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Lasagne d’aubergines et de courgettes au kamado

Lasagne d’aubergines et de courgettes au kamado

Recettes Publié le 11 janvier 2024 par Léa
Mise à jour le 20 novembre 2025 à 10h53
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Chez Esprit Barbecue, on est convaincu qu’on peut utiliser un kamado pour cuisiner tous nos plats préférés !

Aujourd’hui, retrouvez une alternative gourmande et végétarienne : les lasagnes d’aubergines et de courgettes.

Cette délicieuse recette au kamado combine des légumes grillés et fondants et la tradition gourmande de l’Italie : la lasagne ! Un plat familial qui fera apprécier les légumes aux petits comme aux grands ! 

À l’occasion de la journée internationale de la cuisine italienne le 17 Janvier prochain, il est maintenant temps de mettre la main à la pâte et de transformer votre kamado en un véritable four à ciel ouvert, c’est parti !


Temps de préparation : 30 minTemps de cuisson : 45 minNombre de personnes : 6

Ingrédients

Préparation de lasagne d’aubergines et de courgettes au kamado

Préparation des légumes

  1. Chauffez votre kamado autour de 190°C.
  2. Tranchez les aubergines et les courgettes dans le sens de la longueur d’environ 1 cm d’épaisseur.
  3. Réalisez des quadrillages sur les aubergines.
  4. Enduisez-les d’huile d’olive, salez puis poivrez.
  5. Placez les tranches côtés peau sur la grille du barbecue et faites-les griller jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées, environ 8 minutes. Vérifiez leur cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
  6. Retirez puis réservez.

Préparation de la sauce tomate 

  1. Émincez les gousses d’ail en retirant les germes.
  2. Dans une casserole, mélangez l’ail, la sauce tomate, le sucre et le vinaigre balsamique.
  3. Chauffez à feu moyen, jusqu’à ce que la sauce commence à frémir.
  4. Baissez à feu doux puis laissez mijoter pendant 10 minutes.
  5. Salez et poivrez à votre convenance.

Montage des lasagnes

  1. Dans un plat en fonte, étalez une couche de sauce tomate.
  2. Couvrez de feuilles de lasagne, puis d’une couche d’aubergine et de courgettes grillées.
  3. Ajoutez de la ricotta et du parmesan râpé.
  4. Répétez les couches en terminant par une couche de lasagne, de sauce tomate et de fromage.
  5. Placez des tranches de mozzarella sur le dessus.

Cuisson des lasagnes au kamado

  1. Placez le plat sur le kamado, toujours à 190°C et fermez le couvercle du barbecue. 
  2. Laissez cuire environ 45 minutes.
  3. Garnissez de feuilles de basilic frais avant de servir.

Vos lasagnes d’aubergines et de courgettes sont désormais prêtes à être dégustées !

La recette en vidéo

Les conseils du chef

Retrouvez toutes nos idées recettes à réaliser sur votre kamado !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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    La communauté a commenté

  1. Hello

    Il y a un décalage entre la liste d’ingrédient et ce qui se passe dans la video.
    2 – 3 cm d’épaisseur pour les aubergines c’est beaucoup trop gros.
    400 g de pulpe de tomate, faut faire au moins 2 pour avoir assez de liquide pour cuire la pate.

    1. Bonjour Max,

      Merci beaucoup pour votre retour !
      Vous avez tout à fait raison : une épaisseur d’1 cm pour les aubergines correspond bien mieux à ce qu’on voit dans la vidéo — c’est une petite coquille de notre part. C’est désormais corrigé dans la recette ! 😊

      Pour la pulpe de tomate, 400 g peuvent être un peu justes selon le type de pâte ou la taille du plat.
      De notre côté, cette quantité nous a suffi, mais libre à chacun d’ajuster selon ses préférences : plus ou moins de sauce, plus ou moins de fromage… c’est aussi ça le plaisir de la cuisine !

      Encore merci pour votre vigilance,
      Emeline

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