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Filet mignon au barbecue : la recette inratable de Sam !

Filet mignon au barbecue : la recette inratable de Sam !

Recettes Publié le 20 juin 2024 par Léa
Mise à jour le 4 août 2025 à 12h28
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Le filet mignon de porc est l’une des viandes les plus simple à cuisiner au barbecue. Si vous cherchez une recette facile au barbecue, vous êtes au bon endroit ! C’est l’une des meilleures viande pour expérimenter la cuisson à basse température car elle demande peu de préparation et cuit quasi de manière autonome ! Ça vous dit de tester ?

Ce morceau de viande à la fois juteux et peu gras est un véritable délice ! Avec la cuisson indirecte, une délicieuse croûte dorée se forme tandis que son cœur reste merveilleusement tendre ! 

C’est pourquoi, Samuel notre directeur E-commerce vous dévoile sa recette facile et inratable du filet mignon au barbecue ! Sa recette est faite sur un barbecue charbon mais peut très bien être réaliser sur un barbecue gaz, au pellets ou encore au kamado.

Enfilez votre tablier, allumez les braises, c’est parti !

Pour voir la recette en vidéo ? 👉 Par ici


Temps de préparation : 5 minTemps de cuisson : 40 minNombre de personnes : 4

Ingrédients

Les étapes du filet mignon au barbecue

1. Préparation du filet mignon

  1. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, retirez les éventuels tissus blancs présents sur le filet mignon. Cela évite qu’ils se rétractent à la cuisson.
  2. Badigeonnez une fine couche de mayonnaise sur toute la surface de la viande. Elle sert à fixer le rub et apporte un peu de gras pour protéger la viande.
  3. Saupoudrez le rub de votre choix sur le filet mignon.
  4. Massez la viande pour bien faire adhérer le rub. 

2. Préparation du barbecue charbon

  1. Allumez les briquettes ou le charbon dans une cheminée d’allumage.
  2. Créez deux zones de cuisson en plaçant les paniers ou séparateurs à charbon de chaque côté de la cuve (zones chaudes) et en laissant le centre vide (zone froide).
  3. Une fois les charbons ardents, déposez les dans les paniers puis refermez le couvercle.
  4. Laissez la grille monter en température quelques minutes. Profitez-en pour brosser la grille avant d’y déposer la viande.
  5. Juste avant la cuisson, déposez une poignée de copeaux de bois sur les braises pour obtenir un bon fumage.
💡Et sur un barbecue gaz ?
• 3 brûleurs : allumez les brûleurs latéraux, laissez celui du centre éteint.
• 2 brûleurs : allumez un côté, laissez l’autre éteint.

Pour fumer sur votre barbecue gaz, utilisez une boîte de fumage dans laquelle vous disposez des copeaux de bois. Posez la sur les brûleurs allumés de votre gril. 

Sur un barbecue pellets, privilégiez une essence de bois qui se marie bien au filet mignon de porc, comme l’essence de cerisier ou de hêtre. 

3. Cuisson du filet mignon au barbecue

  1. Plantez une sonde de température dans la partie la plus épaisse du filet.
  2. Déposez le filet mignon au centre, en zone indirecte.
  3. Fermez le couvercle et laissez cuire jusqu’à atteindre 63°C à cœur, soit environ 35 à 40 minutes.
  4. Une fois la température atteinte, retirez le filet mignon et laissez-le reposer 5 minutes sous une feuille de papier alu ou de papier boucher avant de trancher.
  5. Si tout s’est bien passé, vous verrez un joli smoke ring : cet anneau rosé juste sous la croûte, preuve d’une cuisson réussie !

Dans cette recette, la mayonnaise permet au rubs de tenir sur votre filet mignon. Ca ne la rend pas grasse puisque la mayonnaise fond au cours de la cuisson ! 

Pour accompagner cette recette de filet mignon, vous pouvez le servir avec une salade de tomates et une sauce à la moutarde.

Les produits utilisés dans la recette

La recette en vidéo du filet mignon


Les conseils du chef

Quelle quantité de filet mignon par personne ?

Pour un plat principal, comptez entre 150 et 200 g de viande de porc par adulte. Cela dépend bien sûr du reste du repas (apéritif, entrée, dessert, fromage). 

Est-ce que le filet mignon est une viande tendre ?

Le filet mignon est l’un des morceaux de viande de porc le plus tendre, le plus savoureux mais aussi le moins gras. Pour que votre filet mignon reste tendre, optez pour le fumage à chaud. Cela prend un peu plus de temps, mais l’attente en vaut la peine car elle apporte encore plus de saveurs à votre filet mignon !

Quel intérêt de fumer la viande ?

A l’origine, le fumage servait à conserver la viande. De nos jours, il est surtout utilisé pour ajouter une saveur fumée aux aliments. La cuisson lente permet aussi au porc de conserver toute sa tendreté.

Comment fumer un filet mignon au barbecue ?

Pour cela, vous aurez besoin de copeaux humidifiés que vous placerez directement sur le charbon ou les briquettes (ou dans une boîte de fumage dédiée pour les outils au gaz). Placez le filet mignon sur la grille de cuisson et laissez le fumer pendant 1h à 1h15 min selon le morceau. La température idéale tourne autour de 100°C (< à 110 °C). Si elle est plus élevée, pas de panique ! Votre recette sera juste prête plus tôt.

Comment se mange le filet mignon ?

Nous vous conseillons de le manger plutôt rosé (63°C), saignant ou à point. “Bien cuit” est aussi possible mais le porc risque d’être plus sec.

Quand le filet mignon est-il cuit ?

Pour savoir si votre filet mignon est cuit, nous vous conseillons d’investir dans un thermomètre à sonde. Votre filet mignon est cuit lorsque sa température à cœur atteint 60°C. 

Une fois cuit, nous vous conseillons de laisser un temps de repos à votre filet mignon. Il va continuer à monter de quelques degrés et atteindre la bonne température (63°C). Pour cela, mettez le dans du papier aluminium. Cela lui permet d’être encore plus juteux, tendre et savoureux et d’éviter la surcuisson. 


Vous venez de découvrir la recette inratable du filet mignon de porc au barbecue ! N’hésitez pas à partager cette recette à vos proches. 😉 Si elle vous a plu, jetez un œil à toutes nos idées recettes au barbecue !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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