Vous avez un barbecue gaz et vous souhaitez vous lancer dans le fumage ? Mais pas question d’investir dans un fumoir dès maintenant ? Nous avons LA solution !
Transformez votre barbecue gaz en fumoir ! Très simple et peu coûteuse, c’est une solution idéale pour vous faire la main et tester de délicieux ribs fumés à chaud sur votre barbecue.
Mais comment s’y prendre ?
Dans cet article, découvrez 3 techniques pour transformer votre barbecue gaz en fumoir. On vous dévoile aussi toutes les étapes pour réussir un fumage à chaud dans votre barbecue !
Suivez le guide !
- Vidéo : réaliser un fumage à chaud dans un barbecue gaz
- 3 techniques pour un fumage dans un barbecue gaz
- Rappel sur les bases du fumage à chaud
- Fumer à chaud dans un barbecue gaz avec du papier aluminium
- Fumage dans un barbecue gaz avec une boîte à fumer en inox
- Fumage dans un barbecue gaz avec une planche de cèdre
- Les étapes pour réaliser un fumage dans son barbecue gaz
- 1. Réglage de la température
- 2. Préparation des copeaux
- 3. Installation de la boîte de fumage sur la zone de chaleur
- 4. Dépôt des aliments prêts à fumer sur la grille
- Quelques conseils pour bien fumer à chaud sur votre barbecue gaz
Vidéo : réaliser un fumage à chaud dans un barbecue gaz
3 techniques pour un fumage dans un barbecue gaz
Avant de vous présenter les différentes techniques pour transformer votre barbecue gaz en fumoir, voici un rappel rapide sur le fumage à chaud.
Vous allez voir, cette technique de cuisson est accessible à tous, même aux débutants !
Rappel sur les bases du fumage à chaud
Le fumage à chaud consiste à cuire à basse température (entre 40°C et 120°C) un aliment tout en lui apportant des saveurs fumées, produites par la combustion lente de copeaux de bois.
Cette technique, dite low and slow, se pratique très bien dans un barbecue gaz. Les brûleurs diffusent la chaleur et les copeaux dégagent les fumées aromatiques.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Nous vous déconseillons d’utiliser votre barbecue gaz pour du fumage à froid. Équipé de nombreuses aérations pour sécuriser l’utilisation du gaz, elles génèrent une grande déperdition des fumées. Les aliments sont donc moins soumis aux fumées et le fumage à froid serait inefficace.
Fumer à chaud dans un barbecue gaz avec du papier aluminium
Cette méthode consiste à confectionner votre propre kit de fumage avec du papier aluminium. Elle est facile à réaliser et tout aussi efficace que les autres techniques. C’est surtout la solution la moins chère, idéale pour tester sans avoir à investir.
Le kit de fumage se dépose directement sur la grille de cuisson ou sur les brûleurs chauds. Il est important de faire des trous sur la pochette. D’abord pour optimiser la combustion des copeaux, ensuite pour laisser s’échapper les fumées.
Comment fabriquer un pochon à copeaux en aluminium ?
- Prenez 3 feuilles de papier aluminium et pliez les sur elles-mêmes.
- Ajoutez les copeaux humidifiés ou non au centre.
- Refermez l’ensemble.
- Fermez la pochette en aplatissant le bord sur lui même 2 fois.
- Retournez et, à l’aide d’un couteau, faites des petits coups de couteaux pour avoir des ouvertures.
Votre pochette à copeaux est prête !
Fumage dans un barbecue gaz avec une boîte à fumer en inox
On trouve également des boîtes de fumage rectangulaires, spécialement conçues pour diffuser des fumées aromatiques. Grâce aux perforations, la fumée s’échappe et imprègne la chair des aliments et les parfume.
En inox, elles sont réutilisables, assurent une longévité à toute épreuve et se nettoient facilement.
Très simple à utiliser, il suffit de déposer vos copeaux dans la boîte, de la poser sur la grille de cuisson ou les brûleurs et de laisser la magie opérer !
Certaines boîtes de fumage se différencient par une montée en gamme avec 2 compartiments différents pour y ajouter un liquide tel que du whisky.
Fumage dans un barbecue gaz avec une planche de cèdre
La planche de cèdre remplace les copeaux de bois. Elle va produire de la fumée qui va directement infuser sur votre aliment posé sur la planche et lui apporter un goût unique.
Lire aussi : Comment utiliser une planche à fumer pour un fumage au barbecue ?
Nous vous conseillons de laisser tremper votre planche dans de l’eau ou autre liquide tel que du vin, de la bière pendant au moins 1h. Une planche peut être utilisée 2 ou 3 fois et doit ensuite être remplacée. Si vous souhaitez la réutiliser, pensez à la nettoyer après l’avoir utilisée.
Côté utilisation, encore une fois c’est très simple !
- Posez la planche en bois au-dessus de la zone de chaleur directe sur la grille de cuisson.
- Lorsque de la fumée se forme, retournez la planche et déposez-la au-dessus d’une zone de chaleur indirecte.
- Posez ensuite vos aliments sur la planche de cèdre et laissez fumer !
Comme pour les copeaux, il existe plusieurs types de planches de fumage : cèdre, hêtre, aulne etc.
Lire aussi : Les copeaux de bois et leurs aliments.
Cette méthode est un peu plus coûteuse que les autres mais elle apporte une expérience de fumage unique !
Notre sélection
Les accessoires pour fumer à chaud
Les étapes pour réaliser un fumage dans son barbecue gaz
Avant toute chose, munissez-vous d’eau, de copeaux ou d’une planche de cèdre et de votre plus beau morceau de viande ou filet de poisson !
Après avoir fait toutes les vérifications et préparé tout le matériel nécessaire voici comment réaliser un fumage à chaud dans votre barbecue gaz.
1. Réglage de la température
- Allumez un ou plusieurs brûleurs, selon la taille de votre barbecue gaz, à chaleur moyenne (environ 220°C). Si vous possédez un barbecue 2 ou 3 brûleurs, n’allumez qu’un brûleur. Pour les 4 brûleurs, allumez en 2.
- Patientez jusqu’à ce que la température interne soit autour de 110°C - 120°C.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Bien souvent, les thermomètres inclus dans le capot du couvercle manquent de précision. Pour y pallier, nous vous recommandons l’utilisation d’un thermomètre à sonde : l’une pour la température interne du barbecue et l’autre pour la température interne de l’aliment.
Retrouvez notre guide pour choisir le meilleur thermomètre pour votre barbecue.
2. Préparation des copeaux
- Prévoyez, si vous le souhaitez, de plonger les copeaux dans de l’eau pendant 1h. Cette action n’est pas obligatoire mais elle permet aux copeaux de brûler moins vite et de dégager plus de fumée.
- Placez les copeaux de fumage humidifié (ou non) dans la boîte de fumage inox ou dans votre pochon en aluminium.
3. Installation de la boîte de fumage sur la zone de chaleur
- Une fois la température du barbecue stabilisée, déposer la boîte de fumage ou votre pochon (perforations vers le haut) sur le brûleur allumé et une barquette aluminium avec 2 litres d’eau sur la grille de cuisson.
- Patientez jusqu’à ce qu’une fumée blanche apparaisse. Cela prend environ 10 minutes.
4. Dépôt des aliments prêts à fumer sur la grille
- Placez vos produits sur la surface de la grille opposée au(x) brûleur(s) allumé(s). Jamais au-dessus de la flamme. Il s’agit de faire une cuisson indirecte, indispensable pour une cuisson lente comme un fumage à chaud.
- Fermez le couvercle de votre barbecue.
- Laissez fumer et patientez !
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Selon vos goûts, obtenez un goût plus ou moins grillé de vos aliments. Plus les copeaux sont près des aliments, plus vos aliments obtiennent un goût grillé.
Quelques conseils pour bien fumer à chaud sur votre barbecue gaz
Restez attentif aux fumées
Une fumée blanche, tout va bien ! Celle-ci va apporter du goût à vos aliments. Si en revanche, vous voyez de la fumée noire, ce n'est plus du fumage car les copeaux sont en train de brûler. Nous vous conseillons d’enlever les copeaux.
Soyez prévoyants
Anticipez le réapprovisionnement des copeaux de bois pour un fumage supérieur à 2h / 2h30. En retirant les copeaux consumés, pensez à mettre des gants de protection pour éviter toute brûlure.
La dernière vérification
Vérifiez le niveau de gaz de votre bouteille pour assurer un fumage sur plusieurs heures.
Résumé :
Vous savez désormais comment transformer votre barbecue gaz en fumoir. Pour cela, il existe 3 techniques :
- du papier aluminium et des copeaux de bois
- une boite fumage en inox et des copeaux de bois
- une planche de fumage en bois
Quelle que soit la méthode privilégiée, elle est idéale pour se faire la main au fumage à chaud et ne demande que très peu d’investissement. Vous aurez en revanche, besoin de beaucoup de patience, mais comme on dit souvent : tout vient à point à qui sait attendre !
N'hésitez pas à consulter notre chaîne Youtube ou nos autres articles sur les conseils barbecue. Envie d’en savoir plus sur le fumage à chaud ? Découvrez notre article dédié.
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