Et si on se laissait tenter par le mariage gourmand du sucré et du salé ? Aujourd’hui, nous vous proposons de réveiller vos papilles avec une recette barbecue rapide et facile à réaliser : le camembert rôti aux pommes. 🧀🍎
Ici, la douceur de la pomme vient adoucir le goût prononcé du fromage, tandis qu’un filet de miel apporte sa petite touche finale. Sans oublier la note aromatique fraîche et subtile du thym qui renforce l’équilibre entre les saveurs et l’onctuosité du fromage fondu.
Parfaite pour l’apéritif, pour impressionner vos convives et les amateurs de fromages, cette recette réinvente les classiques et vous invite à oser de nouvelles saveurs. Idéale à partager, elle réunit avec convivialité lors d’une soirée d’été, avant de déguster de délicieuses grillades. Vous ne regretterez pas l’expérience !
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 20 min
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
1 camembert au lait cru
1 pomme golden
15 à 20 g de beurre
1 c.à.s de thym
1 à 2 c.à.s de miel
Recette du camembert rôti aux pommes
Préparation des pommes
Allumez le barbecue pour atteindre les 200°C en cuisson indirecte.
Pendant que le barbecue chauffe, pelez la pomme, videz-la et tranchez-la en quartier.
Placez une poêle avec un peu de beurre sur la grille chaude du barbecue.
Une fois le beurre fondu, ajoutez les pommes et faites-les revenir couvercle fermé, jusqu’à ce qu’elles dorent.
Préparation du camembert
Déposez le camembert dans un poêlon en fonte. Avec un couteau, incisez sa surface en formant une croix ou un quadrillage.
Ajoutez ensuite généreusement du miel sur le dessus avant de saupoudrer de thym. Votre camembert est prêt à être enfourné pour 15 à 20 minutes environ !
Lorsque le camembert est cuit et fondant, retirez-le du barbecue.
Voilà, il est temps maintenant de déguster votre camembert rôti aux pommes avec du pain frais !
Les conseils du chef
Cette recette est à réaliser de préférence dans un barbecue fermé, en cuisson indirecte. Avec un barbecue ouvert, nous vous conseillons d’emballer le camembert dans du papier aluminium et de le poser directement sur les braises.
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez accompagner votre camembert rôti de petits légumes comme des poivrons ou des pommes de terre.
Passionnée d’écriture et de lecture depuis l’enfance, j’ai l’habitude de jouer avec les mots et de mettre au défi ma créativité. Mais j’adore aussi la pâtisserie (la faire et la manger) ! Un prochain challenge en vue ? Cuisiner mon premier gâteau au barbecue !