Il peut être difficile de faire la différence entre les briquettes et le charbon de bois. Quels sont leurs avantages ? Quelle marque choisir ? Comment reconnaître un charbon de qualité ? Quelques connaissances simples peuvent faire une grande différence dans la réussite de vos grillades.
Ce guide répond à toutes vos questions concernant ces 2 types de combustible très employés dans le monde du barbecue !
- Briquettes et charbon de bois : définitions
- Le charbon de bois, qu’est-ce que c’est ?
- Qu’est-ce que la briquette de charbon ?
- Comment choisir entre du charbon et de la briquette ?
- Les avantages du charbon de bois
- Les avantages des briquettes
- Briquette ou charbon : tableau comparatif
- Qu’est ce qu’un bon charbon de bois ?
Briquettes et charbon de bois : définitions
Les deux sont proches mais diffèrent dans leur composition et leur utilisation. En fonction des types de cuisson, bien gérer sa braise est primordiale pour régaler vos convives. Saisir un steak à haute température ou cuire lentement des ribs ultra fondants, ce n’est pas la même chose !
Le charbon de bois, qu’est-ce que c’est ?
Le charbon de bois est un bois sec carbonisé qui sert de combustible pour les barbecues ! Des bûches de bois sec sont lentement cuites à 600-700°C jusqu’à carbonisation dans un milieu pauvre en oxygène. Les hydrocarbures sont éliminés, ce qui facilite l’allumage. Le tout est ensuite cassé en morceaux.
Les méthodes de production se sont industrialisées mais le principe est le même depuis toujours.
Pour un allumage de qualité
Nos charbons de bois
Qu’est-ce que la briquette de charbon ?
La briquette barbecue c’est du bois carbonisé et un liant moulés à haute pression. Très compacte, elle se consume plus lentement que le charbon. Elle a toutefois la même fonction que le charbon, à savoir créer suffisamment de chaleur pour cuire les aliments.
Chez Esprit Barbecue, on retrouve les classiques briquettes de charbon Weber en forme de coussinets mais aussi des alternatives plus écologiques. Il est possible de troquer le bois contre des matériaux organiques : noyau d’olive (Green BBQ) ou coque de noix de coco.
Rien que pour vous !
Nos briquettes de charbon
Comment choisir entre du charbon et de la briquette ?
Chacune des options a ses avantages et inconvénients. Le choix du combustible dépend des modes de cuisson, du temps et de la température souhaitée.
Les avantages du charbon de bois
Le charbon de bois offre un allumage rapide, en 15 minutes environ. Il produit beaucoup de chaleur et peu ou pas de flammes. Très simple à utiliser, il suffit d’un allume-feu pour démarrer tout un foyer. Encore mieux si vous utilisez une cheminée d’allumage !
N'hésitez pas à consulter nos conseils pour allumer un barbecue !
Grâce à son grand pouvoir calorifique, il est très efficace pour les cuissons directes et courtes (moins d’1h). Sa température supérieure aux briquettes convient très bien pour les steaks, saucisses et brochettes.
Jouez sur la quantité de charbon et son placement dans la cuve pour créer différentes zones de chaleur. Cuissons indirectes ou même chaleur tournante sont possibles. Avec un peu de maîtrise, c’est une solution efficace et polyvalente.
Les avantages des briquettes
Bien que recomposées, les briquettes de qualité sont 100% naturelles (avec liant amidon) et sans additif chimique. Très dures, elles ne s'effritent pas et leur calibre est uniforme. Leur combustion est plus homogène que les morceaux de charbon qui diffèrent en taille et en forme. Elles produisent aussi moins de cendres.
Réutilisables, vous économisez de l’argent sur la durée !
Important : la cheminée d’allumage est indispensable lorsque vous utilisez des galets de charbon pour barbecue . Elle assure un embrasement uniforme et une prise rapide
Parfaites pour les cuissons lentes et indirectes ou le fumage, elles brûlent plus longtemps et moins fort. À privilégier pour tous vos pulled pork, travers de porc ou autres pièces de viandes en low and slow !
Briquette ou charbon : tableau comparatif
Charbon de bois | Briquettes | |
---|---|---|
Prix moyen | 15€ | 20€ |
Temps d'allumage | 15 min | 20 min |
Cheminée d'allumage | Oui | Oui (indispensable) |
Température interne max. | 350°C | 200°C |
Temps de combustion | 45-60 min | 3h |
Cuissons recommandées | Directe/indirecte | Indirecte |
Réutilisables | Non | Oui |
Qu’est ce qu’un bon charbon de bois ?
Il convient a minima de choisir un charbon de qualité restaurant. Nous conseillons les sacs dont la contenance est exprimée en litres et non en kilos, pour trois raisons :
- le charbon est plus dense, il dure plus longtemps ;
- les morceaux sont plus gros, ils produisent des braises plus stables, plus durables et plus chaudes ;
- le charbon brûle complètement et laisse peu de cendres.
Pour du charbon de bois longue durée, choisissez le charbon argentin premium de chez Fogon. Il est fabriqué à partir d’un bois dur : le quebracho blanco. Plus cher, il est aussi plus efficace. Grâce à sa très haute densité et ses morceaux XXL, il monte à très haute température et se maintient jusqu’à 4- 5 heures !