Quel barbecue choisir ?

Les questions à se poser avant de choisir un barbecue

Le barbecue charbon de bois

Quel barbecue choisir ?

Le barbecue charbon reste encore aujourd'hui le type de barbecue le plus vendu et le plus présent dans nos espaces extérieurs avec 44% de part de marché en 2021. Certains l’estime mauvais pour la santé mais c’est faux ! Avec une bonne utilisation, les bons gestes et les bons outils dites adieu :

  • au contact de la surface de cuisson avec les flammes ;
  • aux aliments carbonisés ;
  • au foyer non maîtrisé.
Points forts

+ Un barbecue sur lequel on a déjà souvent cuisiné

+ Facile à prendre en main

+ Facile à entretenir

+ Une entrée de gamme avec un rapport qualité prix accessible

+ Une large choix de gamme de prix et de marques

Points faibles

- L'allumage du foyer peut être fastidieux

- Une mauvaise utilisation et/ou un entretien négligé peuvent générer des retours de flammes, la carbonisation des aliments

- Modèle qui dégage le plus de fumée (exit les balcons et endroits exigus !)

- La température peut être plus difficile à contrôler

Notre sélection :

Barbecues charbon

Le barbecue gaz

Quel barbecue choisir ?

Le barbecue gaz convient principalement aux utilisateurs à la recherche d'un appareil sur lequel il est facile de cuisiner. Attention, ces modèles nécessitent de la place pour être installés en sécurité : chariot imposant, tablettes latérales, bouteille de gaz : il faut y penser !

Mais d’abord, mettons fin aux idées reçues !

Points forts

+ Montée en température rapide

+ Réglage de la température rapide avec les boutons des brûleurs

+ Simple à allumer et à éteindre

+ Riche en équipements et en rangements

+ Pas de braises, ni de feu, peu de fumée

+ Plus simple à utiliser en hiver

Points faibles

- Nettoyage parfois fastidieux

- Un prix plus élevé

- Encombrant

- Niveau de gaz difficile à suivre

- Un appareil au gaz nécessite un contrôle régulier : pas de fuite, flexible aux normes

Notre sélection :

Barbecues gaz

Le barbecue électrique

Quel barbecue choisir ?

Il existe deux types de barbecue électrique :

  • Le barbecue de table (Tefal, Moulinex etc..), il s’utilise plutôt en intérieur avec son mini format et son prix imbattable (aux alentours de 50€).
  • Le barbecue électrique d’extérieur avec un couvercle, souvent plus imposant mais surtout plus polyvalent. C’est le second modèle dont nous parlerons ici. En moyenne, moins cher que les barbecues gaz ou charbon, les modèles les plus aboutis peuvent tout de même atteindre le prix de 1000€ avec le Pulse de chez Weber !
Points forts

+ Des modèles peu encombrants

+ Pas de souci de combustible : une prise électrique et c’est parti !

+ Démarrage et arrêt simples

+ Ne dégage pas de fumée

+ Une large gamme de prix pour s'adapter à toutes les bourses

Points faibles

- Les fonctionnalités sont restreintes sur les entrées de gamme

- Une cuisson sans le goût de fumée/grillé du barbecue

Notre sélection :

Barbecues électriques

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Le barbecue kamado

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