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Brochettes de crevettes au satay

Brochettes de crevettes au satay

Recettes Publié le 15 août 2014 par Léa
Mise à jour le 28 novembre 2023 à 12h03
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Chez Esprit Barbecue, nous sommes passionnés par les grillades. Aujourd’hui, cuisinons ensemble une recette au barbecue aux saveurs exotiques de l’Asie et de la mer : les brochettes de crevettes au satay. Sous la chaleur embrasée, les crevettes, badigeonnées de satay, prennent des couleurs alléchantes. Une combinaison parfaite entre la fraîcheur des crevettes et la saveur enivrante du satay, issu d’un mélange d’épices, de lait de coco et de sauce soja. Un repas en plein air convivial qui ravit les papilles aussi bien des grands que des petits. Cette recette facile à préparer peut se servir aussi bien en entrée qu’en plat, il vous suffit juste d’ajuster les portions.


Temps de préparation : 10 minTemps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 4 minNombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 20 crevettes crues
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 c.à.c de graines de cumin
  • 1 c.à.c de gingembre frais râpé
  • 2 feuilles de combava écrasées (ou le zeste d’un citron vert)
  • 1 c.à.c de curcuma en poudre
  • 1 c.à.s de sauce soja légère
  • 4 c.à.s de lait de coco
  • Sel

Ustensiles

  • Plat creux
  • Papier absorbant
  • Mortier
  • Poêle
  • Pics à brochettes
  • Barbecue

Recette des brochettes de crevettes au satay

Etape 1 : préparation des crevettes

  1. Décortiquez et nettoyez les crevettes.
  2. Rincez-les à l’eau puis épongez-les avec du papier absorbant.
  3. Disposez les dans un plat légèrement creux.

Etape 2 : préparation de la marinade satay

  1. Dans une poêle assez profonde, faites revenir les graines de coriandre et de cumin, jusqu’à ce qu’elles dorent.
  2. Sortez-les de la poêle, laissez-les refroidir puis mettez-les dans un mortier.
  3. Ajoutez l’ail, le gingembre, les feuilles de combava et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
  4. Mettez la pâte obtenue dans un bol. 
  5. Ajoutez le curcuma, la sauce soja, le lait de coco et une petite pincée de sel puis mélangez le tout.
  6. Versez la sauce sur les crevettes et laissez mariner 1h au frais. 

Etape 3 : préparation des brochettes

  1. Préparez votre barbecue pour une cuisson directe à 200°C.
  2. Enfilez les crevettes dans le sens de la longueur sur les brochettes.
  3. Faites cuire les brochettes 2 min de chaque côté.

Servez vos brochettes de crevettes au satay avec du riz aromatisé au basilic. 

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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