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Recette inratable du saumon fumé à froid maison

Recette inratable du saumon fumé à froid maison

Recettes Publié le 18 septembre 2025 par Emilie D
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Riche en oméga 3 et en vitamine D, le saumon est une recette au fumoir idéale en hiver, à l’approche des fêtes de Noël ! 

Chez Esprit Barbecue, nous avons relevé le défi de préparer cette recette culte 💪​. Bien qu’elle nécessite plusieurs étapes, la préparation du filet de saumon fumé à froid reste accessible à tous, surtout si vous possédez un fumoir. Nous vous partageons toutes nos astuces pour réaliser du saumon à froid de façon ludique et divertissante.

Tout commence chez le poissonnier, avec le choix d’un filet de saumon frais de qualité. Ensuite, laissez-vous guider étape par étape, du salage par recouvrement jusqu’à la mise sous vide.

Enfilez votre toque de chef. Vous obtiendrez un saumon parfumé, à la texture fondante et au goût subtil de fumée. Tout pour épater vos convives et leur annoncer fièrement : c’est moi qui l’ai fait ! 🐟 


Temps de préparation : 50 minTemps de cuisson : 8 heures (environ)Nombre de personnes : 10 à 15 personnes

Ingrédients

  • 1,5 kg de filet de poisson
  • 2 kg de gros sel marin
  • 800 g de sucre

Ustensiles 

  • Bacs en inox
  • Pince à arêtes 
  • Un crochet
  • Un couteau à saumon
  • Du film alimentaire

La sélection Esprit Barbecue

La recette de saumon fumé à froid

Le dégraissage du saumon et le retrait des arêtes

Vous venez d’acheter votre base de saumon ? La première étape consiste à ôter les arêtes restantes avec une pince. Pour cela, passez votre doigt au centre du filet, le long de l’arête centrale. Pour faciliter le retrait des arêtes, frottez le filet avec le dos d’un couteau. Profitez-en également pour racler délicatement la chair et retirer les excès de graisse. 

Le salage : la technique par recouvrement

La technique par recouvrement ou à sec consiste à mélanger du gros sel avec du sucre. Pour des saveurs encore plus prononcées, personnalisez votre mélange avec des épices, des herbes ou des zestes d’agrumes. Nous vous conseillons des baies de Timut pour son côté acidulé, des baies de roses ou des baies de genièvre, etc. À défaut, du poivre noir conviendra également. 

  1. Dans un bac en inox, disposez une première couche de sel en quantité suffisante, puis posez le filet à plat en immergeant d’abord la partie avec le plus d’épaisseur. Au besoin, repliez les extrémités pour que tout rentre dans le bac.
  2. Ajoutez par-dessus une fine couche de sucre ou de cassonade, ainsi que l’assaisonnement de votre choix.
💡Astuce : le sucre est le secret pour adoucir et équilibrer la puissance du sel.
  1. Réitérez l’opération plusieurs fois, jusqu’à recouvrir entièrement votre saumon. 
  2. Filmez ensuite votre bac et laissez reposer le poisson au frais pendant 6 heures minimum. Vous pouvez aller jusqu’à un temps de salage de 8-10 heures. Mais attention, car au-delà, le résultat risque d’être très salé ! 
💡Astuce : si vous salez plusieurs poissons en même temps, veillez à toujours coller la peau du saumon contre la peau et la chair contre la chair.

Le rinçage à l’eau claire

Cette étape est essentielle pour réduire l’excès de sel et équilibrer le goût.

  1. Retirez délicatement le filet entier du mélange de sel et de sucre pour le placer dans un bac propre. 
  2. Rincez-le à l’eau froide et claire en frottant bien la chair. 
  3. Immergez-le complètement dans l’eau pour dissoudre le sel restant. Faites entre 2 à 3 trempages de 10 minutes environ. 

4. Lorsque l’eau est enfin claire, retirez votre saumon. Laissez sécher ou utilisez du papier absorbant ou un torchon propre.
5. Filmez-le dans un bac sec et laissez-le au frigo pour les 24 prochaines heures.

Le fumaison à froid du saumon

Le moment est venu de fumer le saumon !

  1. Préparez tout d’abord un mélange homogène de sciure de bois avec ⅔ de bois de hêtre et ⅓ de chêne. Remplissez le générateur et tassez légèrement. Puis allumez-le.
  2. Pendant ce temps, préparez le saumon afin de le suspendre : munissez-vous d’un crochet en acier inoxydable et réalisez deux incisions perpendiculairement au filet en respectant l’écart. Pensez à laisser 10 à 15 cm de marge de queue pour éviter que le filet ne se déchire. 
  3. Positionnez le générateur chaud dans le fond de votre fumoir. Suspendez votre poisson à la verticale, avec la partie la plus épaisse en bas et prévoyez 8 heures de fumage environ.
  4. De temps en temps, pensez à vérifier que tout se passe bien et que la température n’excède pas les 25°C.
💡Astuce : vous pouvez aussi suspendre votre saumon avec d’autres méthodes comme celle de la ficelle.

Conservation du saumon et dégustation

8 heures viennent de s’écouler ? Alors il est temps d’aller jeter un œil à ce saumon !

Si tout s’est bien passé, la chair du saumon devrait avoir pris une belle couleur et être plus ferme. Miam, ça valait la peine d’attendre ! Vous pouvez laisser sécher le filet un peu ou le mettre tout de suite sous vide pour que les fumées continuent de s’imprégner dans la chair. On vous conseille de patienter encore 48 heures après sa mise sous vide avant de le découper en tranches. 

💡Astuce : n’oubliez pas de noter la date pour savoir jusqu’à quand vous pouvez déguster votre saumon fumé.

Les questions fréquentes

Peut-on manger du saumon fumé enceinte ?

Malheureusement, il est déconseillé pour une femme enceinte de consommer du poisson fumé à froid. Seul le saumon fumé à chaud, aux alentours de 68 °C peut garantir l’absence totale de germes. 

Comment conserver du saumon fumé maison ?

Le saumon fumé maison se garde entre 0 °C et 4 °C. Au frais, consommez-le sous 10 jours. Il se conserve une vingtaine de jours à partir de sa mise sous vide. 

Pour une durée de conservation encore plus longue, vous pouvez le congeler. Mais attention, vous connaissez la règle : ne jamais congeler un produit ayant déjà subi une décongélation ! Pensez à l’emballer dans du film plastique ou des sacs de congélation. Puis sortez-le et mettez-le au réfrigérateur 12 à 24 h avant la dégustation. 

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à jeter un œil à nos 3 meilleures techniques pour conserver des aliments fumés.

Peut-on faire du saumon fumé maison sans fumoir ?

Oui c’est possible ! Vous pouvez le fumer dans un barbecue (avec couvercle), dans un wok ou même avec du thé fumé ! Pour savoir comment fumer du saumon maison sans fumoir, nous vous conseillons de vous référer à notre article.

Temps de fumage à froid saumon ?

Prévoyez 8 à 10 heures de fumage à froid pour votre saumon maison.

Température fumage à froid saumon ?

N’excédez jamais une température de 25-30°C maximum pour votre fumage maison à froid. Nous vous conseillons de rester aux alentours des 20-25 °C pour garantir la meilleure cuisson possible. C’est pour cette raison qu’il est toujours conseillé de faire du fumage à froid en hiver pour que la température extérieure n’influe pas sur la température interne du fumoir.

Avec quoi servir le saumon fumé ?

Le saumon fumé est souvent présenté en entrée ou en apéritif. Sur des blinis ou des toasts à griller, il se marie très bien avec du fromage frais, arrosé d’un trait de jus de citron. Les plus créatifs aimeront réaliser des roulés avec de la roquette et de la pâte feuilletée. En verrine, il s’accompagne de mousse d’avocat ou d’asperge, de concombres, d’un peu de crème et de ciboulette. Faites-vous plaisir en cuisinant vos plats préférés : quiche aux poireaux et saumon ou pâtes au saumon par exemple.

Saumon fumé à froid en vidéo

Visionnée par des milliers de personnes déjà !


Alors appétissant ce saumon ? 😛​ Qu’en ont pensé vos invités ? 

Si vous avez apprécié cette recette, celle-ci devrait vous plaire tout autant : Truite fumée à froid à la coriandre et au cumin.

Nous on se dit au revoir et à bientôt pour une autre recette ! 

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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