Allume-feu

L’allume-feu sous toutes ses formes - cubes, pelotes ou liquide - est le combustible indispensable pour allumer un feu propre, en sécurité et rapidement. Il convient aussi bien en été pour un barbecue charbon qu’en hiver pour une cheminée. Si les allume-feux facilitent l’embrasement d’un foyer, veillez à les choisir 100% naturels. C’est essentiel pour éviter la libération de substances toxiques lors de leur combustion.

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L’allume-feu : l’ingrédient secret d’un allumage facile

L’allume-feu enflamme sans encombre le foyer d’un barbecue charbon, d’une cheminée, d’un braséro ou d’un four à bois. Composé de matières inflammables naturelles, il existe sous différents aspects : cubes, pelotes, bâtonnets ou liquide.

Un bon allume-feu exige une durée de combustion minimale de 8 à 10 min. Délai nécessaire pour laisser aux charbons ou au bois le temps de s’enflammer.

De son côté, la composition doit être la plus naturelle possible : bois résineux + cire ou graisse végétale. Les produits avec des substances chimiques, de l’alcool ou du pétrole sont à proscrire. Leur composition engendre des odeurs et des fumées désagréables parfois même toxiques. Sans compter qu’elles sont mauvaises pour l'environnement.

Nous recommandons de faire votre choix parmi ces 3 types d’allume-feux :les pelotes de laine de bois, les cubes de bois solides compressés ou le gel liquide à base d’huile végétale.

Comment allumer un barbecue avec un allume-feu ?

Avec une cheminée d’allumage - 10 min environ

Placez 2 ou 3 petits allume-feux sur la grille foyère. Remplissez ensuite la cheminée d’allumage de charbon de bois ou de briquettes à hauteur. Allumez l’allume-feu et posez la cheminée dessus.

Découvrez comment allumer un barbecue à charbon en vidéo !

Sans cheminée d’allumage - 20 min environ

Pour un allumage traditionnel, disposez le charbon de bois en volcan sur la grille foyère. Disposez 2 ou 3 allume-feux sur votre tas de combustible et allumez-les à l’aide d’un briquet. Laissez les braises se former avant de commencer la cuisson.

Comment allumer un feu de cheminée ou de brasero ?

Nous vous recommandons un allumage par le haut aussi appelé top-down. Une technique économique car la combustion est plus lente. Mais aussi plus écologique puisqu’elle dégage moins de fumée et de gaz à effet de serre.

Placez les plus gros morceaux de bois à la base. Surplombez-les de morceaux moyens et finissez par le petit bois. Les allume-feux se retrouvent au sommet du bûcher dans cette configuration.

Comment allumer un feu sans allume-feu ?

La technique du papier journal n’est pas interdite mais ce dernier produit plus de cendres et de suie. Essayez plutôt avec de l’essuie-tout trempé dans de l’huile végétale ou de cuisine. L’allume-feu restant la solution la moins dangereuse et la plus propre !

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