Pro vs Ironwood vs Timberline ? 3 barbecues Traeger que nous allons découvrir ensemble pour trouver le modèle qui vous convient le mieux. Des points forts du fabricant américain aux détails de chacune des séries, découvrez les conseils de nos experts pour vous guider dans l’achat de votre prochain équipement de cuisson outdoor signé Traeger.
Suivez le guide !
- Pourquoi choisir un barbecue Traeger ?
- Les avantages d'un barbecue pellets Traeger :
- Barbecues Traeger : comment fonctionnent-ils ?
- Fonctionnement du barbecue pellet
- Les technologies des barbecues Traeger
- La gamme de barbecues Traeger : lequel choisir ?
- Traeger PRO 575 / 780 : le barbecue pellet le plus vendu au monde
- Traeger Ironwood 650 / 885 : le meilleur rapport qualité prix
- Traeger Timberline 850 / 1300 : le fleuron du barbecue pellet
- Tableau comparatif des barbecues Traeger :
- Les pellets de bois pour barbecue Traeger
Pourquoi choisir un barbecue Traeger ?
Inventeur puis désormais leader sur le marché du barbecue pellet, Traeger a su développer un gril aussi simple à utiliser qu’un barbecue à gaz avec en prime la stabilité d’un barbecue électrique et les saveurs de la cuisson au feu de bois ! Ajoutez à ça une pointe de connectivité et vous obtenez le nouveau fleuron de la cuisine extérieure !
Les avantages d'un barbecue pellets Traeger :
- Expert de la cuisson low & slow* depuis plus de 30 ans;
- Ils garantissent à ce jour la température la plus précise et la plus constante comparé à Pit Boss, Weber ou Broil King. Chaque recette réalisée est assurée d’être un succès même pour les plus novices ;
- Multifonction 6 en 1 : griller, fumer, cuire, rôtir, braiser ou faire un barbecue classique ;
- Une facilité d’utilisation déconcertante : il n’est pas plus compliqué de cuisiner sur un barbecue Traeger que dans votre four de cuisine ;
- Des technologies de pointe développées pour une circulation de la chaleur maîtrisée, une température précise et un fumée aromatique assurée ;
- Une communauté active rassemblant des influenceurs, des passionnés du monde entier, ou des professionnels, discutez avec eux, inspirez-vous et perfectionnez-vous !
*Low & slow : lent et doucement
Barbecues Traeger : comment fonctionnent-ils ?
Il existe des différences entre chaque gamme, cela dit chaque barbecue Traeger fonctionne de la même façon :
Fonctionnement du barbecue pellet
Le pellet de bois est versé dans la trémie (1) avant de brancher et d’allumer le barbecue en appuyant simplement sur le bouton marche du panneau de contrôle (2). Une molette permet de définir la température souhaitée.
A l’intérieur du barbecue, la vis sans fin (3) achemine alors les pellets jusqu’à la chambre de combustion (4). Ils sont embrasés par une résistance pour créer une flamme.
La soufflerie du ventilateur (5) entretient le feu, diffuse la chaleur dans le gril (chaleur tournante) et assure une température constante.
Les technologies des barbecues Traeger
Pro, Ironwood et Timberline, ils bénéficient aussi des mêmes avancées technologiques à savoir :
- un moteur puissant, le moteur D2 appelé aussi le système de pilotage de l’appareil permettant de paramétrer une température de 75 à 260°C (palier de 5°C) ;
- un ventilateur à vitesse variable pour assurer une saveur de feu de bois plus efficace et plus homogène quelle que soit la température ;
- du système TurboTemp qui se charge de faire chauffer plus rapidement l’appareil pour commencer à cuisiner rapidement ! (180°C en 10-15 min selon les conditions extérieures) ;
- de la technologie WiFIRE.
Depuis votre smartphone
La technologie WiFIRE
La technologie WiFIRE est un système performant permettant au barbecue d’être connecté en réseau sur votre wifi puis de le contrôler à distance via l’application Traeger (en français) sur votre smartphone.
- Réglage de la température du barbecue
- Contrôle de la température des aliments
- Réglage d’alertes et de minuteries
- Accès à plus de 1 000 recettes
- Disponible pour l'Apple Watch !
Pour des raisons évidentes de sécurité et d'assurance, il n'est pas possible d’allumer votre barbecue à distance !
Le Grill Guide est une nouvelle fonctionnalité donnant accès à une centaine de recettes qu’il est possible de télécharger directement sur le barbecue.
La gamme de barbecues Traeger : lequel choisir ?
Il existe 6 modèles divisés en 3 gammes, chacune existe ensuite en 2 tailles :
- PRO 575 / PRO 780
- Ironwood 650 / 885
- Timberline 850 / 1300
Le chiffre (575, 650, 780, etc) indique la surface de cuisson en pouces.
La première grande différence entre chaque série, c'est le prix. Et cela s’explique notamment par :
- l’absence ou la présence de fonctionnalités additionnelles (maintien au chaud, Super smoke, capteur de pellets, etc…);
- l’isolation du barbecue plus ou moins renforcée ;
- l'ajout d'équipements qui apportent tout le confort quand on cuisine (tablette, roulette, espace XXL etc...)
Traeger PRO 575 / 780 : le barbecue pellet le plus vendu au monde
Entrée de gamme chez Traeger, le PRO est équipé des technologies essentielles pour cuisiner sur un barbecue à granulés qu’on soit passionné ou nouvel utilisateur de ce mode de cuisson.
Les plus : son prix accessible, la connectivité Wifi intégrée sur la dernière version (depuis 2019).
Les moins : aucune tablette incluse (vendue(s) séparément)
Notre sélection
Traeger PRO
Traeger Ironwood 650 / 885 : le meilleur rapport qualité prix
L’Ironwood séduit les amateurs de cuisine low & slow qui souhaitent porter la maîtrise de leur art un cran au-dessus. Il améliore, facilite et rend chaque barbecue encore plus savoureux.
En termes de technologie, il est pourvu des mêmes avancées techniques qu’un Timberline mais sur un format légèrement réduit (2 niveaux de gilles).
Les plus : fonction Super Smoke, grille inférieure ajustable pour fumer (loin du foyer) ou saisir (proche du foyer).
Les moins : isolation seulement des parois latérales intérieures, pas de cheminée, tablette frontale en option.
Notre sélection
Ironwood Traeger
Traeger Timberline 850 / 1300 : le fleuron du barbecue pellet
Version la plus aboutie chez Traeger et référence absolue de la cuisine en plein air. Il séduit les passionnés, les chefs et les professionnels grâce à des résultats inégalés et un confort d’utilisation poussé au maximum :
- Isolation à double paroi en acier inoxydable pour une excellente conservation du feu, de la fumée et des températures quelles que soient les conditions extérieures ;
- Deux tablettes en inox - une latérale et une frontale - pour disposer des plats de services ou laquer vos ribs ;
- Une planche magnétique de découpe en bois de bambou ;
- Une hauteur de cuisson sur 3 niveaux de grilles en inox.
Les plus : une surface de cuisson XXL, le confort et l’isolation.
Les moins : modèle onéreux.
Notre sélection
Timberline Traeger
Tableau comparatif des barbecues Traeger :
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PRO 575 / 780 |
IRONWOOD 650 / 885 |
TIMBERLINE 850 / 1300 |
|
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Image | |||
Prix | 1299€ / 1799€ | 1999€ / 2249€ | 2799€ / 3299€ |
Surface de cuisson totale | 3696 cm² / 5016 cm² | 4172 cm² / 5662 cm² | 5516 cm² / 8514 cm² |
Niveaux de grilles | 2 | 2 | 3 |
Trémie | 8 kg | 9 kg | 11 kg |
Matières grilles | acier émaillé | acier émaillé | inox |
Isolation | Simple paroi | Double paroi latérale intérieure | Double paroi inox |
Contrôleur PRO D2 | ✓ | ✓ | ✓ |
Technologie WiFIRE® | ✓ | ✓ | ✓ |
Turbotemp® | ✓ | ✓ | ✓ |
Sondes de cuisson | 1 interne / 1 externe | 1 interne / 1 externe | 1 interne / 1 externe |
Grille de cuisson supplémentaire + Crochet de rangement | ✓ | ✓ | ✓ |
Tablette(s) | En option | 1 latérale en inox avec crochets | 2 en inox 1 planche magnétique bois |
Rangement sonde externe | ✓ | ✓ | ✓ |
Mode Super Smoke | X | ✓ | ✓ |
Traeger pellet sensor | X | ✓ | ✓ |
Système Tru Convection® | X | ✓ | ✓ |
Système Traeger Downdraft Exhaust® | X | ✓ | ✓ |
Les pellets de bois pour barbecue Traeger
Le match PRO vs Ironwood vs Timberline maintenant terminé, parlons de combustible Traeger : le pellet pour barbecue.
Économique et bon pour l'environnement, il est aussi très apprécié pour le peu de cendres qu’il produit, pratique au moment du nettoyage !
Quel pellet Traeger choisir ?
Vous pouvez choisir parmi 6 essences de bois Traeger qui s’accordent selon que vous cuisinerez une viande rouge, une volaille ou un poisson ! Au choix : Hickory, Pomme, Pécan, Signature Blend, Mesquite ou Cerise.
Traeger commercialise des sacs de 9 kg ce qui représente en terme de consommation environ 20h de cuisson pour une température moyenne de 180°C.
Contenance des trémies des grils :
- PRO : 8 kg
- Ironwood : 9 kg
- Timberline : 11 kg
“Le bois n’est pas seulement le carburant, c’est l’ingrédient secret !”
Le conseil Made in Esprit Barbecue :
Stockez le pellet non utilisé au sec et de façon la plus hermétique possible. Un granulé humide (aspect gonflé) n'est pas utilisable.
Un doute ? Une question ? Notre Service Client reste disponible par mail à web@esprit-barbecue.fr ou par téléphone au 03 59 55 40 40✌️.