Comment transformer son barbecue gaz en fumoir ?

Vidéo : réaliser un fumage à chaud dans un barbecue gaz

3 techniques pour un fumage dans un barbecue gaz

Comment transformer son barbecue gaz en fumoir ?

Avant de vous présenter les différentes techniques pour transformer votre barbecue gaz en fumoir, voici un rappel rapide sur le fumage à chaud.

Vous allez voir, cette technique de cuisson est accessible à tous, même aux débutants !

Rappel sur les bases du fumage à chaud

Fumer à chaud dans un barbecue gaz avec du papier aluminium

Comment fabriquer un pochon à copeaux en aluminium ?

Comment transformer son barbecue gaz en fumoir ?

  1. Prenez 3 feuilles de papier aluminium et pliez les sur elles-mêmes.
  2. Ajoutez les copeaux humidifiés ou non au centre.
  3. Refermez l’ensemble.
  4. Fermez la pochette en aplatissant le bord sur lui même 2 fois.
  5. Retournez et, à l’aide d’un couteau, faites des petits coups de couteaux pour avoir des ouvertures.

Votre pochette à copeaux est prête !

Fumage dans un barbecue gaz avec une boîte à fumer en inox

Comment transformer son barbecue gaz en fumoir ?

On trouve également des boîtes de fumage rectangulaires, spécialement conçues pour diffuser des fumées aromatiques. Grâce aux perforations, la fumée s’échappe et imprègne la chair des aliments et les parfume.

Fumage dans un barbecue gaz avec une planche de cèdre

Comment transformer son barbecue gaz en fumoir ?

La planche de cèdre remplace les copeaux de bois. Elle va produire de la fumée qui va directement infuser sur votre aliment posé sur la planche et lui apporter un goût unique.

Lire aussi : Comment utiliser une planche à fumer pour un fumage au barbecue ?

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Les accessoires pour fumer à chaud

Les étapes pour réaliser un fumage dans son barbecue gaz

1. Réglage de la température

Comment transformer son barbecue gaz en fumoir ?

  • Allumez un ou plusieurs brûleurs, selon la taille de votre barbecue gaz, à chaleur moyenne (environ 220°C). Si vous possédez un barbecue 2 ou 3 brûleurs, n’allumez qu’un brûleur. Pour les 4 brûleurs, allumez en 2.
  • Patientez jusqu’à ce que la température interne soit autour de 110°C - 120°C.

2. Préparation des copeaux

Comment transformer son barbecue gaz en fumoir ?

  • Prévoyez, si vous le souhaitez, de plonger les copeaux dans de l’eau pendant 1h. Cette action n’est pas obligatoire mais elle permet aux copeaux de brûler moins vite et de dégager plus de fumée.
  • Placez les copeaux de fumage humidifié (ou non) dans la boîte de fumage inox ou dans votre pochon en aluminium.

3. Installation de la boîte de fumage sur la zone de chaleur

Comment transformer son barbecue gaz en fumoir ?

  • Une fois la température du barbecue stabilisée, déposer la boîte de fumage ou votre pochon (perforations vers le haut) sur le brûleur allumé et une barquette aluminium avec 2 litres d’eau sur la grille de cuisson.
  • Patientez jusqu’à ce qu’une fumée blanche apparaisse. Cela prend environ 10 minutes.

4. Dépôt des aliments prêts à fumer sur la grille

Comment transformer son barbecue gaz en fumoir ?

  • Placez vos produits sur la surface de la grille opposée au(x) brûleur(s) allumé(s). Jamais au-dessus de la flamme. Il s’agit de faire une cuisson indirecte, indispensable pour une cuisson lente comme un fumage à chaud.
  • Fermez le couvercle de votre barbecue.
  • Laissez fumer et patientez !

Quelques conseils pour bien fumer à chaud sur votre barbecue gaz


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