Cuisiner, nettoyer et protéger : découvrez les accessoires indispensables pour une plancha réussie ! Concoctez des plats remarquables et savoureux en choisissant les ustensiles nécessaires et adaptés à cet appareil d’exception. Débutant ou cuisinier invétéré, Esprit Barbecue vous offre sa sélection personnalisée des meilleurs accessoires pour devenir un maître de la cuisson indirecte.
C’est parti !
- Choisir les accessoires indispensables pour ma plancha
- Quels ustensiles pour cuisiner sur ma plancha ?
- La spatule
- La pince inox
- La cloche
- Les accessoires indispensables pour nettoyer ma plancha
- Boule inox
- Pierre d’argent
- L’équipement complet pour ma plancha
- Couvercle plancha
- Housse plancha
- Desserte ou chariot
- Tablier
- Livre de recettes
- BONUS : peut-on mettre une casserole sur une plancha ?
Choisir les accessoires indispensables pour ma plancha
Que vous ayez une plancha Forge Adour ou ENO, gaz ou électrique, réussir vos cuissons est intimement lié au choix des bons accessoires pour plancha. A travers notre sélection détaillée, découvrez les ustensiles de plancha essentiels pour la protection, le nettoyage et la cuisine sur cet appareil.
Pourquoi utiliser une spatule, une pince ou une cloche de cuisson pendant vos recettes ? Pour quelles raisons l’utilisation d’une boule inox et d’une pierre d’argent sont bénéfiques à son entretien ? Pourquoi choisir une housse plutôt qu’un couvercle pour protéger votre plancha ?
Apprenez à la compléter avec des accessoires très pratiques comme un chariot ou un livre de recettes pour une unité de cuisson à votre image. Ayez toute la prestance d’un chef avec un tablier de protection.
Quels ustensiles pour cuisiner sur ma plancha ?
La spatule
Multifonction, la spatule pour plancha est sans aucun doute l’accessoire plancha N°1 de cet appareil. Pourvue d’une lame fine, solide et biseautée, souvent en inox, elle retourne aussi bien vos aliments qu’elle aide à gratter les résidus sur la plaque, sans l’abîmer !
Quelle spatule pour une plancha en fonte émaillée ? Peu importe le revêtement ! Courte ou longue, à chaque cuisson sa spatule ! Pour des crêpes et pancakes, optez pour un modèle long et fin. Pour des moules en sauce, la version avec rebord fait très bien l’affaire. Pour déguster des champignons et légumes sans jus et graisses, la spatule ajourée fait office de passoire.
La pince inox
De la même catégorie que les ustensiles pour barbecue, la pince est le parfait prolongement de votre main pour attraper, retourner et déposer des aliments sans risque. En format classique, elle est une aide précieuse pour déplacer les plus gros morceaux de viande, poissons et légumes. A l’inverse, la pince fine saisit les mets les plus délicats sans les abîmer. Très pratique pour dresser une assiette digne des plus grands restaurants !
La cloche
Envie d’une chair tendre et juteuse ? La cloche pour plancha est le must-have de la cuisson à l’étouffée. Généralement en inox, sa structure hermétique retient parfaitement la vapeur favorisant une cuisson lente et homogène. Elle est aussi très pratique pour garder vos aliments au chaud le temps de terminer vos autres saisies. Bonus : c’est une barrière très efficace qui retient les projections de jus et de graisses ! Vos cuissons sont parfaites et vos plans de travail toujours propres !
Pour compléter votre plancha
Nos ustensiles indispensables
Les accessoires indispensables pour nettoyer ma plancha
Boule inox
Entre 2 cuissons ou pour le nettoyage final, la boule inox est idéale pour gratter les résidus les plus tenaces. Avec un peu d’eau tiède, elle assainit la plaque sans la rayer, offrant un entretien rapide et efficace. Elle permet d’atteindre facilement chaque recoin et chaque bord pour assainir en profondeur. Découvrez tous nos conseils sur comment bien nettoyer une plancha.
Pierre d’argent
La pierre d’argent est un produit d’entretien exceptionnel qui vous fait économiser du temps et de l’argent. A base d’argile, c’est un ingrédient naturel sain qui s’utilise sur tout type de revêtement. En plus de donner un bel éclat à vos surfaces, sans effort, elle laisse un film protecteur après chaque passage. Un vrai petit bijou du nettoyage !
Pour nettoyer votre plancha
Nos accessoires d'entretien
L’équipement complet pour ma plancha
Couvercle plancha
Le couvercle pour plancha est certainement la barrière de protection la plus sûre pour votre plaque de cuisson. Solide, il empêche tous les coups et contacts avec des éléments nocifs. A poser ou sur charnière, le capot facilite à la fois l’entretien et l’hivernage de votre outil. Ouvert, il sert aussi de crédence en retenant les éclats de graisse. C’est un allié sans faille contre le dépôt de poussières, d’eau ou de salissures à l’instar de la housse. Contrairement à un barbecue, le couvercle d'une plancha reste toujours ouvert pendant les cuissons. Fermez-le uniquement lorsqu’elle est éteinte pour maintenir vos aliments à température.
Housse plancha
Comme le couvercle, la housse pour plancha protège aussi votre appareil des poussières et des intempéries. Imperméable, elle est une barrière protectrice incontournable contre de nombreux éléments : rayons UV, l’eau sous plusieurs formes (pluie, neige, gel), le vent, la pollution, etc. En plus de la plaque, elle protège efficacement l’ensemble de la plancha, seule ou sur chariot. Elle est quasiment nécessaire pour un hivernage réussi !
Desserte ou chariot
Choisir une desserte ou chariot pour plancha, c’est s’offrir une véritable petite cuisine extérieure mobile. En bois de bambou, en inox ou acier : déplacez sans effort votre appareil d’un bout à l’autre de votre jardin. Tablettes et rangements ouverts ou fermés facilitent le stockage des ustensiles, des épices et même de la bouteille de gaz. En plus de limiter les allers-retours du jardin vers la maison, tout le nécessaire est à portée de main.
Tablier
Comme tout bon cuisinier, revêtez l’un de nos beaux tabliers en cuir ou en tissu pour des préparations de chef ! Amateur ou professionnel, cet habit est spécialement conçu pour vous protéger des taches et des brûlures. Accrochez-y vos accessoires plancha préférés à l’aide des poches et sangles ajustables. Voilà un gril master avec de l’allure !
Livre de recettes
Ne manquez plus d’inspiration avec notre sélection de livres de recettes spécial plancha. Du sucré au salé : préparez des repas complets grâce aux nombreuses idées des amoureux de la cuisson indirecte ! Écrit à la fois par des fabricants spécialistes et des amateurs de ce bel outil, ces ouvrages apportent idées, techniques et conseils pour des plats forcément réussis ! Le saviez-vous ? Il est possible d’ajouter un tapis de cuisson pour plancha et éviter le mélange des saveurs entre terre et mer. Ingénieux, non ?
Pour compléter votre plancha
Des accessoires pratiques
BONUS : peut-on mettre une casserole sur une plancha ?
Oui, il est possible de poser une casserole sur une plancha, peu importe son matériau. La chaleur élevée chauffe suffisamment votre récipient pour monter une délicieuse sauce ou une béchamel. Idéal pour parfaire votre plat !
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