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Comment faire cuire des crevettes à la plancha ?

Comment faire cuire des crevettes à la plancha ?

Conseils Publié le 19 avril 2024 par Emeline

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Quoi de plus réjouissant que des crevettes, légèrement rehaussées d’herbes fraîches et d’ail sur une plancha bien chaude ? 🍤 Mais se pose alors la question fatidique : comment faire cuire des crevettes à la plancha ? C’est à ce moment qu’Esprit Barbecue intervient !

Quel type de crevette choisir ? Comment les cuisiner ? Quelle température pour la plancha ? On vous donne tous nos conseils !

En suivant ces astuces simples, vous pouvez être sûr que vos crevettes seront juteuses et savoureuses à souhait, c’est parti 👇

Quelles crevettes choisir pour cuisiner à la plancha ?

Des crevettes fraîches ou congelées ?

Tout d’abord, c’est la qualité de vos crevettes qui fera la différence en matière de goût. Si vous avez la possibilité de trouver des crevettes roses fraîchement pêchées, foncez ! 🎣 La saison idéale pour les trouver s’étend d’août à novembre. Cependant, il est rare de les trouver fraîches car même celles présentées sur les étals des poissonniers sont souvent préalablement congelées.

Sinon, ne vous inquiétez pas, des crevettes congelées peuvent très bien faire l’affaire. 🧊 Attention cependant à leur aspect : elles doivent être bien rosées et brillantes, queue et carapace bien croquantes, signes d’une bonne qualité. Évitez aussi un sac qui présente du givre, c’est le signe que l’emballage a subi des variations de température.

Grosses ou petites crevettes ? 

Le choix entre grosses ou petites crevettes dépend essentiellement de vos préférences et du plat que vous préparez. Pour une cuisson à la plancha, il est judicieux de choisir des crevettes de gros calibres (15 – 20 cm), souvent appelées gambas dans le commerce.

Quelle est la différence entre les crevettes et les gambas ?

Techniquement, il n’y en a pas ; les gambas sont simplement des crevettes de plus grande taille. Le terme “gambas” vient de l’espagnol 🇪🇸 Plus la crevette est grosse, meilleure sera sa résistance à la chaleur.

Si en revanche vous faites une julienne de légumes par exemple, des petites crevettes ajoutées en fin de cuisson sont une excellente idée. En fin de cuisson, c’est important ! Toujours pour éviter que la crevette se ne dessèche et que sa texture devienne caoutchouteuse.

Comment préparer les crevettes pour une cuisson à la plancha ?

Pour commencer, il est recommandé de décongeler les crevettes au réfrigérateur avant leur cuisson. Ce processus lent aide à préserver leurs saveurs.

Décortiquer les crevettes

Vous vous demandez si décortiquer des crevettes est un passage obligé ? Pour la cuisson à la plancha, on vous le déconseille !

La carapace des crevettes protège la chair pendant la cuisson. Elle maintient un crustacé tendre à la dégustation et prévient de toute dégradation. Cette méthode se révèle particulièrement utile pour les brochettes de crevettes.

Pour des crevettes sautées, enlever la carapace peut être judicieux. Les crevettes sans carapace absorbent mieux les marinades et sont prêtes à être dégustées dès la fin de la cuisson. Retirer la carapace permet également de vérifier et d’éliminer tout résidu non comestible.

💡Astuce :
Maximisez l’utilisation de vos crustacés et ne gaspillez rien ! 🗑️ 
Les têtes et les carapaces de crevettes peuvent être utilisées pour faire un bouillon, une bisque ou une sauce.

Rincer les crevettes

Crevettes entières ou décortiquées, pensez à les rincer à l’eau froide. 

L’eau retire les éventuels résidus et les saletés de la chair de crevette. Essuyez-les ensuite avec du papier absorbant pour que la marinade les imprègne bien.

Préparer une marinade pour les crevettes

Que serait une cuisson à la plancha sans marinade ?

Pour aromatiser vos crevettes d’une saveur unique et personnalisée, placez-les dans une marinade avant la cuisson. La marinade peut être à base d’huile d’olive, de jus de citron, d’ail ou d’herbes fraîches, les combinaisons sont infinies.

La marinade est aussi la clé pour maintenir la tendreté de la crevette exposée à la forte chaleur de la plancha. Si la durée de la marinade peut varier, elle doit être conservée au réfrigérateur pour éviter le développement de bactérie.

Cuisiner les crevettes sur une plancha chaude

La cuisson des crevettes à la plancha est rapide, environ 2 à 3 minutes par côté selon leur taille.

Pas question de cuisson lente ici ! ⚡

Votre plancha doit être bien chaude, idéalement entre 200°C et 220°C. L’idéal est d’obtenir une belle coloration sans dessécher leur chair.

Comment savoir si mes crevettes sont bien cuites ?

Pour déterminer si vos crevettes sont cuites, observez leur couleur et leur texture.

Lorsque les crevettes prennent une teinte rose et deviennent opaques avec un intérieur blanc, elles sont prêtes à être dégustées. 🛎️

Si elles conservent une apparence translucide, prolongez un peu plus le temps sur la plancha.

En revanche, si les crevettes sont très roses et très fermes, elles sont probablement trop cuites !

Il s’agit de trouver le bon équilibre pour obtenir des crevettes à la plancha tout simplement divines 😋


Vous êtes désormais prêt à cuisiner des crevettes sur une plancha ! Retrouvez nos idées de recettes à la plancha pour vous inspirer !

Si vous avez trouvé cet article utile, n’hésitez pas à le partager, l’aimer et à le commenter. Vous avez des astuces et conseils pour préparer des crevettes à la plancha ? Partagez-les en commentaires, vos suggestions sont précieuses et nous sommes toujours en quête de nouvelles idées !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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