Quel four à pizza Ooni choisir ?

Pourquoi choisir un four à pizza Ooni ?

Quel four à pizza Ooni choisir ?

Ooni est l’une des premières entreprises à avoir lancé les fours à pizza portatifs. Leurs outils de cuisson sont vendus à travers le monde entier, dans plus de 70 pays. Avec une gamme complète, Ooni est leader sur le marché des fours à pizza compacts. La marque propose des modèles designs pour s’intégrer au mieux dans votre extérieur, aux tailles différentes selon vos habitudes. Découvrons brièvement l’histoire Ooni, puis les avantages et inconvénients de ces fours à bois !

De créateur à leader : l'histoire des fours Ooni

Les avantages d'un four à pizza Ooni

Un four pour cuisiner les meilleurs pizzas à domicile

Les fours à pizza Ooni sont conçus pour être légers et compacts, ce qui les rend faciles à installer, à utiliser et à stocker même dans les petites cours ou terrasses ! On est loin des gros fours à bois en pierre de pizzaïolos ! Jusqu’à Ooni, la “bonne” pizza se mangeait uniquement au restaurant. Maintenant, manger une pizza napolitaine est accessible à tous !

Une montée en températures extrêmes rapide

La température maximum du four à pizza est de 500°C et peut être atteinte en 15 à 20 minutes. Grâce à cette chaleur extrême, votre pizza cuit en un temps record ; entre 1 et 2 minutes ! Des températures impossibles à atteindre avec un four traditionnel ou un barbecue, excepté peut-être un kamado.

Un four à pizza mais pas seulement !

Les fours à pizza Ooni se déclinent en différentes versions, chacune correspond à une énergie : gaz, électrique, pellets. Un modèle contient même 3 combustibles possibles. Ils sont également multifonctions, cuisez aussi vos pâtisseries, quiches, pains et même vos viandes et légumes ! Tant que les produits ne sont pas trop gras, ils passent au four à pizza.

Une pierre à pizza de haute qualité

Conçue en cordiérite, la pierre à pizza emmagasine une grande quantité de chaleur pendant longtemps et la répartit uniformément sur toute la surface. Poreuse, elle absorbe l’humidité de la pâte et la rend croustillante !

Les inconvénients d'un four à pizza Ooni

Une taille de pizza plus petite qu’au restaurant

La taille d’une pizza dans un modèle 12” correspond à la taille médium au restaurant. De plus, leur format compact ne permet pas de cuire plus d’une pizza à la fois. Pas de panique ! La version 16” satisfait les plus grands appétits. Aussi, le temps moyen de cuisson d’une pizza ne dépasse pas les 2 minutes, de quoi enchaîner les fournées sans manger froid.

Un prix d'achat plus élevé que la moyenne

Le prix des fours à pizza Ooni est élevé par rapport aux modèles que l’on trouve en grande surface. Le prix moyen d’un four à pizza avoisine les 560 euros. Ce prix se justifie par un produit durable et conçu avec des matériaux premium.

Une dépendance aux combustibles

Les modèles qui utilisent du bois ou du charbon nécessitent un approvisionnement régulier en combustible, ce qui peut être contraignant.

Les différentes gammes de fours à pizza Ooni

Photo Karu 16 Photo Karu 12 G Photo Koda 12 Photo Fyra Photo Volt 12
Modèle Karu Karu 12 G Koda Fyra Volt
Energie(s) Bois, charbon et gaz propane Bois, charbon et gaz propane Gaz propane Pellets de bois Electrique
Prix 349€ / 799€ 429€ 399€ / 599€ 349€ 899€
Dimensions 12" et 16" 12" 12" et 16" 12" 12"
Porte frontale Pleine Vitrée Pas de porte Sur charnière Vitrée
Matériaux Acier carbone et inox Acier carbone Acier carbone Acier carbone Acier carbone
Usage Extérieur Extérieur Extérieur Extérieur Intérieur et extérieur

Karu 12’ et 16’ - four à pizza Ooni multicombustible

Quel four à pizza Ooni choisir ?

Commençons par le plus connu : le four à pizza Karu. Il fonctionne aussi bien au charbon de bois, au bois, qu’au gaz. C’est peut être l’un des fours portables les plus perfectionnés du marché. Que vous cuisiniez pour vous et votre partenaire occasionnellement ou régalez vos amis autour de pizza party régulière, vous trouverez forcément votre Karu ! Disponible en deux tailles 12’ ou 16’. Une version premium a vu le jour en 2023 : le Karu 12 G.

Points forts

+ Multicombustible : bois, charbon de bois et gaz

+ Présence d'une porte

+ Disponible en deux tailles

+ Disponible en version Premium : Karu 12 G

+ Cheminée amovible et pieds rétractables

+ Thermostat réglable

Points faibles

- Nettoyage des cendres après chaque utilisation

- Module gaz vendu séparément

- Prix élevé

- Non compatible avec du pellet de bois ou du gaz naturel

- Porte sans charnière pour le Karu 12 

Notre sélection

Gamme Karu

Koda 12’ et 16’ - four à pizza Ooni au gaz

Quel four à pizza Ooni choisir ?

La gamme Koda par Ooni s’alimente uniquement au gaz, son utilisation ultra simplifiée lui donne le statut de meilleure vente de la marque. Le four Koda existe en 2 tailles : 12’ et 16’ afin de trouver le four à pizza qui vous convient ! C’est par exemple, l’outil parfait en complément d’un barbecue ou d’une plancha.

Points forts

+ Idéal pour les débutants et les plus pressés

+ Utilisation simplifiée

+ Ultra compact et transportable

+ Facile à entretenir

Points faibles

- Goût de la pizza cuite au feu de bois moins prononcé

Notre sélection

Gamme Koda

Fyra 12 - four à pizza Ooni à pellets

Quel four à pizza Ooni choisir ?

Le four Fyra est alimenté par des pellets de bois alimentaires. Énergétiquement performant, ils apportent une chaleur constante élevée et les saveurs authentiques de la pizza cuite au feu de bois. Le pellet est aussi un choix économique puisque un sac de granulés de 3kg assure 3h de cuisson. Pour une pizza cuite en 1 à 2 minutes, ça en fait des pizzas !

Points forts

+ Prix attractif

+ Porte frontale 

+ Léger et transportable

+ Apporte des saveurs inimitables

+ Combustible économique et écologique

+ Capuchon de cheminée se transforme en pelle à pellets

Points faibles

- Existe en une seule taille

- Combustible qui nécessite une bonne maîtrise au début

- Porte sans charnière ni vitre

Notre sélection

Gamme Fyra

Volt 12 - four à pizza Ooni électrique

Quel four à pizza Ooni choisir ?

Dernier arrivé chez Ooni, le four à pizza électrique Volt 12 séduit les amateurs de pizza à la recherche d’un appareil simple à utiliser.

Points forts

+ Facile à utiliser

+ Usage intérieur et extérieur

+ Thermostat

+ Timer

+ Fonction Boost

+ Lumière intérieure

+ Porte frontale en verre triple vitrage

Points faibles

- Prix élevé

- Modèle le plus imposant

- Relativement lourd (18 kg)

- Comme pour le gaz, le goût de fumé de la pizza cuite au feu de bois est moins prononcé

Notre sélection

Gamme Volt


Loading...

Suggestions

Produits

Pas de résultats... Vous cherchez la perle rare ?
Renouvelez votre recherche ou appelez nous pour qu'on la trouve ensemble ! 03 59 55 40 40