée régulièrement. Le plus important reste de maintenir une plaque de cuisson propre pour une cuisine saine. Et bonne nouvelle, le type de revêtement (fonte émaillée, acier, ou inox) n’a pas grande incidence sur la méthode.
Vous vous demandez quelles sont les étapes pour nettoyer une plancha ? Quels produits utiliser et comment assurer sa protection sur le long terme ? Bonnes pratiques et contre-indications, on vous dit tout. Pour finir, on parlera de l’hivernage de la plancha, une étape souvent négligée.
Notre premier conseil : l'usage de glaçons pour dégraisser une plancha est une idée reçue à oublier !
Suivez le guide !
- Vidéo : comment nettoyer une plancha ?
- Comment bien nettoyer une plancha ?
- Le matériel nécessaire pour nettoyer une plancha
- Les étapes pour nettoyer une plancha
- Nettoyer une plancha en inox
- Nettoyer une plancha en fonte émaillée ou en acier émaillé
- Nettoyer une plancha en fonte
- Protéger ma plancha : couvercle ou housse ?
- La housse de protection pour plancha : le minimum !
- Le couvercle pour plancha : sécurité renforcée pour la plaque
- Où stocker une plancha nettoyée ?
- Stocker une plancha en extérieur en saison
- Remiser une plancha en hiver
Vidéo : comment nettoyer une plancha ?
Comment bien nettoyer une plancha ?
Il est essentiel de nettoyer la plaque de cuisson de la plancha après chaque utilisation. C’est comme pour les poêles en cuisine !
Et rassurez-vous, quel que soit le revêtement ( fonte, acier, inox, acier émaillé, ou fonte émaillée) les étapes de base sont les mêmes et le matériel similaire.
Le matériel nécessaire pour nettoyer une plancha
Pour nettoyer votre plancha vous aurez besoin d’accessoires et de produits déjà présents dans vos placards :
- 1 bouteille biberon ou une bouteille d'eau vide
- du vinaigre blanc
- de l’eau
- 1 spatule courte et coudée
Pour le mélange dans le biberon, comptez une grosse cuillère à soupe de vinaigre blanc pour 1 litre d’eau.
Le conseil Esprit Barbecue :
Cette mixture de nettoyage peut être réalisée dans une petite bouteille d’eau équipée d’un bouchon sport. C’est pratique quand il faut verser l’eau sur la plaque.
Les étapes pour nettoyer une plancha
Voici les 6 étapes pour nettoyer une plancha sale quelle que soit le revêtement de sa plaque. Ensuite nous donnerons des conseils supplémentaires pour un entretien approfondi selon le type de plaque : fonte émaillée, acier ou inox.
- Réchauffez légèrement la plancha (aux alentours de 80°C) pour faciliter le nettoyage.
- Préparez la solution de nettoyage avec l’eau et le vinaigre à température ambiante.
- Versez le mélange sur la surface chaude.
- Décollez les saletés et les sucs de cuisson en utilisant une spatule nettoyante coudée.
- Dirigez et évacuez les résidus alimentaires dans le bac récupérateur intégré à la plancha.
- Videz et nettoyez le récupérateur de graisse.
Le conseil Esprit Barbecue :
Nous vous déconseillons de réaliser un déglaçage à l'eau glacée ou avec des glaçons sur votre plancha chaude quel que soit le revêtement de la plaque. ça pourrait l'endommager et la déformer. Cette technique est recommandée pour les planchas professionnelles avec une plaque en chrome.
Nettoyer une plancha en inox
Faites briller votre plaque en acier inoxydable : utilisez un produit nettoyant plancha spécial inox alimentaire ou de la pierre d'argent pour redonner à votre outil son éclat. Appliquez le produit sur toute la surface, laissez agir une trentaine de secondes, puis rincez à l'eau claire et séchez avec un papier absorbant.
“Au secours, l’inox de ma plancha brunit !” Avec le temps, l'inox peut se brunir légèrement, c’est un processus normal. Ne vous inquiétez pas, cela ne signifie pas que l'inox rouille, mais qu'il prend sa teinte d’usage on parle de patine de l'inox.
Nettoyer une plancha en fonte émaillée ou en acier émaillé
Pour un nettoyage approfondi d'une plaque pourvue d'un émaillage lisse, terminez avec un produit d’entretien adapté à l'émail, comme la pierre d’argent. Appliquez en sur toute la surface, laissez poser, puis rincez à l'eau froide. Vous pouvez terminer par essuyer la plaque avec un papier absorbant.
Le conseil Made in Esprit Barbecue :
Les planchas en fonte émaillée lisse (visuellement brillantes) n'ont pas la mémoire des saveurs. Vous pouvez enchaîner des cuissons différentes et passer d'un plat à un autre avec un simple brossage intermédiaire.
Alterner des plats terre/mer ou sucré/salé n'a jamais été aussi simple !
Nettoyer une plancha en fonte
Pensez au culottage de la plaque en fonte : finissez le nettoyage en badigeonnant la plaque d'huile végétale. Elle absorbe la graisse. Cela crée une couche anti-adhésive et anti-corrosion sur la plaque pour conserver son état d’origine.
Les planchas en fonte sont souvent des planchas pour barbecue ou celles des brasero plancha tel que Ofyr.
Nettoyer une plancha
Nos indispensables
Protéger ma plancha : couvercle ou housse ?
Maintenant que votre plancha est propre, pensez à la protéger jusqu’à la prochaine utilisation. Deux options :
- La housse pour plancha agit comme un bouclier lors d’une longue période d’inutilisation, par exemple.
- Le couvercle de plancha protège la plaque des coups.
La housse de protection pour plancha : le minimum !
Pour optimiser la durabilité de votre plancha, il est vivement recommandé de la protéger. La housse pour plancha recouvre et préserve votre plancha et ses composantes des agressions extérieures comme l’humidité, la chaleur ou encore les insectes. Couvrez-la aussi bien en pleine saison entre deux utilisations que pendant l'hiver dans le garage.
Le couvercle pour plancha : sécurité renforcée pour la plaque
Le couvercle pour plancha protège la plaque de cuisson de votre plancha des coups. C’est aussi une excellente alternative à la couverture en saison, pour les utilisateurs réguliers. Fermez le couvercle entre deux utilisations pour limiter l’accumulation de saletés. En hiver, optez pour le couvercle + la housse pour une protection renforcée de votre appareil.
Le couvercle est d’autant plus important pour les versions en fonte émaillée. L’émail qui recouvre une plaque en fonte ou en acier est fragile et s'il s’écaille, l’usure de la plancha est inévitable. Il est ainsi recommandé d’éviter les coups ou de heurter votre plaque de cuisson.
Le Conseil Esprit Barbecue :
Pour rappel, le capot d’une plancha a pour seul objectif de protéger la plaque. Ce n’est pas un couvercle de cuisson, il doit toujours être ouvert lors des cuissons. Il peut toujours servir à maintenir les aliments au chaud en fin de cuisson une fois la plancha éteinte.
Pour protéger votre plancha
Nos housses et couvercles
Où stocker une plancha nettoyée ?
Une plancha gaz peut être stockée à l'extérieur toute l'année équipée de sa housse. La plancha électrique sera plus en sécurité à l'intérieur dans un garage, une cave ou une véranda. Les composants électriques sont sensibles à l'humidité, il faut les préserver.
Stocker une plancha en extérieur en saison
Pendant les beaux jours qu’on chérit tant, au printemps et en été, afin d’éviter les allers/retours entre le garage et le jardin, vous pouvez laisser votre plancha dehors.
Entre deux utilisations, nettoyez toujours votre plaque de cuisson avant de la couvrir. Avant chaque utilisation, pensez à la laver avec un peu d’eau, du produit vaisselle et une éponge.
Petite mise en garde en cas d’intempéries : si de grosses pluies sont annoncées prenez le temps de la stocker dans un abri.
Remiser une plancha en hiver
L’été est passé, votre plancha va bientôt terminer sa saison pour un repos bien mérité ! L'hivernage d’une plancha est estimé entre octobre et mars. Il s’agit d’un nettoyage approfondi et de la stocker dans un endroit sec à l'abri des agressions extérieures et des variations climatiques. Garage, abri de jardin ou remise, il est important de trouver un endroit adéquat tout au long de son congé.
Pour la remise en service de la plancha à l'arrivée des beaux jours, passez un bon coup d'eau savonneuse et rincez la abondamment. On chauffe, on huile et à vous les bonnes recettes à la plancha !
Résumé :
Nettoyer une plancha, l’entretenir et la protéger est indispensable pour :
- une plancha performante,
- une plancha saine,
- une plancha durable.
La plaque de cuisson de la plancha se nettoie après chaque utilisation. Selon son revêtement, vous pouvez utiliser des produits nettoyants spécifiques pour lui redonner tout son éclat. Le châssis et le couvercle ont besoin d’un entretien moins régulier, un coup de chiffon microfibre de temps en temps suffit. Enfin, essayez de toujours stocker votre plancha gaz ou électrique à l’abri sous une housse, dans un lieu sec.
Profitez de l’hivernage et de l’arrivée du printemps, deux moments clés pour :
- nettoyer en profondeur votre plancha,
- vérifier que tous ses composants fonctionnent.
Si jamais un brûleur, le piezo, le thermocouple ou tout autre élément venait à être défectueux, retrouvez notre catalogue de pièces détachées plancha. Réparer coûte toujours moins cher que de racheter une plancha neuve. C’est également un geste pour notre planète, pensez-y !
Un doute ? Une question ? Notre Service Client reste disponible par mail à web@esprit-barbecue.fr ou par téléphone au 03 59 55 40 40✌️.