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Carbonade flamande au barbecue

Carbonade flamande au barbecue

Recettes Publié le 14 mars 2024 par Léa
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Aujourd’hui, on vous fait voyager dans les beaux paysages de la Flandre !

Vous aimez le bœuf ? Vous aimez la bière ? Alors cette préparation est faite pour vous ! Esprit Barbecue vous propose une variante d’une des spécialités les plus traditionnelles des Flandres : la carbonade flamande au barbecue. 🍲

Dégustez de tendres morceaux de bœuf mijotés dans de la bière et des oignons pendant plusieurs heures. Le tout accompagné de quelques tranches de pain d’épices qui apportent la texture et le goût de cette sauce tant appréciée. Un délicieux mélange sucré salé qui ravira les papilles de vos proches !

Cette recette au barbecue est digne des meilleurs estaminets du Nord de la France !


Temps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 2h30Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 1 kg de boeuf type paleron ou hampe
  • 3 tranches de pain d’épices
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 1 L de bière brune
  • 1 c.à.s de vergeoise
  • 3 c.à.c de moutarde
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Cocotte en fonte avec couvercle

Préparation de la carbonade flamande au barbecue

Préparation des ingrédients

  1. Coupez le bœuf en cubes de 3 à 4 cm.
  2. Émincez les oignons, l’échalote et la gousse d’ail.
  3. Tartinez la moutarde sur le pain d’épices.

Préparation de la carbonade flamande

  1. Allumez votre barbecue pour une cuisson directe à 180°C.
  2. Dans la cocotte en fonte, déposez une noisette de beurre et faites colorer les morceaux de bœuf.
  3. Une fois la viande colorée, mettez la dans un saladier puis réservez. 
  4. Faites revenir l’oignon, l’échalote et l’ail dans la cocotte pendant 10 minutes environ.
  5. Ajoutez la viande, la vergeoise et la bière. Complétez avec de l’eau si besoin pour couvrir totalement la viande de liquide. 
  6. Laissez bouillir le tout pendant 10 minutes. 
  7. Disposez ensuite les tranches de pain d’épices sur la préparation.
  8. Couvrez la cocotte et laissez mijoter la carbonade flamande pendant 2 heures à 150°C. Pensez à remuer de temps à autre pour éviter que la préparation n’accroche.

Le plat est prêt lorsque la viande est fondante et se détache facilement !

Les conseils du chef

Dernier petit conseil, n’hésitez pas à préparer la recette de la carbonade flamande au barbecue la veille, c’est encore meilleur réchauffé ! Découvrez un autre délice du Nord avec notre recette revisitée du traditionnel welsh au barbecue !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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