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Comment réussir la cuisson des brochettes au barbecue ?

Comment réussir la cuisson des brochettes au barbecue ?

Conseils Publié le 13 juin 2025 par Léa

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Qui n’a jamais vécu ce moment où la viande glisse du pic, tombe dans la braise… ou ressort aussi sèche qu’un steak trop cuit ? Cette fois, pas question de rater vos brochettes. 

Dans cet article, Esprit Barbecue vous partage les astuces simples et les erreurs à éviter pour une cuisson réussie de vos brochettes.

De la préparation au choix des ingrédients, en passant par le bon temps de cuisson, on vous dit tout : quelles sortes de viandes privilégier, comment couper les morceaux à la bonne taille, les mariner à l’huile d’olive ou au jus de citron et les placer à la bonne chaleur sur votre barbecue gaz ou charbon.

Suivez le guide !


Les 5 erreurs à éviter lors de la préparation des brochettes

Acheter des brochettes toutes faites

Les brochettes préparées en magasin, surtout si elles sont marinées, cachent souvent une qualité douteuse et des ingrédients de seconde fraîcheur. 🍢

On vous conseille plutôt de les faire maison ! Ça prend un peu plus de temps mais c’est facile à préparer, meilleur et plus économique. C’est aussi l’occasion de tester des recettes originales. 😉

Faire des brochettes en alternant viande et légumes

Les légumes et la viande ne nécessitent pas le même temps de cuisson ! A titre d’exemple, un morceau de poivron a besoin de 90°C pour être digeste et un morceau de bœuf saignant est parfait à 50°C. Résultat, soit le poivron est cru, soit la viande est trop cuite.

Pour éviter cela, nous vous conseillons de séparer les 2 et de faire des brochettes de viande et des brochettes de légumes. Cela ne demande pas plus de préparation et permet une cuisson parfaite de chaque aliment ! 🔥

Faire des morceaux de tailles différentes

Vous vous en doutez sûrement mais les petits et les gros morceaux ne cuisent pas à la même vitesse. 

Lors de la préparation de vos brochettes, coupez la viande en morceaux de taille égale, entre 3 et 4 cm. La cuisson sera d’autant plus facile à maîtriser ! 🔪

La viande tourne sur le pique

Pour limiter ce phénomène, nous vous conseillons d’utiliser 2 piques. C’est plus pratique pour les retourner et ça permet une cuisson uniforme pour tous les morceaux de viande. 

Oublier la marinade

Une marinade imprègne la chair des aliments et leur apporte du goût et de la saveur. Cela permet aussi aux aliments de rester tendres et savoureux au contact de la chaleur. Elle peut être préparée pour tous types d’aliments : de la viande, du poisson ou encore des légumes. C’est l’occasion de tester ! 🥣

Toutes nos astuces pour réussir vos brochettes !

Maintenant que vous connaissez les erreurs à ne pas commettre, on vous dévoile toutes les astuces pour réussir la cuisson des brochettes au barbecue ! 🤓

Choisir les bons aliments

Viande crue sur une plancha à découper

On vous recommande de choisir une pièce de viande tendre pour éviter qu’elle ne s’assèche. 

Si vous souhaitez des brochettes de boeuf, l’onglet, la bavette ou le rumsteck conviennent parfaitement. Pour innover un peu, vous pouvez opter pour du mignon de porc, des morceaux de poulet, du gigot d’agneau ou encore du magret de canard.

Comme vu précédemment, nous vous conseillons de couper les morceaux de viande de taille régulière, entre 3 et 4 cm. Éliminez les nerfs et les graisses apparentes.

Pour l’accompagnement, vous pouvez opter pour une salade de pommes de terre ou bien préparer des brochettes de légumes avec du poivron rouge, du poivron vert, de la courgette, des champignons, des tomates, de l’oignon rouge ou tout autre légume de saison ! 

Concocter la marinade parfaite

Préparation d'une marinade

Une marinade se compose généralement : 

  • d’un liquide : huile d’olive, huile de sésame, sauce soja…
  • d’une base acide : jus de citron, vinaigre balsamique, vin, yaourt…
  • d’un assaisonnement : herbes, épices, ail, oignons…

Pour mariner les morceaux de viande, immergez les dans votre préparation, avant la cuisson et laissez mariner pendant 30 min environ. ⏳

Pour encore plus d’inspiration, consultez notre article : 6 idées de marinade pour barbecue.

Utiliser les bons pics à brochettes

On en trouve de 2 sortes : 

Monter et griller les brochettes comme un pro 

Après avoir coupé et mariné vos morceaux de viande, il est temps de passer au montage ! Embrochez la viande sur la pique tout en laissant 1 cm entre chaque cube, cela favorise une cuisson homogène.

Cuisson de brochettes au barbecue

Pour réussir la cuisson de vos brochettes, préchauffez votre barbecue en cuisson directe à 250°C. Une fois la grille suffisamment chaude, déposez les brochettes sur la grille principale et laissez cuire 5 à 6 minutes pour la viande et 8 à 10 minutes pour des légumes, en les retournant de temps en temps.

Une fois la cuisson terminée, laissez reposer vos brochettes 5 min dans du papier aluminium à température ambiante. La viande conserve sa tendreté et termine lentement sa cuisson.

Servez avec de la sauce barbecue et on vous souhaite une bonne dégustation ! 😋


Maintenant que vous savez comment cuire les brochettes au barbecue, il ne vous reste plus qu’à choisir une recette. Voici quelques une qui pourraient vous plaire : 

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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