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Cabillaud en croûte d’ail et beurre brun aux noix de pécan

Cabillaud en croûte d’ail et beurre brun aux noix de pécan

Recettes Publié le 04 février 2015 par Clémence
Mise à jour le 28 novembre 2023 à 12h29
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Chez Esprit Barbecue, notre proximité avec la mer du Nord nous permet de cuisiner des produits frais de la mer. Aujourd’hui, on vous montre comment sublimer un poisson avec la recette du cabillaud en croûte d’ail et beurre brun aux noix de pécan.


Temps de préparation : 20 minTemps de repos : 20 min
Temps de cuisson : 12 minNombre de personnes : 6

Ingrédients

Recette du cabillaud en croûte

Préparation de la croûte

  1. Avant toute chose, plongez 1 grosse poignée de copeaux de pacanier dans l’eau pendant minimum 30 minutes.
  2. Hachez finement les gousses d’ail et saupoudrez les d’une demi c.à.c de gros sel.
  3. Réduisez le tout en purée à l’aide de la lame d’un couteau. L’ail doit devenir translucide.
  4. Placez l’ail écrasé dans un bol.
  5. Ciselez le thym.
  6. Ajoutez-y l’huile d’olive, le paprika, le thym et le poivre blanc. Mélangez énergiquement.

Préparation des filets de poisson

  1. Nettoyez les filets de poisson.
  2. Étalez la pâte sur les 2 faces de chaque filet.
  3. Laissez macérer pendant 20 minutes.
  4. Pendant ce temps, préchauffez le barbecue à feu moyen (entre 180°C et 230°C) en cuisson indirecte.

Préparation du beurre brun

  1. Hachez grossièrement les noix de pécan et ciselez le persil.
  2. Pressez le demi-citron pour récupérer son jus.
  3. Dans une poêle à feu moyen, faites fondre le beurre et laissez brunir environ 3 minutes.
  4. Retirez la poêle du feu et ajoutez-y les noix hachées, le jus de citron, le persil, 1 tour de poivre du moulin et 1 pincée de gros sel. Mélangez.

Cuisson du cabillaud

  1. Égouttez les copeaux de pacanier et déposez sur les braises ou dans la boîte de fumage pour le barbecue gaz.
  2. Posez les filets de cabillaud sur la grille et laissez les cuire 12 minutes à couvercle fermé.
  3. Retournez-les de temps en temps.
  4. Lorsque la chair commence à s’effriter, retirez les filets.
  5. Nappez le cabillaud avec le beurre brun et servez !

Voilà une délicieuse façon de déguster un filet de cabillaud en croûte d’ail arrosé de beurre brun. Relevez cette préparation en ajoutant un peu de piment de Cayenne !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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