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8 conseils infaillibles pour faire un barbecue en hiver

8 conseils infaillibles pour faire un barbecue en hiver

Conseils Publié le 17 décembre 2024 par Léa

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Saviez-vous que 37% des français cuisinent occasionnellement au barbecue durant la période hivernale ? Eh oui, on peut faire des grillades toute l’année ! 

Le barbecue est un outil de cuisson outdoor, conçu pour résister aux aléas climatiques, comme la pluie, le vent et le froid ! 

Esprit Barbecue vous dévoile toutes ses astuces pour réussir un barbecue en hiver ! ❄️

C’est parti !


1. Placez le barbecue à l’abri du froid

Pour protéger votre barbecue du froid, installez-le sous un abri ventilé non clos comme un auvent, ou une pergola. Vous pouvez aussi opter pour une tonnelle pliante à condition qu’elle soit bien stable ! Le vent ralentit la cuisson. Un barbecue couvert permet de conserver la chaleur plus efficacement et de mieux cuire les aliments

Évitez les matériaux inflammables à proximité (bois, plastique) pour un un barbecue hivernal en toute sérénité.

2. Utilisez un barbecue à couvercle

Barbecue charbon Master Touch Weber avec couvercle sur une terrasse enneigée

Le mieux est d’utiliser un barbecue à couvercle. Il maintient la température à l’intérieur du barbecue, contrairement à un foyer ouvert, et empêche le froid de ralentir la cuisson.

Veillez à ne pas trop ouvrir le couvercle : plus vous l’ouvrez, plus la cuisson sera longue ! Pour surveiller la cuisson des aliments, on vous délivre une astuce juste après. 😉

3. Prévoyez une quantité suffisante de combustible

En hiver, le froid augmente la consommation de combustible. Prévoyez plus de charbon, de pellets ou de gaz.

💡 Astuce :
Si vous possédez un barbecue gaz, nous vous conseillons d’utiliser du propane il résiste mieux au froid que le butane, aucun risque qu’il ne gèle !

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter notre article : quel gaz choisir pour un barbecue ?

4. Allongez le temps de préchauffage du barbecue

La patience est la clé du succès ! ⌛

Le froid ralentit le préchauffage du barbecue. Prévoyez 5 à 10 minutes supplémentaires pour atteindre la température désirée. Une fois la température atteinte, le temps de cuisson sera le même qu’en été. 🔥

5. Optez pour un thermomètre barbecue 

Thermomètre connecté pour barbecue Weber

Pour éviter l’ouverture répétitive du couvercle et surveiller la cuisson de votre plat, rien de tel qu’un thermomètre barbecue ! C’est d’ailleurs la seule manière pour savoir quand les aliments sont cuits. Cet accessoire mesure la température à cœur.

Pour les thermomètres filaires, il suffit de planter la sonde dans l’aliment et de laisser cuire. Un signal sonore vous avertit que la cuisson est prête.

Vous ne savez pas quel thermomètre pour barbecue choisir ? On vous a préparé un guide complet ! 📗

6. Préparez un repas d’hiver réconfortant

Cuisson d'une dinde sur un barbecue charbon Weber en hiver

Préparez des plats de saison, ces plats riches sont parfaits pour réchauffer les convives pendant la saison froide.

Voici quelques suggestions de recettes au barbecue dont on ne se lasse pas quand les températures chutent : 

N’oubliez pas les boissons hivernales comme le vin chaud ou le thé à la pomme à boire entre amis ou en famille au grand air en attendant que les cuissons soient terminées.

7. Habillez vous chaudement

La température est le plus grand frein pour préparer un barbecue en hiver. N’hésitez pas à sortir les doudounes, les bonnets, les écharpes, les chaussures d’hiver, etc. Par contre, cuisinez toujours avec des gants anti-chaleur 🧤. Ils protègent vos mains des brûlures.

Pas question que vos invités aient froid ! N’oubliez pas de les avertir afin qu’ils puissent eux aussi prévoir des vêtements chauds. 

8. Réchauffez l’atmosphère

Utilisation du brasero Cube noir en hiver

Un barbecue en hiver, c’est sympa, mais un peu de chaleur ne fait pas de mal !

Si vous disposez d’un brasero ou un chauffage de terrasse, pourquoi ne pas l’allumer ? C’est une excellente façon de réchauffer vos invités et de créer une atmosphère chaleureuse. 

Pensez à ajouter des touches déco chaleureuses : torches, guirlandes électriques, bougies et quelques plaids douillets. Vos invités se sentiront à l’aise et prêts à profiter de la soirée. 

Envie de pousser la convivialité encore plus loin ? Installez des tables mange-debout et un petit bar extérieur. Plus l’ambiance est cosy, plus votre barbecue d’hiver sera inoubliable !


Vous avez désormais toutes les clés en main pour préparer un barbecue en hiver ! Qu’il pleuve, vente ou neige, les intempéries ne sont pas un frein pour la préparation de repas en extérieur. Si vous devez retenir 3 points, ce sont les suivants :

Après avoir préparé un bon repas pour vos proches, il est temps de passer de passer à l’hivernage du barbecue !

N’hésitez pas à nous dire si cet article vous a plu, à le liker ou à le partager ! A la semaine prochaine pour encore plus de conseils barbecue ! 👋

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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