Boutique Esprit Barbecue
Brochettes Noix de Saint Jacques et de mangues à la plancha

Brochettes Noix de Saint Jacques et de mangues à la plancha

Recettes Publié le 01 juillet 2016 par Léa
Mise à jour le 30 avril 2025 à 11h48
Envie de partager cet article ? C'est par ici !

5/5 - (4 votes)

Bienvenue sur le blog Esprit Barbecue, où la magie de la cuisine en plein air prend vie ! Les brochettes sont très populaires et s’invitent souvent à vos repas en plein air. Aujourd’hui, découvrez une délicieuse recette sucrée salée qui va surprendre les papilles de vos invités : les brochettes Noix de Saint Jacques et de mangues grillées au barbecue. Imaginez chaque bouchée : des morceaux de Saint-Jacques délicatement grillés, combinés avec des tranches sucrées de mangues, le tout sublimé par des arômes fumés. L’alliance parfaite entre les saveurs de la mer et le goût fruité des Tropiques ! Incontournables lors des fêtes de fin d’année, les noix de Saint Jacques se cuisinent aussi en plein été, avec cette délicieuse recette au barbecue. Personne ne pourra y résister !


Temps de préparation : 10 minTemps de cuisson : 2 minNombre de personnes : 6

Ingrédients

  • 18 noix de Saint Jacques
  • 2 mangues
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 1 orange
  • Baie de Tasmanie

Ustensiles

  • 6 piques à brochettes
  • Zesteur
  • Presse-agrumes
  • Bol
  • Plancha

Préparation

  1. Retirez le corail des noix de Saint Jacques, puis coupez les noix.
  2. Epluchez les mangues et coupez les en cubes de tailles égales.
  3. Piquez en alternant morceaux de noix de Saint Jacques et morceaux de mangues.
  4. Lavez et séchez les citrons et l’orange.
  5. Prélevez les zestes à l’aide du zesteur.
  6. Coupez les agrumes en fins bâtonnets et mettez-les dans un bol d’eau froide.
  7. Pressez les agrumes et réservez le jus.
  8. Allumez votre plancha et faites la chauffer à feu vif.
  9. Posez les brochettes et faites-les saisir 1 min de chaque côté. En même temps, déglacez les avec le jus d’agrumes et les zestes.
  10. Poivrez avec la baie de Tasmanie.

Savourez !

💡 Astuce :
Ne jetez pas les coraux de vos Saint-Jacques ! Mixés avec un peu de crème et filtrés, ils font une base savoureuse pour une sauce iodée et onctueuse pour vos fruits de mer ou même un plat de pâtes !
💡 Astuce :
Pour un goût plus gourmand, accompagnez les brochettes de la sauce Curry mangue de Stonewall Kitchen.

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




Envie de partager cet article ? C'est par ici !

Lancez la discussion

Exprimez-vous sur le sujet !

    La communauté a commenté

    1. Bonjour Vincent,

      Merci pour votre retour — vous avez raison, le corail peut tout à fait être utilisé, notamment en sauce ou en bisque, pour accompagner un plat de pâtes ou les brochettes. Nous allons mettre à jour l’article pour le préciser.

      Ici nous l’avons retirer parce qu’il devient caoutchouteux à la cuisson, et qu’il a moins de goût que les noix.

      Mais bien sûr, aucun déchet en cuisine quand on peut sublimer un ingrédient ! Merci encore pour votre remarque.

      À bientôt,
      Emeline

Ca devrait vous plaire

articles similaires

6 idées de marinades pour votre barbecue
Recettes 12 février 2025
6 idées de marinades pour votre barbecue
Le pulled pork au barbecue : recette + vidéo
Recette Barbecue Recettes 12 septembre 2024
Le pulled pork au barbecue : recette + vidéo
Tuto recette : comment cuire des saucisses au barbecue ?
Recettes 15 août 2024
Tuto recette : comment cuire des saucisses au barbecue ?
Boutique