Le Marquier

Originaire du Pays basque, l’entreprise Le Marquier est spécialisée dans la fabrication de planchas en fonte émaillée et barbecues à double cuisson.

Débutant en 1971 par la vente d’outils pour cheminée, elle amène et développe le terme de “plancha” en France, à partir de 1995.

Certifiée Origine France Garantie, Le Marquier s’engage à proposer et concevoir des produits robustes, de qualité et garantis à vie.

En effet, avec une énergie électrique ou gaz, les planchas Le Marquier sont si résistantes que la marque offre une garantie à vie sur ses brûleurs et sa plaque en fonte émaillée.

De l’outil de cheminée à la plancha : l’histoire de Le Marquier

Fondée à Bayonne en 1971, Le Marquier est originellement une ferronnerie d’art. Façonnant des outils pour l’entretien des cheminées, elle propose une version unique du barbecue grâce à sa cuisson verticale

Face au succès fulgurant de ce barbecue inox à double cuisson, l’entreprise renforce son processus de fabrication avec une industrialisation complète de ses services.

Avec une mécanisation entière de ces processus de fabrication, la petite entreprise de Bayonne déménage dans un entrepôt de 5000 m².

Le Marquier a pris un nouveau tournant à partir de 1995, année où elle introduira le terme “plancha” dans l’inconscient collectif des français.

C’est suite à l’observation des systèmes de cuisson utilisés lors des fêtes dans la région du Sud-ouest que cette idée est née.

Qui aurait dit qu’une simple plaque en métal munie d’un réchaud deviendrait un nouvel art de cuisson ?

De l’outil de cheminée à la plancha : l’histoire de Le Marquier

Fondée dans le Sud-ouest de la France, la production des barbecues et planchas Le Marquier est possible grâce à la mise en avant de métiers de moins en moins répandus tels que :

  • forgerons
  • peintres
  • soudeurs
  • poinçonneurs
  • dessinateurs
  • pistoleuses. 

Grâce à une équipe d’une cinquantaine de personnes et l’utilisation de matières premières provenant uniquement de la France, Le Marquier s’est vu attribuer le label Origine France Garantie.

En plus de promouvoir la qualité française, elle met en place des partenariats avec d’autres grandes entreprises françaises comme Peugeot.

Ensemble, elles ont créé une collection Signature, de planchas électriques et gaz, inspirée des reliefs du pays basque : la plancha Allure.

4 bonnes raisons de cuisiner sur une plancha Le Marquier

L’utilisation d’une plancha Le Marquier offre une cuisine définie par 4 mots :

• Savoureuse

L’usage de la fonte émaillée permet une caramélisation des sucs. Cela se produit sur toute la partie de l’aliment en contact avec la fonte, à haute température. On l’appelle l’effet maillard.

• Saine

La plancha vous permet de cuisiner toutes les idées de recettes qui vous passent par la tête ! De l’entrée, au dessert, vous pouvez cuisiner des aliments très différents sans risquer leur chute à travers la grille, contrairement à un barbecue.

• Simple

L’utilisation d’une plancha nécessite peu de préparation. En plus, son nettoyage est très facile. Il suffit d’un peu d’eau, de vinaigre blanc et une boule inox pour assainir votre plancha. N’ayez pas peur de frotter la plaque, son revêtement est résistant.

• Santé

L’usage de la plancha offre une cuisson équilibrée car elle ne nécessite pas ou très peu de matières grasses. Les aliments n’adhèrent pas à la fonte émaillée et ils vont même cuire dans leur jus.

Toutes nos promotions Le Marquier

Chez Esprit Barbecue, on aime vous faire gagner du temps !

C'est pourquoi nous créons régulièrement des packs complets où vous retrouvez votre future plancha avec ses accessoires : desserte, couvercle de protection, housse ou kit de nettoyage.

Cuisiner sans plus attendre !

Pourquoi choisir une plancha en fonte émaillée Le Marquier ?

L’univers de la plancha propose 2 types de plaque de cuisson : l’inox ou la fonte. Le Marquier a pris le parti d’utiliser des plaques en fonte émaillée pour plusieurs raisons. 

• La gourmandise d’une cuisson à la plancha en fonte émaillée

La fonte est connue pour être très utilisée dans les meilleurs plats et ustensiles de cuisine comme la cocotte en fonte de nos grand-mères. Comme ce plat mythique, la plaque en fonte possède des propriétés très similaires.

Sa montée en température est plus lente qu’une plaque inox mais beaucoup plus diffuse et homogène. La répartition de la chaleur sera maintenue tout au long de la mise en route de votre outil de cuisson.

• Une surface anti adhésive et une explosion de saveur

Sa surface en fonte émaillée permet de révéler toutes les saveurs de vos aliments sans ajouter, ou très peu, de matières grasses. 

Le nettoyage d’une plancha en fonte émaillée est facile grâce à sa surface antiadhésive. Vous n’aurez plus peur de cuire les aliments les plus délicats aux chairs tendres.

• Une très grande surface de cuisson

L’entreprise Le Marquier a développé 3 tailles de planchas pour accueillir tous vos convives.

6 à 10 personnes.

10 à 14 personnes.

Plus de 14 personnes.

Pour accueillir autant de personnes autour d’un repas préparé à la plancha, il faut évidemment une structure en conséquence.

Les tailles des planchas Le Marquier varient de 60 à 105 cm et ces dernières sont toujours munies au minimum de 2 brûleurs.

S’ils sont indépendants, ils permettent une cuisson simultanée d’aliments différents. Vous pouvez très bien saisir des St Jacques flambées à la chair délicate en même temps qu’un filet de bœuf.

Les températures de saisie sont différentes mais le bonheur gustatif sera le même !

• Une construction de qualité avec des matériaux robustes

La particularité des planchas Le Marquier est d’être en fonte émaillée. Mais ce qui fait la différence sur ces planchas gaz, c’est l’intégration de brûleurs en inox

Déconseillant fortement les brûleurs circulaires pour leur mauvaise diffusion de la chaleur, Le Marquier propose 2 types de brûleurs sur ces planchas avec des avantages propres.

Brûleurs trompettes en inox

  • Répartition de la chaleur optimisée
  • Montée en température rapide (12 min)
  • Température maximale : 300°C
  • Garantie à vie
  • Sécurité thermocouple (coupure automatique du gaz en l’absence de flamme)

Brûleurs droits à double paroi en inox

  • Excellente répartition de la chaleur sur toute la plaque
  • Montée en température rapide (6 min)
  • Température maximale : 330°C
  • Garantie à vie
  • Sécurité thermocouple (coupure automatique du gaz en l’absence de flamme)
  • Excellente inertie thermique de la plaque (aucune déperdition de la chaleur)

Plancha gaz ou plancha électrique Le Marquier ?

Si toutes les plaques de planchas Le Marquier sont en fonte émaillée, chaque modèle possède une équivalence énergétique. Chaque collection possède une alimentation au gaz ou à l’électricité.

• Avantages d’une plancha gaz

  • Toujours minimum 2 brûleurs
  • Cuisson simultanée d’aliments différents
  • 4 modèles de planchas adaptées au niveau du cuisinier : novices / expérimentés / exigeants / professionnels
  • Plancha mobile (grâce à la bouteille de gaz)
  • Cuisson sécurisée grâce à la coupure automatique du gaz si absence de flammes

• Avantages d’une plancha électrique

  • Autant de puissance qu’une alimentation au gaz
  • Réglage très précis de la température
  • Bouton de thermostat pour le réglage de la température
  • Norme IPX4 (résistante face aux intempéries)
  • Peut rester en extérieur
  • Idéales pour petits espaces / balcons / terrasse (répond aux exigences des règlements de copropriété)
  • Plus facile à utiliser que le gaz

Plancha Le Marquier : la plancha à la française

• La Plancha Gaz

Signature Allure Duo

Signature Allure Inox

Vintage Pure

Que vous soyez novice ou expérimenté, trouvez votre bonheur parmi ces planchas gaz en fonte émaillée. 

Disponible en version inox et époxy ou tout inox, votre plancha saura accueillir des préparations de 8 à 10 personnes.

Grâce à ses 2 brûleurs trompettes et sa plaque de 60 x 40 cm, cuisinez vos recettes les plus gourmandes !

• La Plancha Electrique

Signature Allure

Transportez votre plancha partout dans votre extérieur !

• La Plancha Gaz et son Chariot

Signature Allure Duo

Adela Bleu Céleste 260

La Française 250 Duo

L’avantage de la plancha gaz est son alimentation amovible grâce à sa bouteille de gaz indépendante. Mais le poids de la plancha peut être contraignant si vous la déplacez régulièrement.

Grâce à cette combinaison d’une plancha gaz avec chariot, Le Marquier facilite encore plus la préparation de vos repas. 

Ses 2 grandes roues offrent un déplacement aisé sur tout type de terrain. 

Ses tablettes fournissent de nouveaux espaces de préparation de vos recettes ainsi que des espaces de stockage supplémentaires pour vos plats, ustensiles et épices.

• La Plancha Electrique et son Chariot

La Française 150 Duo

Complétez votre plancha grâce à des accessoires robustes

• Les Dessertes de transport

Le Marquier a aussi développé une gamme de chariots dédiés au transport de votre plancha dans l’ensemble de votre jardin !

Munie de tablettes de stockage, elle vous offre des supports supplémentaires de préparation pour vos aliments et vos recettes. 

Certaines dessertes sont spécialement adaptées à une plancha gaz grâce à la porte fermée dissimulant la bouteille de gaz

• Les Capots de protection

Si le choix des matériaux composant votre plancha Le Marquier sont résistants, il faut tout de même veiller à bien la stocker.

Grâce au couvercle de protection, la plancha ne subira aucune agression extérieure et vous n’avez même pas besoin de la nettoyer à nouveau avant sa prochaine utilisation.

• Les Housses de protection

Protégez votre plancha des poussières et des agressions du temps grâce à ces housses imperméables.

Barrière contre le soleil et la pluie, elle protège les surfaces et revêtements de votre outil de cuisine extérieur.

Nous vous conseillons de retirer régulièrement la housse pour permettre l’évacuation de l’humidité car cette dernière peut endommager votre support et outil de cuisson.

• Nettoyage de la plancha

L’unique barbecue au charbon de bois Le Marquier

Si à ses débuts, l’entreprise Le Marquier était tournée vers la ferronnerie d’art, depuis 1986, elle s’est spécialisée dans la production de barbecue à double cuisson.

Mais pour commencer, elle propose tout d’abord une version classique du barbecue à charbon de bois traditionnel.

• Des barbecues simples mais résistants

Disponible en 2 matières, les barbecues Le Marquier sont proposés en acier ou en inox.

Munies de barres plates situées à l’intérieur de la cuve, leur grande épaisseur de 3 x 0,5 cm offre une forte stabilité face à de hautes températures.

La montée en gamme, grâce à la structure inox, offre une résistance plus grande aux agressions extérieures. Vous pouvez facilement laisser votre outil de cuisson dans le jardin sans craindre son oxydation.

En plus, Le Marquier est la seule entreprise qui propose aussi un revêtement en inox mat où les marquages seront bien moins présents ! De jolies finitions pour un appareil de cuisson robuste.

• Spécialiste de la double cuisson

Parce que Le Marquier en propose pour tous les goûts, elle a créé plusieurs modèles de barbecues à charbon de bois classiques pour déguster vos grillades avec cet authentique goût fumé.

Barbecue horizontal

Contrairement à un modèle classique, les barbecues à charbon Le Marquier sont encastrables. Il vous suffit de concevoir le support d’accueil puis simplement de l’y installer. 

Vous pouvez aussi facilement l’installer sur les chariots Le Marquier, spécialement conçus pour accueillir votre barbecue en acier ou inox.

Ses 3 hauteurs de grille vous offrent une saisie simultanée à des températures différentes de plusieurs aliments.

Barbecue à double cuisson : horizontale et verticale

Créatrice de la double cuisson sur barbecue, l’entreprise Le Marquier propose une nouvelle façon de cuire vos aliments sur barbecue. 

Sans contact direct avec la flamme et les braises, la cuisson de vos aliments est saine grâce à la disposition de plusieurs barres plates, épaisses et résistantes. Adieu les fumées nocives !

Vous pouvez aussi bien faire une saisie classique sur grille de cuisson que de faire rôtir votre pièce de viande grâce au tournebroche intégré.

Cependant, il vous est fortement déconseillé d’utiliser les 2 méthodes de cuisson simultanément.

• Des barbecues facilement transportables

Exclusive Mendy

Irissarry

Montory

Méchoui

Envie de cuisiner sur votre terrasse ou dans votre jardin ? C’est tout à fait possible grâce à ce Chariot de transport extérieur

Fait pour accueillir votre barbecue, cette Desserte permet d’offrir un bel espace de cuisine optimisé et amovible grâce à ses deux grandes roues et ses plateaux.

• Protégez votre barbecue

Si chaque barbecue Le Marquier est résistant, il faut néanmoins le protéger pour prolonger sa durée de vie.

Pour contrer les agressions extérieures, il suffit d’installer une Housse de protection efficace aussi bien contre le soleil que la pluie.

• Accessoirisez votre barbecue

Le moteur tournebroche

Si vous aimez la cuisson sur tournebroche, vous souhaitez peut-être faire évoluer le poids maximal supporté par votre moteur actuel.

Aucun souci car Le Marquier a créé des moteurs supportant différentes charges pendant la cuisson. 

Une plancha au barbecue

Grâce à la plaque de Plancha en céramique Le Marquier, vous pouvez très bien profiter de tous les avantages de la plancha sur votre barbecue

Disponible en 2 tailles, réalisez vos recettes les plus gourmandes !

Quand plancha et barbecue ne font qu'un !

Le choix entre plancha et barbecue est trop difficile ? Le Marquier a conçu un support de cuisson combinant ces 2 outils de cuisson emblématiques : le Mixte.

• La Plancha Barbecue Mixte Mendy - Alde Baia

• Protégez votre outil de cuisson

Si les produits Le Marquier sont résistants, il est nécessaire de les tenir à l’abri des agressions extérieures.

Pour cela, il suffit de les recouvrir d’une Housse de protection. Elle agit comme une barrière contre l’humidité mais aussi le soleil qui peut abîmer les revêtements de votre outil.

Nous vous recommandons de retirer régulièrement la housse imperméable pour éviter la stagnation de l’humidité au sein de l’habitacle.

Cela peut endommager votre outil de cuisson et ses surfaces.