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Brochettes de moules à la plancha et chistorras

Brochettes de moules à la plancha et chistorras

Recettes Publié le 29 juillet 2016 par Clémence
Mise à jour le 28 novembre 2023 à 12h24
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Bienvenue chez Esprit Barbecue où chaque plat est une aventure culinaire ! Aujourd’hui, direction le pays basque avec notre délicieuse recette de brochettes de moules à la plancha, agrémentées de chistorra et piment d’Anglet. Parfaitement cuites à la plancha, les moules mélangent leur saveur iodée à la touche fumée des chistorras et le léger piquant du piment. Ces brochettes sont l’accord parfait entre la fraîcheur du littoral et la puissance du terroir espagnol. Laissez-vous transporter par cette fusion culinaire et explorez toutes les manières de transformer des ingrédients simples en bouchées exceptionnelles depuis votre plancha.

C’est quoi la chistorra ?

La chistorra est une saucisse espagnole à base de porc haché, d’ail, de sel et de paprika. Souvent confondue avec le chorizo qui est sec, la chistorra est semi-séchée, demandant plus de temps pour être cuite.


Temps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 20 minNombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 1 kg de moules
  • 6 chistorras
  • 200 g de flocons de pois chiches
  • 1 piment d’Anglet
  • ½ de fenouil
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 1 poireau
  • 50 g de câpres
  • 1 citron jaune

Ustensiles

  • Pics à brochettes
  • Cloche de cuisson
  • Spatule
  • Saladier

Recette de moules à la plancha

Préparation et cuisson des moules

  1. Lavez les moules et le piment d’Anglet.
  2. Faites chauffer la plancha à feu moyen.
  3. Émincez le piment et coupez le fenouil en lamelles de 2 mm d’épaisseur. 
  4. Faites-les revenir pendant 2 minutes puis ajoutez les moules.
  5. Verses le vin blanc et recouvrez d’une cloche pendant 2 minutes.
  6. Préparez le bouillon de volaille.
  7. Arrêtez la plancha et déposez vos moules dans un saladier.
  8. Mouillez-les avec le bouillon de volaille.
  9. Lorsque les moules sont ouvertes, retirez-les de leurs coquilles et gardez le petit jus de cuisson.

Pour la suite de la recette, pensez à nettoyer votre plancha pour éviter le mélange des goûts.

Cuisson des saucisses et préparation des légumes

  1. Rallumez la plancha à petit feu.
  2. Faites cuire vos chistorras pendant 5 minutes tout en les remuant.
  3. Coupez le poireau en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
  4. Lavez les morceaux à l’eau vinaigrée puis essorez-les.
  5. Faites les cuire 3 minutes dans la graisse des chistorras.
  6. Ajoutez les flocons de pois chiches pour les torréfier.
  7. Mouillez progressivement avec le bouillon de volaille pendant 3 minutes à petit feu.

Tous vos aliments sont prêts, il n’y a plus qu’à monter les brochettes dans cet ordre : chistorra, poireau, moule, fenouil et piment d’Anglet.

Vos brochettes de moules à la plancha et chistorra n’attendent plus qu’à être dégustées. N’oubliez pas de les servir avec la garniture de câpres et un peu de citron.

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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