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Lasagne d’aubergines et de courgettes au barbecue

Lasagne d’aubergines et de courgettes au barbecue

Recettes Publié le 11 janvier 2024 par Léa
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Chez Esprit Barbecue, on est convaincu qu’on peut utiliser un barbecue pour cuisiner tous nos plats préférés !

Aujourd’hui, retrouvez une alternative gourmande et végétarienne : les lasagnes d’aubergines et de courgettes.

Cette délicieuse recette au barbecue combine des légumes grillés et fondants et la tradition gourmande de l’Italie : la lasagne ! Un plat familial qui fera apprécier les légumes aux petits comme aux grands ! 

À l’occasion de la journée internationale de la cuisine italienne le 17 Janvier prochain, il est maintenant temps de mettre la main à la pâte et de transformer votre barbecue en un véritable four à ciel ouvert, c’est parti !


Temps de préparation : 30 minTemps de cuisson : 45 minNombre de personnes : 6

Ingrédients

Préparation de lasagne d’aubergines et de courgettes au barbecue

Préparation des légumes

  1. Chauffez votre barbecue autour de 190°C.
  2. Tranchez les aubergines et les courgettes dans le sens de la longueur puis réalisez des quadrillages sur les aubergines.
  3. Enduisez-les d’huile d’olive, salez puis poivrez.
  4. Placez les tranches côtés peau sur la grille du barbecue et faites-les griller jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées, environ 3 à 4 minutes.
  5. Retirez puis réservez.

Préparation de la sauce tomate 

  1. Émincez les gousses d’ail.
  2. Dans une casserole, mélangez l’ail, la sauce tomate, le sucre et le vinaigre balsamique.
  3. Chauffez à feu moyen, jusqu’à ce que la sauce commence à frémir.
  4. Baissez à feu doux puis laissez mijoter pendant 10 minutes.
  5. Salez et poivrez à votre convenance.

Montage des lasagnes

  1. Dans un plat en fonte, étalez une couche de sauce tomate.
  2. Couvrez de feuilles de lasagne, puis d’une couche d’aubergine et de courgettes grillées.
  3. Ajoutez de la ricotta et du parmesan râpé.
  4. Répétez les couches en terminant par une couche de lasagne et de fromage.
  5. Placez des tranches de mozzarella sur le dessus.

Cuisson des lasagnes au barbecue

  1. Placez le plat sur le barbecue, toujours à 190°C et fermez le couvercle du barbecue. 
  2. Laissez cuire environ 45 minutes.
  3. Garnissez de feuilles de basilic frais avant de servir.

Vos lasagnes d’aubergines et de courgettes sont désormais prêtes à être dégustées !

Les conseils du chef

Pour rester dans une cuisine italienne et végétarienne, découvrez également la recette tendance des Baked Feta Pasta, la rencontre entre des spaghettis, des tomates et de la feta.

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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