Quels copeaux de bois choisir pour le fumage à chaud ?

Pourquoi utiliser des copeaux de fumage ?

Rappel : les bases du fumage à chaud

Quels copeaux de bois choisir pour le fumage à chaud ?

Le fumage à chaud est une technique de cuisson à basse température des aliments (entre 40°C et 120°C). Nommée aussi low & slow, la durée de cette méthode de cuisson varie de 45 minutes à plus de 12 heures. Tandis que le charbon de bois (ou les briquettes) apporte la chaleur, c’est la combustion lente des copeaux de bois, chunks ou bisquettes qui apportent les arômes fumés sur la nourriture.

Contrairement au fumage à froid impossible en saison estivale, le fumage à chaud se pratique toute l’année et par tous les temps. La cuisson lente qui parfume la nourriture par excellence !

Copeaux de bois pour fumage : définition

Copeaux de bois ou chunks ?

Quels copeaux de bois choisir pour le fumage à chaud ?

Le privilège du fumage à chaud est d’être réalisable à partir de 2 combustibles : les copeaux de bois et les chunks. La seule différence réside dans leur taille et donc leur durée de combustion.

Le petit calibre des copeaux de bois (1-2 cm) les font se consumer plus rapidement, se prêtant mieux pour une courte session de fumage à chaud.

A l’inverse, les chunks sont des morceaux de bois dont la grande taille (5-10 cm) est parfaite pour une longue session de fumage à chaud. Son temps de combustion plus long évite une ouverture régulière du couvercle du barbecue pour remettre du bois de fumage (ce qui serait le cas avec des copeaux).

Une fois que vous connaissez la durée de cuisson et de fumaison, il ne vous reste qu’à choisir entre les copeaux et les chunks, tous disponibles en plusieurs essences de bois.


Comment choisir des copeaux de fumage ?

Quels sont les critères pour choisir les meilleurs copeaux de bois ?

Une composition 100% naturelle

Choisir des copeaux de fumage entièrement naturels est primordial pour assurer des cuissons parfaitement saines. Leur bonne qualité est attestée par la présence du pictogramme CE (conformité européenne) et le label FSC (gestion durable des forêts).

Une origine du bois connue et contrôlée

En lien avec le précédent critère, avoir une visibilité sur la provenance du bois assure des cuissons saines grâce au contrôle strict de la qualité. Vous avez également une influence positive sur l’impact environnemental en privilégiant des sciures labellisées FSC.

La granulométrie

Variant entre 1 et 2 cm, les copeaux de bois ne doivent pas être aussi petits que la sciure pour pouvoir supporter la chaleur du charbon ou des brûleurs pendant quelques heures. Mais leur petit calibre convient pour des sessions de fumage courtes, auquel cas, le choix des chunks est plus adapté pour une plus longue session.

Les essences de bois

A l’instar des autres bois de fumage, les copeaux sont disponibles en de nombreuses essences qu’il convient de choisir selon le type d’aliment à fumer. Le chêne pour du gibier, le hêtre pour tous les aliments, les bois fruitiers pour les viandes blanches : la seule limite est votre imagination.

Notre sélection

Copeaux de bois

Les bois à éviter pour le fumage à chaud

Quels copeaux de bois choisir pour le fumage à chaud ?

Tous les bois ne sont pas bons à fumer. Certains s’avèrent même dangereux. Dans cette catégorie, on retrouve :

  • Les conifères (cyprès, sapin, orme, etc.) développent une fumée néfaste suite à la combustion de la résine qu’ils produisent. Cela forme une suie au goût amer qui se dépose sur la nourriture, la rendant impropre à la consommation.
  • Les bois transformés de manufacture (traités, peints, vernis) sont extrêmement mauvais de par leur composition en produits chimiques. Ils dégagent des particules toxiques dans les fumées lorsqu’ils brûlent.
  • Les bois verts, pourris, moisis ou trop humides sont à proscrire car leurs fumées épaisses et aigres s’accompagnent de gaz toxiques.

Utilisation des copeaux de bois pour le fumage

Faut-il tremper les copeaux de bois avant un fumage ?

Quels copeaux de bois choisir pour le fumage à chaud ?

Copeaux de bois humides ou secs pour le fumage ? C’est LA question que tout le monde se pose !

Il est souvent recommandé de les laisser tremper dans l’eau pendant 20 à 60 minutes pour qu’ils dégagent un maximum de fumées blanches aromatiques. Cela évite également des flammes involontaires.

Toutefois, fumer avec des copeaux de bois secs est possible. C’est d’ailleurs ce que recommande Régis d’Outdoor Cooking Academy, coach et formateur barbecue.

“Même si le bois sec a plus tendance à s'enflammer, il dégagera plus de fragrances aromatiques que lorsqu'il est mouillé. Veillez à avoir un feu léger au niveau de vos braises, l'ajout de bois sous toutes ses formes va immanquablement augmenter la température à l'intérieur du fumoir. Il faut donc toujours se placer quelques degrés en dessous de la température souhaitée.”

Comment utiliser les copeaux de bois ?

Notre sélection

Boîte de fumage


Où trouver des copeaux de bois pour fumoir ?

Sites e-commerces particuliers / professionnels non spécialisés

La très grande quantité et variété d’essences de bois disponibles chez ces revendeurs sont très intéressantes. En revanche, le manque de visibilité sur l’origine et la composition des copeaux rendent leur achat peu sûr.

Jardinerie et magasin spécialisé

L’expertise de ces enseignes spécialisées trouvera facilement la réponse à vos questions aussi bien sur la quantité parfaite que sur le choix des saveurs. Leur spécialisation les fait bénéficier d’une vaste gamme d’essences de bois et d’un des très grands stocks disponibles.

Scieries et menuiseries

Acheter directement à la source vous fait faire des économies mais oblige un achat en grande quantité. La visibilité sur les garanties sanitaires (traitement, peinture, colle, …) et l’origine du bois est limitée.

La sélection Esprit Barbecue

Copeaux pour fumoir


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