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Salade de pommes de terre froide 

Salade de pommes de terre froide 

Recettes Publié le 04 juillet 2024 par Léa
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Lorsque les beaux jours sont là, nous apprécions tous de manger des salades composées. Pour accompagner un barbecue, lors d’un pique-nique ou même pour la pause dej du midi, c’est un incontournable des plats d’été. C’est pourquoi Esprit Barbecue vous dévoile la recette de la salade de pommes de terre froide à l’ancienne.

Cette recette classique, remplie de saveurs simples et authentiques, est parfaite pour toutes les occasions estivales. Enfilez votre tablier, c’est parti ! 


Temps de préparation : 15 minTesmps de cuisson : 25 min
Temps de repos : 1 hNombre de personnes : 4

Ingrédients

Recette de la salade de pommes de terre froide à l’ancienne

Cuisson des pommes de terre 

  1. Dans une grande casserole d’eau froide, déposez les pommes de terre et commencez à faire bouillir le tout.
  2. Quand l’eau se met à bouillir, ajoutez une pincée de sel.
  3. Laissez les pommes de terre cuire pendant 20-25 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes.
  4. Egouttez-les et laissez refroidir.

Préparation de la vinaigrette 

  1. Émincez finement l’oignon, hachez le céleri et les cornichons.
  2. Dans un grand bol, mélangez la mayonnaise, la moutarde de Dijon, le vinaigre de cidre de pomme, l’oignon rouge, le céleri et les cornichons, du sel et du poivre.

Préparation de la salade de pomme de terre froide

  1. Coupez les pommes de terre en cubes. 
  2. Dans un saladier, déposer les cubes de pommes de terre et la vinaigrette. 
  3. Mélangez délicatement de sorte à bien enrober les pommes de terre de la vinaigrette.
  4. Couvrez et réservez au frais pendant 1h minimum afin de laisser les saveurs se mélanger.

Au moment de servir, ajoutez le persil haché pour ajouter une touche de fraîcheur à votre salade de pommes de terre à l’ancienne. 

Les conseils du Chef

Comment réussir la cuisson des pommes de terre ?

Cuisson des pommes de terre avec la peau

Tout d’abord, il est essentiel de choisir des pommes de terre à chair ferme (comme la Charlotte, l’Amandine ou bien la Roseval) car elles tiennent mieux à la cuisson et ont tendance à moins s’écraser. Gardez la peau des pommes de terre, ainsi elles n’éclatent pas et elles s’épluchent facilement une fois refroidies. Veillez à bien déposer les pommes de terre dans l’eau froide pour une cuisson homogène.

Comment savoir si les pommes de terre sont cuites ?

On entend généralement qu’il faut laisser cuire les pommes de terre pendant 25 min. En réalité, la variété et la taille de la pomme de terre influent sur le temps de cuisson. Alors pour vous assurer que les pommes de terre soient bien cuites, piquez-les jusqu’au centre, si elles retombent par elles-mêmes, alors elles sont cuites. Sinon, prolongez la cuisson quelques minutes. 

Quelle quantité de pommes de terre par personne ?

Si vous servez votre salade de pommes de terre en plat principal, comptez environ 200 g par personne. Ajustez selon l’appétit et l’âge de la personne. 

Avec quoi servir une salade de pommes de terre ?

Assiette avec des chipolatas et des tomates et un plat avec une salade de pommes de terre froide sur une table

Cette recette de salade de pommes de terre à l’ancienne s’accompagne avec de nombreuses viandes. Voici nos idées préférées : les brochettes de poulet marinées au citron, les traditionnelles chipos ou encore un rôti de porc cajun à la broche


Vous venez de découvrir la recette de la salade de pommes de terre froide à l’ancienne, idéale pour accompagner toutes nos recettes au barbecue !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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