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Qu’est-ce que la cuisson Hot & Fast ?

Qu’est-ce que la cuisson Hot & Fast ?

Conseils Publié le 12 mars 2024 par Clémence
Mise à jour le 26 mars 2024 à 8h40
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Régulièrement la team Esprit Barbecue donne la parole à Régis, coach barbecue et formateur spécialisé en Outdoor Cooking chez A Table ! By Régis

Aujourd’hui, on parle d’une technique de cuisine très appréciée en concours et restauration mais surtout au barbecue : la cuisson hot and fast

Rien à voir avec les voitures rapides et furieuses de Vin Diesel, la technique Hot and Fast s’adresse aux grilleurs pressés, à la recherche de croustillance et de tendreté. Sans plus attendre, découvrez tous les bienfaits de cette cuisson et comment la maîtriser pour devenir un as de la grillade rapide !


La cuisson “Hot & Fast” : c’est quoi ? 🤔

Le “hot & fast” est une technique de cuisson rapide et directe, idéale pour les steaks, les burgers et les légumes grillés. La saisie à haute température (minimum 150°C) crée une croûte caramélisée, tout en enfermant les jus dans les chairs, pour une tendreté maintenue. 

Cette cuisson saine préserve aussi les nutriments des aliments, offrant une saveur et une texture incroyable. Vous pouvez ranger le beurre ou l’huile d’olive. Car ce n’est pas la matière grasse qui empêche les viandes de coller mais bien la température élevée à laquelle vous posez les aliments. 

En revanche, pour maximiser les saveurs, utilisez des épices ou des marinades. Ici, la gourmandise n’est pas un vilain défaut ! 😇


Comment réaliser une cuisson Hot & Fast ? 🔥

Pour réussir une cuisson Hot & Fast, voici nos 3 astuces : 

  1. Préchauffez votre barbecue à haute température (minimum 150°C) avant de commencer à cuire les aliments. Si la température est trop basse, la viande colle à la grille. Trop haute : elle brûle. 
  2. Utilisez des épices ou des marinades pour donner plus de goût à vos viandes. Le temps de cuisson étant plus court, il est important de maximiser la saveur. Découvrez nos tableaux des temps de cuisson des viandes au barbecue.
  3. Utilisez des pinces plutôt qu’une fourchette pour retourner les viandes sur le barbecue. Les pinces permettent de saisir les viandes sans les percer, ce qui permet de retenir le jus à l’intérieur.

🚨 Restez vigilant et gardez l’œil ouvert pour éviter une surcuisson, voire une carbonisation, des aliments !

Sur quel barbecue faire du Hot & Fast ?

Si la technique du Hot & Fast se prête quasiment à tous les barbecues, 2 modèles sont particulièrement adaptés :

Cuisson hot and fast au barbecue gaz et charbon
  • Les barbecues gaz et leur facilité d’utilisation permettent d’atteindre très rapidement des températures élevées. Parfait pour les agendas chargés !
  • Les barbecues charbon se prêtent bien aussi à cette méthode de par leur penchant naturel pour la cuisson directe.

Quel que soit votre barbecue, l’important est surtout de suivre les astuces précédentes. C’est en faisant des erreurs que l’on apprend. Alors testez, notez et vous verrez que votre bonne volonté donnera des grillades époustouflantes ! 😇

Quelques recettes inspirantes d’un barbecue Hot & Fast 😋

Parmi les recettes barbecue prisées de la méthode Hot & Fast, on retrouve l’incontournable brisket, poitrine de bœuf en français, ainsi que les ribs. Mais comme la team Esprit Barbecue est généreuse, on vous a sélectionné quelques-unes de nos recettes préférées pour tester la cuisson hot & fast !

Bœuf 🐂Poisson/crustacés 🐟Autres viandes 🍗Végétarien 🍃
Steak au beurre d’ailBrochettes de St Jacques et mangueMagret de canard au mielBrochettes de tofu version sucré-salé
Entrecôte Black Angus à la sauce béarnaiseDarne de saumon sauce soja et sésameDips de poulet 3 sauces
Steak de boeuf au café et poivre concasséBrochettes de crevettes satay
Bar à la méditerranéenne

Désormais, la cuisson hot & fast n’a plus aucun secret pour vous ! Si vous êtes plutôt d’humeur farniente, soleil et détente, découvrez aussi tous les secrets d’une cuisson low & slow au barbecue dans notre article dédié. Des questions ? Une suggestion ? Dites-nous en commentaire quelle recette vous avez choisie pour tester cette technique et vos astuces préférées. Si ce conseil barbecue vous a plu, n’hésitez pas à le partager autour de vous pour des moments réussis autour du gril !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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