Allumage et utilisation barbecue charbon

Combustible : ici tout commence !

Allumage et utilisation barbecue charbon

Quand on pense au barbecue et aux bonnes grillades de l’été, on pense généralement au barbecue charbon. C’est le modèle le plus connu et le plus répandu chez les Français. Contrairement à ses homologues électrique ou à gaz, pour un barbecue réussi, il faut choisir le bon carburant !

Briquettes ou charbon de bois ?

Quel est le meilleur charbon de bois pour barbecue ?

Quelle quantité de charbon mettre dans mon barbecue ?

Peut-on mettre du bois dans un barbecue à charbon ?

A quoi sert la grille au fond du barbecue ?

Utilisation : devenez le maître du barbecue charbon !

Allumage et utilisation barbecue charbon

Viande carbonisée, charbon de bois difficile à démarrer, retour de flamme : l’utilisation du barbecue charbon a souvent mauvaise presse. Et pourtant avec quelques conseils et astuces, vous saurez épater vos proches !

Doit-on fermer le couvercle d’un barbecue charbon ?

Comment allumer un barbecue à charbon ?

Quand mettre la viande sur le barbecue charbon ?

Quel type de cuisson sur un barbecue charbon ?

Cuisson directe et indirecte : diviser pour mieux régner !

Cuisson directe barbecue charbon

Cuisson indirecte barbecue charbon

Les 4 accessoires requis pour un barbecue charbon

Peut-on gérer la température dans un barbecue charbon ?

La température à cœur : l’indicateur clé de la réussite !

Et après ? Astuces pour un barbecue charbon durable !

Allumage et utilisation barbecue charbon

Une fois les estomacs remplis, beaucoup délaissent leur barbecue jusqu'à la prochaine session ! Mauvaise idée. Extinction en bonne et due forme, nettoyage assidu de la grille et entretien ponctuel sont autant de facteurs qui assurent un appareil durable, sain et performant.

Comment éteindre un barbecue charbon ?

Quand et comment nettoyer mon barbecue charbon ?

Faut-il mettre une housse de protection ?

C’est quoi l’hivernage d’un barbecue ?

3 conseils pour un barbecue charbon sans stress

Planifier un barbecue

Sélectionnez un aliment principal (filet mignon, poulet rôti, saucisses ou brochettes) et 1 ou 2 accompagnement(s). Cette technique permet de gérer au mieux les différentes températures de cuisson et éviter que la viande ne soit trop cuite ou que vos légumes soient carbonisés. Vous pouvez même commencer par préparer des crudités en accompagnement et dédier le barbecue à la viande / poisson afin de gérer au mieux le stress et faire sensation devant vos convives !

Pratiquer encore et encore

Pour améliorer votre technique et vos gestes, il faut pratiquer ! Notre meilleur conseil c’est de cuisiner le même aliment et enrichir à mesure que vous le cuisiner à nouveau. Comment ? A chaque session, notez les résultats : le temps de cuisson, le type de combustible utilisé, les assaisonnements ajoutés, etc… et recommencez la fois suivante en ajustant !

Privilégier des aliments faciles

Les aliments les plus simples à cuisiner au barbecue pour changer des saucisses sont (du plus facile ou plus technique) : le filet mignon, la volaille, le boeuf. Pour les légumes, les champignons sont parfaits pour s'imprégner des saveurs du barbecue car ils sont poreux.

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