Les barbecues kamados ont le vent en poupe et pour cause ! Leur polyvalence inégalée, leur facilité d’utilisation et leurs excellentes capacités de cuisson en font des modèles de choix pour tous les amateurs de grillades. Mais la gamme est vaste et il peut être difficile de choisir celui qui vous convient le mieux.
Taille, prix, matériaux, équipements ou encore esthétique sont autant de critères déterminants dans le choix de votre futur barbecue céramique !
- Qu'est-ce qu'un barbecue kamado ?
- Pourquoi choisir un barbecue kamado ?
- Les caractéristiques essentielles pour choisir son barbecue kamado
- Choisir son kamado en fonction du prix
- La taille : des grillades en solo ou pour toute la famille ?
- Choisir un barbecue kamado sur chariot ou à poser ?
- Le choix de l’équipement : du kamado brut au tout équipé
- Des matériaux de choix pour mon kamado
- La garantie : pour griller l’esprit tranquille
- Le look, parce qu’on grille aussi avec les yeux !
Qu'est-ce qu'un barbecue kamado ?
Le barbecue kamado est un barbecue alimenté au charbon de bois, il repose sur une cuve en céramique capable de retenir la chaleur comme aucune autre. Reconnaissable à sa forme ovoïde typique, c’est un sérieux prétendant au titre de meilleur barbecue du monde !
Ramené du Japon en Occident par les américains après la seconde guerre mondiale, il est aujourd’hui un incontournable de la cuisine outdoor.
Retrouvez notre article dédié sur qu'est ce qu'un kamado ?
Pourquoi choisir un barbecue kamado ?
- Pour sa très grande polyvalence : grillades classiques en direct et en indirect, fumage à chaud, fumage à froid, pizzas ou pains ;
- Ses excellentes propriétés thermiques : cuire par convection comme dans un four de cuisine traditionnel avec effet de chaleur tournante ;
- L'humidité reste à l’intérieur de la cuve : vos aliments sont parfaitement cuits et délicieusement juteux ;
- Il est très simple à utiliser et consomme très peu de charbon. La chaleur reste stable pour une douzaine d’heures, voire plus, sans avoir besoin d’être réalimenté. Parfait pour les cuissons en low and slow type brisket, pulled pork ou ribs.
Les caractéristiques essentielles pour choisir son barbecue kamado
Choisir son kamado en fonction du prix
Le budget est important lorsque vous décidez d’investir dans un barbecue kamado. La gamme de prix peut s’étendre de plus ou moins 400€ (The Bastard Small) à plus de 3000€ (Kamado Joe Big Joe 3), voire davantage (ex : Big Green Egg).
Si c’est en premier lieu la taille qui fait varier le prix, d’autres caractéristiques comme l’équipement intégré, la qualité des matériaux ou encore la présence d’un chariot entrent en jeu.
Il est donc fondamental de bien déterminer son budget afin de faire un premier tri.
La taille : des grillades en solo ou pour toute la famille ?
En fonction du nombre de convives, la taille du barbecue varie énormément ! En terme de surface de cuisson, là encore, l'exhaustivité de la gamme permet aussi bien de jeter son dévolu sur un modèle compact pour une à deux personnes que sur un produit très imposant pouvant régaler jusqu’à plus de douze invités !
De nombreuses marques incluent un système de cuisson sur plusieurs étages qui multiplient la surface de cuisson par 2 voire 3 sur certains modèles. Les avantages d’un tel système ?
- Augmenter considérablement la surface de cuisson pour les grandes tablées ou disposer d'un espace XXL pour les grosses pièces de viande ;
- Créer différentes zones de chaleur simultanément ;
- Adapter la hauteur de cuisson : proche du foyer pour une cuisson directe (saisie, grillades) ou le plus loin possible pour un fumage à chaud ou un low and slow.
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Nombre de convives | de 1 à 4 pers. | 6 à 10 pers. | 12+ pers. |
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Diamètre de la grille | ø25 à ø35 cm | ø40 à ø49 cm | ø50 cm et + |
Exemples |
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Le conseil Made in Esprit Barbecue
La portabilité d’un modèle de petite taille est un avantage si vous avez besoin de transporter régulièrement votre gril ou si vous disposez d’un espace extérieur réduit.
Choisir un barbecue kamado sur chariot ou à poser ?
L’endroit et la façon dont vous souhaitez installer votre barbecue détermine votre choix entre un modèle avec chariot ou à poser.
Pourquoi choisir un modèle à poser ?
Vous avez un projet de cuisine outdoor avec un barbecue kamado encastrable ? Optez pour un modèle à poser. Ces grils ne comprennent ni tablettes latérales ni chariot et sont destinés à être logés dans des tables ou des meubles kamado adaptés pour former un espace de cuisine extérieure sur mesure parfaitement ordonné.
Pourquoi choisir un modèle sur chariot ?
Vous souhaitez pouvoir facilement bouger votre outil de cuisson et disposer d’une hauteur de travail idéale ? Un modèle avec chariot s’impose !
Ce dernier doit être spécialement conçu pour supporter le poids important de la céramique. Que ce soit le châssis, les tablettes latérales ou les roulettes, tous les éléments doivent pouvoir résister aux conditions climatiques extérieures et à des déplacements fréquents (ex : acier lourd thermolaqué ou galvanisé).
Le choix de l’équipement : du kamado brut au tout équipé
Chaque fournisseur propose un certain nombre d'accessoires inclus à l'achat du barbecue ou non. À vous de voir ce qui est essentiel et ce qui l'est moins. Notez aussi que certaines marques offrent des options supplémentaires plus vastes que d'autres : comme la rôtissoire, le four à pizza, etc.
- Kamado Joe reste le fournisseur le plus généreux à l'achat mais cela à un prix ! Il est ensuite possible de faire évoluer votre Kamado selon vos besoins ;
- The Bastard et Pit Boss, plus accessibles financièrement, comprennent un équipement moins complet mais de nombreux accessoires sont disponibles séparément ;
- Big Green Egg est le fournisseur le plus onéreux, cependant bon nombre de fonctionnalités ne sont pas présentes de base. Achetables par la suite, elles engendrent des frais supplémentaires ;
- Chez Weber, l'incontournable système GBS permet d’adapter n’importe quel accessoire de la gamme Gourmet : plancha, support à poulet, pierre à pizza, grille de saisie en fonte, etc.
Consultez notre comparatif barbecues kamado pour connaître le détail des équipements inclus dans chaque modèle.
Des matériaux de choix pour mon kamado
Pourquoi choisir un barbecue kamado en céramique ?
La plupart des modèles s’inscrivent dans la tradition avec de la céramique cordiérite au niveau de la cuve et du couvercle. Ce matériau offre des propriétés thermiques exceptionnelles avec une rétention de chaleur inégalée, laquelle est répartie de façon remarquablement uniforme.
De plus, l'entretien est très facile : une pyrolyse suivie d'une évacuation des cendres par la trappe d’aération basse et votre gril est efficacement nettoyé ! La céramique peut néanmoins être assez fragile et se fissurer en cas de chocs ou de mauvaise utilisation.
Pourquoi choisir un barbecue kamado en acier ?
Si vous faites le choix d'un kamado en acier, vérifiez la qualité de son isolation. Il est recommandé que le barbecue soit conçu à partir d’une double paroi, l’air compris entre les deux faisant office d’isolant thermique.
Si la rétention de la chaleur est moins efficace, un modèle de ce type reste ultra réactif quant aux variations de températures. Il est plus facile de gérer une chute ou une hausse ! De plus, l’acier est extrêmement résistant.
Faites également attention aux joints d’étanchéité. Depuis quelques années, les fabricants délaissent la feutrine pour la fibre de verre ou d’acier. Très efficaces en matière d’isolation, elle est plus facile à nettoyer et dure beaucoup plus longtemps !
Au niveau des grilles, l’inox est le matériau à privilégier mais la fonte ou la fonte émaillée sont d’excellentes alternatives pour marquer des viandes à la perfection.
La garantie : pour griller l’esprit tranquille
La garantie est un bon indicateur du produit que vous choisissez. Les plus grandes marques offrent la garantie à vie limitée sur la céramique, gage de qualité indéniable. Pour les autres parties, la garantie varie de 2 à 5 ans en fonction des marques. Ceci concerne aussi bien les composants sensibles comme le thermomètre que les éléments en métal.
Le look, parce qu’on grille aussi avec les yeux !
L’esthétique ne fait pas tout mais choisir un kamado qui plaît visuellement, c’est se donner l’envie de s’en servir au maximum ! Qu’il soit à poser ou à encastrer, il est important que votre outil de cuisson s’intègre bien dans votre décoration extérieure.
Sur ce point, les marques se distinguent au travers de la couleur mais également de la texture. La forme varie peu puisque tous adoptent la silhouette ovoïde typique des kamados. En somme, sur ce point c’est vous qui voyez !
Les barbecues japonais n’ont maintenant plus de secret pour vous ! Il ne vous reste plus qu’à faire votre choix parmi notre large gamme. Pour aller plus loin, vous pouvez également consulter notre comparatif des marques de barbecue kamado ainsi que les 10 meilleurs barbecues kamado de 2024.