Barbecue pellets Traeger prêt à être nettoyer

Pourquoi nettoyer son barbecue pellet ?

Limiter la rouille et la casse

Éviter l’accumulation de graisse, de dépôts alimentaires et de saleté freine l’oxydation et la corrosion du barbecue.

Prévenir des incendies accidentels

Éliminer les résidus alimentaires, la stagnation de corps gras ou tout défaut électronique limitent des sources potentielles de départ de flammes.

Garder un allumage rapide et des cuisson performantes

Un barbecue à pellets encrassé a tendance à avoir un allumage fluctuant, des températures inconstantes et des extinctions non désirées.

Préserver un barbecue propre

Le choix d’un barbecue passe aussi par le design. Alors le garder attrayant visuellement dans votre jardin ou sur votre terrasse n’est pas négligeable.

Garantir la qualité des aliments

Les résidus accumulés génèrent des fumées impropres et altèrent le goût de vos grillades. En nettoyant régulièrement votre barbecue, vous garantissez des saveurs pures et une expérience culinaire agréable.

Maintenir une cuisson saine et sans risque

Pour votre entourage ou vous-même, réduisez le risque de contamination croisée et le risque de formation de bactéries potentiellement dangereuses.


Quand nettoyer un barbecue pellet ?

En saison

Barbecue pellets Traeger prêt à être nettoyer

  • Avant et après chaque utilisation, frottez les grilles chaudes du barbecue avec une brosse adaptée, comme vous le feriez pour une poêle classique.
  • Après chaque usage, aspirez les cendres froides dans le brûleur aussi appelé pot d’ignition.
  • Régulièrement, nettoyez l’intérieur du couvercle pour éviter la chute des graisses accumulées sur vos aliments. Veillez aussi à ce que le déflecteur soit toujours huilé pour éviter sa corrosion.
  • Après un grand nombre d’heures de cuisson ou de fumage, un entretien complet de tout l’intérieur de l’appareil est recommandé pour éviter une accumulation massive de graisse.

Hors saison

Barbecue pellets Traeger prêt à être nettoyer

Quelque soit la période, à l’apparition d’une température instable, de zones rougeâtres dans la cuve ou d’un goût désagréable sur les aliments, le barbecue a besoin d’un entretien.

A l’instar d’autres énergies, un entretien complet du barbecue pellets s’impose avant une longue période d’inutilisation ou lors d’un hivernage. Pour en savoir plus, découvrez notre article pour savoir comment réussir l’hivernage de votre barbecue ?


Les étapes de nettoyage du barbecue à pellets

Après chaque utilisation

Barbecue pellets Traeger prêt à être nettoyer

Suivez les instructions d’extinction du gril selon le modèle et la marque. Vous entendez aussi une soufflerie, signe que les derniers résidus de pellets présents dans la cuve vont être brûlés et la vis sans fin évacuée. Ce processus dure environ 15 minutes et ne doit pas être interrompu en débranchant l’appareil, au risque de provoquer un feu de trémie.

Barbecue pellets Traeger prêt à être nettoyer

Sans exception, aspirez les dépôts de cendres froides à l’intérieur du pot d’ignition. Évitez tout nettoyage à l’eau pour ne pas endommager les éléments électroniques les plus sensibles. Ce nettoyage doit être systématique pour éviter que les cendres ne se colmatent et garder un allumage performant.


Un nettoyage annuel en profondeur

Barbecue pellets Traeger prêt à être nettoyer

Leur entretien est à réaliser tous les 50 heures d’utilisation. Vous devez :

  • vider les derniers granulés de bois via la trappe de la trémie dans un sac ou une boîte hermétique ;
  • frotter délicatement ses parois internes avec un chiffon légèrement imbibé d’un mélange d’eau et de vinaigre blanc ;
  • sécher les parois humides avec un chiffon sec.

Faites appel à toute votre délicatesse lors de leur entretien pour éviter la casse des pièces les plus fragiles. C’est aussi l’occasion de vérifier le bon fonctionnement de la vis sans fin en retirant d’éventuels amas de pellets qui obstruent le passage.

Pour nettoyer le barbecue pellets

Nos kits d'entretien

Nos derniers conseils après le nettoyage d’un barbecue pellet !

Pour protéger le barbecue pellet

Nos housses barbecue


L’hivernage d’un barbecue pellet

Barbecue pellets Traeger prêt à être nettoyer

Hiverner un barbecue pellet consiste à le nettoyer complètement et en profondeur avant une longue période de repos pour garder toutes ces performances.

Pour réussir l’hivernage de votre barbecue à granulés de bois, vous devez :

  • suivre toutes les étapes de nettoyage citées précédemment ;
  • mettre l’appareil en sécurité en débranchant son cordon d'alimentation et en vidant tous les pellets de bois dans un récipient hermétique ;
  • stocker le barbecue dans un endroit sec, couvert, à l’abri des intempéries idéalement protégé par une housse ;
  • effectuer un contrôle de l’appareil à la fin de son hivernage pour vérifier son bon fonctionnement.

Lire aussi : Réussir l’hivernage d’un barbecue en 5 étapes.


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