Cuisson au barbecue kamado!

Comment fonctionne la température dans un barbecue kamado ?

Cuisson au barbecue kamado!

La température d’un barbecue kamado dépend de l’apport en oxygène à l’intérieur. Plus l’apport d’air est grand, plus la température augmente. Pour contrôler ce flux, la bonne gestion des aérations haute et basse du kamado est essentielle.


Régler la température en fonction du type de cuisson

Température pour une cuisson low and slow au kamado


Température pour une cuisson classique au kamado


Température pour une cuisson hot and fast au kamado


Bonus : température pour cuire une pizza au kamado

Cuisson au barbecue kamado!

La conception unique du kamado en céramique permet d’atteindre des températures très élevées et une distribution uniforme de la chaleur. Le combo parfait pour cuisiner une pizza digne des meilleures pizzeria italiennes 🍕


Nos derniers conseils pour gérer au mieux la température de votre kamado

La qualité et la quantité du charbon de bois

Pour mettre toutes les chances de votre côté, optez pour un charbon de bois de qualité restaurant à minima. Sinon rien de mieux que du charbon de bois argentin (quebracho). Ensuite, la quantité n’influe pas directement sur la gestion de la température mais trop de combustible engendre une chaleur trop élevée. Ayez la main légère quitte à rajouter du charbon de bois en cours de route. Pour rappel, on n’utilise jamais de briquette dans un kamado !

La météo

L’exposition au vent, le taux d’humidité, la pression atmosphérique sont autant de paramètres qui peuvent influer sur la combustion. Par exemple, n’hésitez pas à déplacer votre kamado à l’abri du vent. Cela évitera que des rafales s’introduisent dans la trappe du tirage d'air, attisent les braises et fassent monter l’appareil en température.

Les fluctuations de température

Si le kamado est trop monté en température, le redescendre peut prendre du temps mais ce n’est pas impossible. Étouffer le feu quelques minutes en fermant les ouvertures hautes et basses. Une fois la bonne température atteinte, réouvrez légèrement pour attiser le feu et maintenir une chaleur constante.


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