L’été est la saison idéale pour cuisiner ses repas en extérieur. Et pourquoi ne pas se laisser tenter par un peu de viande à la plancha ? 🥩
Mode de cuisson sain et alternatif, la plancha réduit l’apport en matière grasse, sans compromis sur le goût et la qualité nutritionnelle des aliments. C’est l’idéal pour se faire plaisir, inviter des amis et prendre soin de sa santé !
Amateurs de viande, restez bien attentifs, cet article est pour vous ! 🍖
Tout d’abord, bonne nouvelle : on peut cuisiner toutes les viandes ou presque sur une plancha. Poulet, bœuf, porc, agneau ou canard : il y en a pour tous les goûts !
Attention toutefois à bien les sélectionner, car toutes les pièces ne se valent pas. Il faut tenir compte de :
Parmi les viandes les plus consommées au monde, la viande de bœuf possède de nombreux bienfaits pour la santé. Très riche en fer et en vitamine B12, elle soutient la formation des globules rouges et contribue au fonctionnement du système nerveux.
Les morceaux les plus adaptés pour une cuisson à la plancha sont :
Quelques recettes à tester :
Riche en protéines, la viande de porc favorise le maintien de la masse musculaire. Elle apporte également des sels minéraux comme le phosphore, le zinc et le magnésium, ainsi que des vitamines B1.
Les morceaux les plus adaptés pour une cuisson à la plancha sont :
Nous vous invitons à découvrir les recettes suivantes :
La volaille est une viande maigre aux nombreux atouts nutritionnels. Source de protéines, et moins calorique que la plupart des autres viandes, la volaille possède une teneur élevée en vitamines du groupe B et en minéraux essentiels.
Pour maîtriser la cuisson du poulet à la plancha, commencez par choisir les morceaux les plus adaptés comme :
Riche en protéines, en lipides, en fer et en vitamines du groupe B, l’agneau est une viande grasse qui favorise le bon cholestérol. Traditionnellement consommé à Pâques, c’est un plat apprécié lors des occasions festives et des réunions de famille.
Les morceaux les plus adaptés pour une cuisson à la plancha sont :
Avec la plancha, inutile d’ajouter de la matière grasse. Le secret pour que la viande n’accroche pas, c’est justement la bonne température. Idéale pour maîtriser la réaction de Maillard, la plancha cuit les aliments dans leur sucs et favorise la survenue d’une coloration brune, souvent aux alentours des 130°C.
C’est pourquoi il est important de préchauffer sa plancha avant d’y déposer les aliments. Attention à ne pas excéder les 180°C pour ne pas que la viande s’assèche.
Préchauffer pendant 10 minutes environ. Pour vérifier si votre appareil en inox est suffisamment chaud, versez un peu d’eau sur la plaque. Votre plancha est prête à l’emploi lorsque les gouttes forment de petites billes d’eau.
Déposez ensuite votre viande sur la plaque. Nous vous invitons à vous référer à notre article sur les temps de cuisson à la plancha. Soyez vigilant car cela varie d’une viande à l’autre en fonction de la taille et de l’épaisseur des morceaux.
Pensez à laisser reposer la viande 3 ou 4 minutes après la cuisson pour permettre aux fibres de se détendre et d’obtenir une viande savoureuse.
Pensez aux marinades pour aromatiser les préparations. Elles se marient à merveille avec les viandes. Laissez mariner vos aliments au moins 30 minutes. Et c’est parti pour la cuisson !
Les épices relèvent également les saveurs ! Avant la cuisson, le sel aide à attendrir la viande. Vous pouvez utiliser du paprika ou du cumin par exemple.
Vous savez maintenant comment cuisiner votre viande à la plancha !
Vous préférez peut-être le poisson ? Découvrez quels poissons choisir pour cuisiner à la plancha.
N’hésitez pas à nous laisser un petit commentaire et nous, on se retrouve bientôt pour de nouveaux conseils !
Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.