Chaque mois, nous donnons la parole à Régis, d’A Table ! By Régis, coach barbecue et formateur spécialisé en Outdoor Cooking. L'occasion de vous partager ses meilleurs conseils sur l’art de la grillade. Ce mois-ci, découvrez le secret de la Snake Chain au barbecue, une méthode de pro pour réaliser des cuissons low & slow dans votre barbecue charbon type Kettle.
Si vous êtes amateur de fumage à chaud, cet article devrait vous intéresser. Je vais vous montrer comment réaliser la technique de la snake chain pour fumer une viande pendant des heures à basse température.
Vous posséder un barbecue gaz ? Retrouvez notre article : Comment réaliser un fumage sur un barbecue gaz ?
Technique de la Snake Chain au barbecue en vidéo
Pour accéder directement au tuto de la Snake Chain, rendez-vous à 4 min.
Qu’est ce que la technique de la Snake Chain ?
La technique de la Snake Chain est particulièrement utile pour les cuissons low & slow, c'est-à-dire des cuissons à basse température (entre 40 °C et 120 °C) et sur une longue durée. Elle convient parfaitement pour des viandes telles que le pulled pork ou le pastrami de dinde.
Il suffit de disposer les briquettes en forme de chaîne autour du bord du barbecue et de les laisser se consumer doucement. Vous pouvez être sûrs que vos proches seront impressionnés quand vous sortirez la viande parfaitement cuite et fumée de votre barbecue.
Les avantages de la Snake Chain
- C’est un excellent moyen de tester la technique du fumage sans avoir à investir tout de suite dans un fumoir.
- C’est la méthode idéale pour aborder la cuisson low & slow dans un barbecue kettle / un barbecue boule avec couvercle.
- Si vous pratiquez le barbecue traditionnel, vous avez déjà tout le nécessaire pour reproduire une Snake Chain !
- Elle maintient une température basse et constante, essentielle pour obtenir une viande juteuse et tendre.
Les inconvénients de la Snake Chain
Comme toute nouvelle technique, la Snake Chain demande un peu de patience et de pratique au début. Surtout pour maîtriser parfaitement la température de votre barbecue. Elle est davantage conseillée aux amateurs qui maîtrisent déjà les techniques de cuisson de bases au barbecue. Les plus audacieux devraient également très vite prendre le coup de main. Voyons maintenant comment réaliser cette prouesse !
Comment réaliser une Snake Chain dans mon barbecue ?
Pour mettre en place une Snake Chain dans votre barbecue, vous pouvez utiliser une quantité variable de briquettes, en fonction de la taille du barbecue et de la durée de la cuisson.
💡Le conseil de Régis :
Je privilégie la briquette car sa forme et sa combustion sont régulières. N’hésitez d’ailleurs pas à travailler avec une double rangée de briquettes, cela permet une montée en température suffisante et évite les risques d'extinctions.
Les 5 étapes pour construire une Snake Chain :
- Disposer les briquettes de charbon éteintes sur la grille foyère, le long du bord du barbecue, en une longue chaîne qui serpente tout autour. Un peu comme un jeu de domino et idéalement sur une largeur de deux briquettes.
- Placer une barquette avec de l'eau au centre du barbecue Kettle (cela apporte un peu d'humidité et évite que les graisses ne coulent dans la cuve).
- Régler les clapets d’aération bas et haut du barbecue : une ouverture d’un quart en haut et bas est suffisante. (Plus on ouvre, plus on génère de la chaleur).
- Lorsque les briquettes sont toutes disposées, allumer une briquette sur un bout de la chaîne à l’aide d’un chalumeau ou d’un allume-feu.
- Laisser se consumer progressivement le combustible le long de la chaîne.
💡Le conseil de Régis :
Vous pouvez ajouter des copeaux de bois sur le dessus de la snake chain pour fumer la viande. Les copeaux de bois ajoutent des saveurs supplémentaires et permettent d'obtenir une belle croûte croustillante.
Nos indispensables
Pour réussir sa Snake Chain
Les erreurs à éviter
- Il ne faut pas mouiller les copeaux pour maintenir une combustion extrêmement lente.
- Ne pas allumer suffisamment le départ de la snake chain et risquer une extinction rapide. Si besoin, utilisez un charbon de bois préalablement allumé pour le départ de la première briquette.
- On ne place pas d'aliment au-dessus de la snake chain, les aliments se disposent sur la grille de cuisson, au-dessus !
Résumé :
A présent, la technique de la snake chain n’a plus de secret pour vous ! Méthode infaillible et économique pour débuter dans le fumage à chaud, sa seule contrainte réside dans la maîtrise de la température. Alors n’oubliez pas, pour bien fumer sur un barbecue charbon de bois, il faut :
- privilégier les briquettes pour garder une chaleur stable et uniforme
- prendre des notes pour ajuster les prochaines sessions de fumage
- un bon démarrage = un bon fumage
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Découvrez une autre astuce pour transformer votre barbecue charbon en fumoir : la planche de fumage.
Qui est A Table ! By Régis ? Je suis Régis Calcus, coach barbecue et formateur spécialisé Outdoor Cooking. |