Aujourd’hui, on vous fait voyager dans les beaux paysages de la Flandre !
Vous aimez le bœuf ? Vous aimez la bière ? Alors cette préparation est faite pour vous ! Esprit Barbecue vous propose une variante d’une des spécialités les plus traditionnelles des Flandres : la carbonade flamande au barbecue. 🍲
Dégustez de tendres morceaux de bœuf mijotés dans de la bière et des oignons pendant plusieurs heures. Le tout accompagné de quelques tranches de pain d’épices qui apportent la texture et le goût de cette sauce tant appréciée. Un délicieux mélange sucré salé qui ravira les papilles de vos proches !
Cette recette au barbecue est digne des meilleurs estaminets du Nord de la France !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2h30
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
1 kg de boeuf type paleron ou hampe
3 tranches de pain d’épices
2 oignons
1 échalote
1 L de bière brune
1 c.à.s de vergeoise
3 c.à.c de moutarde
Beurre
Sel
Poivre
Ustensiles
Cocotte en fonte avec couvercle
Préparation de la carbonade flamande au barbecue
Préparation des ingrédients
Coupez le bœuf en cubes de 3 à 4 cm.
Émincez les oignons, l’échalote et la gousse d’ail.
Tartinez la moutarde sur le pain d’épices.
Préparation de la carbonade flamande
Allumez votre barbecue pour une cuisson directe à 180°C.
Dans la cocotte en fonte, déposez une noisette de beurre et faites colorer les morceaux de bœuf.
Une fois la viande colorée, mettez la dans un saladier puis réservez.
Faites revenir l’oignon, l’échalote et l’ail dans la cocotte pendant 10 minutes environ.
Ajoutez la viande, la vergeoise et la bière. Complétez avec de l’eau si besoin pour couvrir totalement la viande de liquide.
Laissez bouillir le tout pendant 10 minutes.
Disposez ensuite les tranches de pain d’épices sur la préparation.
Couvrez la cocotte et laissez mijoter la carbonade flamande pendant 2 heures à 150°C. Pensez à remuer de temps à autre pour éviter que la préparation n’accroche.
Le plat est prêt lorsque la viande est fondante et se détache facilement !
Les conseils du chef
Pour apporter encore plus de saveurs à votre carbonade, ajoutez une feuille de laurier et une branche de thym dans votre cocotte.
N’hésitez pas à multiplier les épices sur votre pain d’épices ! Un peu de cannelle, de gingembre ou de muscade apporte une dimension supplémentaire à votre plat.
Si vous souhaitez cuisiner votre carbonade flamande pour plus de personnes, vous pouvez doubler les quantités d’ingrédients. Attention cependant à allonger le temps de mijotage !
Comme beaucoup de plats typiques du Nord et de la Belgique, la carbonade flamande se marie parfaitement avec des frites maisons !
Dernier petit conseil, n’hésitez pas à préparer la recette de la carbonade flamande au barbecue la veille, c’est encore meilleur réchauffé ! Découvrez un autre délice du Nord avec notre recette revisitée du traditionnel welsh au barbecue !
Fan inconditionnelle de jeux vidéos, de festivals de musique et de voyages, j’adore cuisiner quelques tapas à partager avec mes amis. Mon rêve ultime ? Profiter d’une cuisine extérieure Tontons Grilleurs avec un barbecue charbon pour rôtir un délicieux camembert avec quelques pommes de terre.