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5 conseils pour cuisiner et réussir son poulet à la plancha

5 conseils pour cuisiner et réussir son poulet à la plancha

Conseils Publié le 02 avril 2024 par Emeline
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Vous êtes fan de poulet et vous rêvez de savoureuses brochettes ou de délicieuses cuisses grillées sur votre plancha ? Mais comment cuisiner le poulet sur une plancha ? Quelle est la température idéale et quels sont les temps de cuisson à respecter ? Sur le blog Esprit Barbecue dédié à la cuisson extérieure, on vous dévoile tout ce qu’il faut savoir pour cuisiner votre poulet à la plancha à la perfection.

Alors, prêt à devenir un expert en la matière ?

1- Bien préparer le poulet pour une cuisson réussie à la plancha

Choisir un poulet bio ou Label Rouge

Pour une cuisson parfaite de votre poulet à la plancha, quelle que soit la recette, la préparation est essentielle. Commencez par choisir du poulet de bonne qualité, pour un goût authentique et plus savoureux.

2 conseils pour bien choisir votre poulet :

Couper le poulet en morceaux 

On vous conseille de couper votre poulet en morceaux de taille moyenne. Vous éviterez une cuisson trop rapide sur l’extérieur et une sous-cuisson à l’intérieur.

La plancha est idéale pour cuisiner du sauté de poulet. C’est également la taille idéale pour des brochettes de poulet. Pour les brochettes, embrochez chaque carré de poulet sur une tige de métal ou de bois et alternez avec des légumes de saison.

Le conseil Esprit Barbecue : deux options pour les pics de brochette : une tige en métal réutilisable ou un pic en bois. Pour la seconde option, pensez à tremper le pic dans l’eau 30 min/1h si vous prévoyez une longue cuisson.

2 – Mariner le poulet avant de le cuisiner à la plancha 🥣

Pour donner du peps à votre poulet et le rendre plus savoureux, une bonne marinade est indispensable. Fan de saveurs sucrées, épicées ou exotiques, laissez libre cours à votre imagination. Voici une recette de base pour une marinade de poulet à la plancha, mélangez

La marinade liquide évite que la viande ne se dessèche au long de la cuisson.

Comparé au barbecue, sur une plancha le risque de carbonisation diminue en raison de la plaque de cuisson pleine. C’est parfait pour préparer des marinades plus épaisses à base de yaourt ou de pesto par exemple. Les condiments sont à ajuster selon vos préférences !

Pour le temps de marinade du poulet, laissez imprégner au moins une heure, voire une nuit entière au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Le conseil Esprit Barbecue : vous pouvez réaliser votre marinade dans un plat à usage alimentaire en verre, en plastique ou dans un sac de réfrigération.

Les marinades jouent un rôle clé dans l’élaboration de vos plats. Elles apportent à chaque recette de poulet une touche unique.

3 – Cuisiner sur une plancha chaude 🔥

Le secret pour éviter que le poulet colle, c’est la température, pas la matière grasse. Assurez-vous de bien chauffer votre plancha. Visez entre 180 °C et 200 °C. À cette chaleur, la surface du poulet change. Elle devient dorée et croustillante grâce à la réaction de Maillard.

Pour rappel, la réaction de Maillard est un phénomène chimique qui se produit entre les acides aminés et les sucres présents dans la viande lorsqu’ils sont exposés à la chaleur. Cette réaction est cruciale. Elle donne au poulet son goût unique et sa croûte dorée.

4 – Surveiller la cuisson du poulet à la plancha 🌡️

Il n’y a pas de temps de cuisson exact, mais plutôt une technique imparable pour cuisiner du poulet à la plancha et on vous la dévoile tout de suite.

Pour réussir votre poulet à la plancha :

  1. Commencez par le laisser se saisir à 200 °C sans y toucher le temps que les sucs se caramélisent.
  2. Quand les bords de la volaille se rétractent, c’est le moment pour la retourner et continuer sa cuisson de l’autre côté. Si jamais le poulet semble coller à la plancha, pas de panique : laissez-le cuire encore un peu.
  3. Lorsque chaque côté du poulet arbore une belle coloration dorée : réduisez alors la température à 100 °C environ. Cette étape permet à votre poulet de finir de cuire à cœur.

Cuisiner du poulet à la plancha c’est facile. Il faut obtenir une belle coloration et s’assurer que le poulet soit bien cuit à l’intérieur. Pour vous donner une indication, le temps de cuisson de votre poulet à la plancha dépend de la taille de vos morceaux.

Comptez environ 8 à 10 minutes pour des brochettes de poulet et 15 à 20 minutes pour des cuisses de poulet ou des morceaux plus gros.

Pour encore plus de précision, piquez le poulet avec la sonde d’un thermomètre à viande. Quand le thermomètre indique 72 °C , votre poulet est cuit à cœur. (85° C pour un poulet rôti entier).

5 – Trouver des idées recettes de poulet à la plancha 🍽️ 

Le poulet est une viande maigre en graisse et riche en protéines. C’est aussi un ingrédient qui se revisite à l’infini sans prendre trop de risque.

Brochettes de poulet au citron, filets de poulet ou encore cuisses de poulet à la plancha, votre imagination sera votre seule limite. Variez les marinades, faites une sauce maison et diversifiez les accompagnements pour vous réinventer !

Jetez un œil à nos recettes à la plancha.


Nous arrivons à la fin de cet article de conseils sur la cuisine du poulet au barbecue. Avec de la pratique, vous deviendrez un maître en la matière, et vos prochaines soirées plancha continueront d’être un véritable délice. Notre dernière astuce sera de vous équiper d’une plancha suffisamment puissante. Essentiel pour cuire votre poulet dans les meilleures conditions.

Partagez en commentaire vos meilleures astuces pour cuisiner votre poulet à la plancha !

Bon appétit ! 🍽️




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