Bannière quels pellets de bois choisir pour un barbecue à granulés

Qu’est-ce que le pellet pour barbecue ?

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Deux types de granulés de bois se distinguent sur le marché :

  • Le pellet destiné aux solutions de chauffage (bois résineux). Il peut contenir du liant chimique, des colles et des additifs non destinés à la consommation.
  • Le pellet alimentaire (bois feuillus), sans additifs, sans risque pour la santé et sans impact sur le goût. Il garantit une cuisson saine avec une saveur fumée subtile.

Comment choisir des pellets de qualité

Comment choisir des pellets de qualité


Quelle essence de bois choisir pour son barbecue ?

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Chaque essence de bois apporte une saveur corsée ou plus douce. Son choix dépend des goûts de chacun et du type d’aliment que l’on veut cuire. Vous ne savez pas par où commencer ? Les bois durs comme le chêne ou le hêtre conviennent aux cuissons longues. Les essences fruitées sont plus adaptées pour les cuissons rapides. Pour débuter, tournez-vous vers un bois fruitier ou un mélange “signature”.

À noter toutefois que les arômes en bouche sont moins prononcés avec des granulés que lors d’un fumage avec copeaux de fumage.

Les bois puissants

Les bois fruitiers

Les bois neutres

Les mélanges ou les bois aromatisés

Tableau d’association des essences de bois en fonction des aliments


Rappel sur le fonctionnement du barbecue à pellets

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Le principe est simple : vous insérez vos pellets dans la trémie et votre barbecue à pellets dose automatiquement les granulés dans la chambre de combustion via une vis sans fin. Cette alimentation constante et régulière garantit une température stable pendant des heures, ce qui est impossible avec du charbon traditionnel.

Pourquoi les pellets font la différence ?


Bien utiliser vos pellets au quotidien

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La durée de conservation des pellets à mention alimentaire dépend essentiellement de leur condition de stockage. Pour éviter leur dilatation, veillez à stocker votre pellet dans un endroit sec et à l’abri de l’humidité. C’est pourquoi nous vous conseillons également de vider votre trémie après chaque utilisation. Exposés à l’humidité ambiante, les pellets risqueraient de gonfler et de devenir inutilisables. Si besoin, procurez-vous des boîtes ou des sacs de stockage hermétiques.

Les barbecues ne sont pas les seuls à nécessiter l’utilisation de pellets alimentaires. Des marques comme Ooni proposent des fours à pizza fonctionnant aux pellets. L’avantage ? La chaleur intense et la saveur boisée du granulé de bois pour des pizzas de qualité professionnelle, à la maison.

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Où acheter ses pellets ?

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Pour garantir les meilleurs pellets, nous vous conseillons de les acheter en ligne ou dans des magasins spécialisés. Pensez aux enseignes reconnues, comme Esprit Barbecue. Vous obtiendrez le conseil de professionnels et vous pourrez vous procurer des pellets de marque qui ne se trouvent pas dans les commerces classiques.

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