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Tableaux : temps de cuisson des viandes au barbecue

Tableaux : temps de cuisson des viandes au barbecue

Conseils Publié le 22 novembre 2023 par Emeline
Mise à jour le 16 février 2024 à 11h47

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Chez Esprit Barbecue on sait que la maîtrise des temps de cuisson offre une expérience inégalée pour apprécier vos soirées barbecue. Pour s’assurer de réussir la cuisson d’une viande au barbecue, il est impératif de maitriser ce paramètre crucial.

Les tableaux suivants détaillent les temps de cuisson indicatifs pour le bœuf, l’agneau, le porc et la volaille. Ils offrent des repères précieux pour des grillades parfaites. Naturellement, le choix de la cuisson finale vous appartient !

Si suivre la température à cœur d’une viande est l’idéal pour une cuisson parfaite, ces tableaux seront très utiles en l’absence de thermomètre à sonde ou pour vous donner un temps de cuisson à prévoir.

Tableaux tirés du livre “La Nouvelle Bible du Barbecue” aux Éditions Larousse (p. 24).

Gamme des températures

Les tableaux des temps de cuisson des viande parlent de feu doux, feu moyen et feu vif. Voici quelques précisions quant aux gammes de températures correspondantes :

Feu doux120 à 175 °C
Feu moyen175 à 230 °C
Feu vif230 à 290 °C

Temps de cuisson du bœuf

MorceauxÉpaisseur / PoidsDurée de cuisson
Steaks, entrecôtes, côtes de bœuf, faux-filet2 cm d’épaisseurDe 4 à 6 minutes à feu vif
2,5 cm d’épaisseurDe 5 à 8 minutes à feu vif
3 cm d’épaisseurDe 8 à 10 minutes à feu vif
4 cm d’épaisseurDe 10 à 14 minutes à feu vif
5 cm d’épaisseurDe 14 à 18 minutes à feu vif
Flanchet6 à 12 mm d’épaisseurDe 4 à 6 minutes à feu vif
Hampe300 à 450 g, 2 cm d’épaisseurDe 8 à 10 minutes à feu vif
BrochettesCubes de 2 à 3 cmDe 4 à 6 minutes à feu vif
Filet entier1,4 à 1,8 kg
Steak haché2 cm d’épaisseurDe 8 à 10 minutes à feu vif
Rôti de côtes de bœuf2,3 à 2,7 kgDe 1 h 15 à 1 h 45 à feu moyen
Côtes levées avec os3,5 kgDe 2 h 30 à 3 h à feu moyen
Faux-filet entier1,8 à 2,3 kgDe 50 à 60 minutes à feu moyen
Rôti de tranche grasse0,9 à 1,2 kgDe 30 à 40 minutes à feu moyen
Côte de veau2,5 cm d’épaisseur De 5 à 8 minutes à feu vif
Les temps de cuissons indiqués le sont pour des cuissons rosées saignantes, à l’exception du bœuf haché (à point).

Temps de cuisson de l’agneau

MorceauxÉpaisseur / PoidsDurée de cuisson
Côtes2 à 3,5 cm d’épaisseurDe 8 à 12 minutes à feu moyen
Gigot désossé1,3 à 1,5 kgDe 30 à 45 minutes à feu moyen
Carré d’agneau ficelé1,3 à 1,8 kgDe 1 h à 1 h 15 à feu moyen
Viande d’agneau hachée2 cm d’épaisseurDe 8 à 10 minutes à feu moyen
Carré d’agneau450 à 700 gDe 15 à 20 minutes à feu moyen
Les temps de cuissons indiqués le sont pour des cuissons rosées saignantes, à l’exception de l’agneau haché (à point).

Temps de cuisson du porc

MorceauxÉpaisseur / PoidsDurée de cuisson
Saucisses cruesDe 20 à 25 minutes à feu moyen
Saucisses précuitesDe 10 à 12 minutes à feu moyen
Côtes avec ou sans os1,5 cm d’épaisseurDe 5 à 7 minutes à feu moyen
2 cm d’épaisseurDe 6 à 8 minutes à feu moyen
2,5 cm d’épaisseurDe 8 à 10 minutes à feu moyen
3 à 4 cm d’épaisseurDe 10 à 12 minutes à feu moyen
Filet450 gDe 15 à 20 minutes à feu moyen
Pointe de filet sans os en rôti1,2 kgDe 40 à 50 minutes à feu moyen
Pointe de filet avec os en rôti1,4 à 2,3 kgDe 1 h 15 à 1 h 45 à feu moyen
Epaule sans os2,3 à 2,8 kgDe 5 à 7 h à feu doux
Viande hachée2 cm d’épaisseurDe 8 à 10 minutes à feu moyen
Petites côtes levées650 à 900 gDe 3 à 4 heures à feu doux
Travers1,2 à 1,5 kgDe 3 à 4 heures à feu doux
Travers de petites côtes levées sans os650 à 900 gDe 12 à 15 minutes à feu moyen
Travers de petites côtes levées avec os1,4 à 1,8 kgDe 1 h 30 à 2 heures à feu moyen
Les temps de cuissons correspondent à une température à cœur de 70 °C.

Temps de cuisson de la volaille

MorceauxÉpaisseur / PoidsDurée de cuisson
Filets150 à 200 gDe 8 à 12 minutes à feu vif
Cuisses sans os ni peau100 gDe 8 à 10 minutes à feu vif
Suprêmes250 à 300 gDe 30 à 40 minutes à feu moyen
Cuisses avec osDe 30 à 40 minutes
Ailes50 à 75 gDe 18 à 20 minutes à feu moyen
Poulet entier1,5 à 2 kgDe 1 h à 1 h 30 à feu moyen
Coquelet450 à 700 gDe 30 à 50 minutes à feu moyen
Filets ou blancs de dinde sans os1 kgDe 1 h à 1 h 15 à feu moyen
Dinde entière non farcie4,5 à 5 kgDe 2 h 30 à 3 h à feu doux
Filets de canard sans os350 à 450 gDe 9 à 12 minutes à feu doux
Canard entier1,5 à 2 kgDe 40 à 50 minutes à feu vif
Les temps de cuissons correspondent à une température à cœur de 74 °C.

Après avoir suivi avec précision les temps de cuisson indiqués dans ces tableaux, laissez à votre viande le temps de se reposer. Cette étape cruciale permet aux sucs de se répartir uniformément et à la viande de se détendre pour une tendreté inégalée. Retrouvez notre article dédié Qu’est ce que le temps de repos d’une viande ? Avec cette attention aux détails, vous transformerez vos barbecues en expériences mémorables !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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