Rub ou marinade pour le barbecue ?

Marinade vs Rub : quelle différence ?

Marinade : un mélange liquide aromatique

Rub ou marinade pour le barbecue ?

Une marinade est une solution qui mélange des liquides et des aromates. Elle est utilisée pour mariner la viande de quelques minutes à plusieurs heures, voire une nuit entière. Une marinade se compose toujours :

  • d'un liquide (huile, bière, jus de fruit, ...),
  • d'une base acide (vinaigre, citron, ...)
  • d'un assaisonnement (épices ou herbes fraîches).

Une fois la mixture réalisée, la viande est immergée pour aromatiser la viande en profondeur. Mais ce n’est pas tout.


Le rub : une marinade sèche

Rub ou marinade pour le barbecue ?

Le RUB barbecue est un mélange d'épices et d'herbes sèches appliqué directement sur la viande avant la cuisson. Contrairement à la marinade, il n’a pas besoin de temps pour pénétrer la chair. Le RUB adhère à la surface de la viande, formant une croûte aromatique et croustillante.

Les avantages du RUB :

  • il est idéal pour une utilisation rapide ;
  • il ajoute une texture croustillante à la viande ;
  • il se conserve.

Qu'est-ce qu'un RUB en vidéo ?

Comment bien choisir son RUB ?

Ma sélection

Rub barbecue


Mises en garde pour des cuissons parfaites

Rub ou marinade pour le barbecue ?

Il y a des points de vigilance pour que les résultats soient à la hauteur de vos attentes.

Ne pas mariner la viande trop longtemps

Cela peut entraîner une texture molle et une saveur excessive. Il faut trouver le juste temps d'infusion car une durée trop longue peut altérer la texture et le goût. En revanche, un temps trop court n'aura pratiquement aucun effet.

Être vigilant sur la quantité de sel

S’il y en a trop, on risque de se retrouver avec un effet de saumurage, ce qui n’est pas du tout l’effet recherché.

Essuyer un aliment mariné pour éviter un retour de flamme

L'autre danger de la marinade, surtout si elle est réalisée à base d'huile, est qu'elle peut facilement créer des flammes en tombant sur les braises. Il faut être vigilant et égoutter voire essuyer les aliments avant de les placer sur la grille.


Rub et marinade : une histoire qui ne date pas d’hier !

La marinade : de la conservation à la cuisson

Le rub : des amérindiens aux européens


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