
Inventeur du barbecue à pellets, Traeger est un leader incontournable sur le marché depuis plus de 30 ans. Savoir-faire de pointe, souci de la précision, grande polyvalence : la marque américaine révolutionne l’utilisation du barbecue avec sa gamme de produits et son large choix de pellets et d’accessoires !
Pro vs Ironwood vs Timberline ? 3 barbecues Traeger que nous allons découvrir ensemble pour trouver le modèle qui vous convient le mieux pour des repas diversifiés qui satisferont toute la famille. Des points forts du fabricant américain aux détails de chacune des séries, découvrez les conseils de nos experts pour vous guider dans l’achat de votre prochain équipement de cuisson outdoor signé Traeger.
Suivez le guide et réalisez vos plus belles grillades !
- Pourquoi choisir un barbecue Traeger ?
- Les avantages d'un barbecue pellets Traeger :
- Les inconvénients d'un barbecue pellets Traeger :
- Comment fonctionnent les barbecues Traeger ?
- Fonctionnement du barbecue pellet
- Les technologies des barbecues Traeger
- Les gammes de barbecues Traeger
- Traeger PRO : le barbecue pellet le plus vendu au monde
- Traeger Ironwood : le meilleur rapport qualité prix
- Traeger Timberline : le fleuron du barbecue à pellets
- Tableau comparatif des barbecues Traeger :
- Les pellets de bois pour barbecue Traeger
Pourquoi choisir un barbecue Traeger ?
Inventeur puis désormais leader sur le marché du barbecue pellets, Traeger a su développer un gril aussi simple à utiliser qu’un barbecue à gaz avec, en prime, la stabilité d’un barbecue électrique et les saveurs de la cuisson au feu de bois ! Ajoutez à ça une pointe de connectivité et vous obtenez le nouveau fleuron de la cuisine extérieure !
Chez Traeger, les prix des barbecues pellets varient en moyenne de 600 à 5000 € selon le modèle choisi.
Les avantages d'un barbecue pellets Traeger :
- Expert de la cuisson low & slow* depuis plus de 30 ans;
- Ils garantissent à ce jour la température la plus précise et la plus constante comparé à Pit Boss, Weber ou Broil King. Chaque recette réalisée est assurée d’être un succès même pour les plus novices ;
- Multifonction 6 en 1 : griller, fumer, cuire, rôtir, braiser ou faire un barbecue classique ;
- Une facilité d’utilisation déconcertante : il n’est pas plus compliqué de cuisiner sur un barbecue Traeger que dans votre four de cuisine ;
- Des technologies de pointe développées pour une circulation de la chaleur maîtrisée, une température précise et un fumée aromatique assurée ;
- Une communauté active rassemblant des influenceurs, des passionnés du monde entier, ou des professionnels, discutez avec eux, inspirez-vous et perfectionnez-vous !
*Low & slow : lent et doucement
Les inconvénients d'un barbecue pellets Traeger :
- Des prix élevés : certaines gammes peuvent représenter un investissement important. Mais cela s’explique avant tout par le choix de matériaux premium et les fonctionnalités incluses
Comment fonctionnent les barbecues Traeger ?
Il existe des différences entre chaque gamme. Cela dit, chaque barbecue Traeger fonctionne de la même façon, offrant une expérience de cuisson rapide et efficace :
Fonctionnement du barbecue pellet

Le pellet de bois est versé dans la trémie (1) avant de brancher et d’allumer le barbecue en appuyant simplement sur le bouton marche du panneau de contrôle (2). Une molette permet de définir la température souhaitée.
A l’intérieur du barbecue, la vis sans fin (3) achemine alors les pellets jusqu’à la chambre de combustion (4). Ils sont embrasés par une résistance pour créer une flamme.
La soufflerie du ventilateur (5) entretient le feu, diffuse la chaleur dans le gril (chaleur tournante) et assure une température constante.
Les technologies des barbecues Traeger
Pro, Ironwood et Timberline bénéficient de nombreuses avancées technologiques pour un résultat de cuisson incomparable.
Entrée de gamme, les modèles Pro 575/780 possèdent :
- un moteur puissant, le moteur D2 appelé aussi le système de pilotage de l’appareil permettant de paramétrer une température de 75 à 260°C (palier de 5°C) ;
- le système TurboTemp qui se charge de faire chauffer plus rapidement l’appareil pour commencer à cuisiner rapidement ! (180°C en 10-15 min selon les conditions extérieures) ;
- la technologie WiFIRE® avec accès au Grill Guide pour suivre la cuisson à distance via l’application Traeger et découvrir de nombreuses recettes.
Les versions Ironwood et Timberline disposent en plus :
- du mode Super Smoke pour générer des fumées aromatiques et obtenir un goût intense de fumage ;
- de la technologie Smart Combustion™ avec double paroi pour assurer une température stable sur de longues périodes ;
- du système Traeger Downdraft Exhaust® pour favoriser la circulation de l’air en empêchant les volutes lourdes de stagner.

Depuis votre smartphone
La technologie WiFIRE
La technologie WiFIRE est un système performant permettant au barbecue d’être connecté en réseau sur votre wifi puis de le contrôler à distance via l’application Traeger (en français) sur votre smartphone.
- Réglage de la température du barbecue
- Contrôle de la température des aliments
- Réglage d’alertes et de minuteries
- Accès à plus de 1 000 recettes
- Disponible pour l'Apple Watch !
Pour des raisons évidentes de sécurité et d'assurance, il n'est pas possible d’allumer votre barbecue à distance !
Le Grill Guide est une nouvelle fonctionnalité donnant accès à une centaine de recettes qu’il est possible de télécharger directement sur le barbecue.
Les gammes de barbecues Traeger
Il existe 11 modèles divisés en 3 gammes :
- PRO 22, PRO 575 / PRO 780
- Ironwood 650 / 885 (version 1), Ironwood / Ironwood XL (nouvelle version)
- Timberline 850 / 1300 (version 1) et Timberline / Timberline XL (nouvelle version)
Le chiffre (575, 650, 780, etc) indique la surface de cuisson en pouces.
La première grande différence entre chaque série, c'est le prix. Et cela s’explique notamment par :
- l’absence ou la présence de fonctionnalités additionnelles (maintien au chaud, Super smoke, capteur de pellets, etc…);
- l’isolation du barbecue plus ou moins renforcée ;
- l'ajout d'équipements qui apportent tout le confort quand on cuisine (tablette, roulette, espace XXL etc...)
Traeger PRO : le barbecue pellet le plus vendu au monde

Entrée de gamme chez Traeger, le PRO est équipé des technologies essentielles pour cuisiner sur un barbecue à granulés qu’on soit passionné ou nouvel utilisateur de ce mode de cuisson. Ce barbecue polyvalent vous permet de griller, rôtir et de braiser les aliments de manière optimale. Le PRO 22 a une utilisation très simple qui en fait un appareil de cuisson particulièrement convoité. Les modèles 575 et 780, directement connectés au téléphone par Wifi, vous permettent en plus d’expérimenter tout type de recettes, sans contrainte ou difficulté.
Pour qui ? L’option pour cuisiner facilement, sans perdre de temps, avec l’essentiel à petit prix. Le Traeger Pro est idéal pour tous ceux qui souhaitent s’initier à l’univers du pellet et ne recherchent pas de fonctionnalités ultra-avancées. En raison de leur petite taille, ces barbecues pellets sont également un bon compromis entre capacité de cuisson et réduction de l’encombrement.
+ Prix accessible
+ connectivité Wifi intégrée pour les modèles 575 et 780 (depuis 2019)
+ Facile d’utilisation
- Tablette vendue séparément
- Pour faciliter l’entretien, munissez-vous d’un aspirateur pour le foyer et pensez à couvrir le bac de protection en aluminium
- Pas de connectivité Wifi sur le Pro 22
Notre sélection
Traeger PRO
Traeger Ironwood : le meilleur rapport qualité prix

En matière de technologie, le traeger Ironwood est pourvu des mêmes avancées techniques qu’un Timberline mais sur un format légèrement réduit (2 niveaux de grilles)..
L’écran tactile concentre le meilleur du digital et facilite l’utilisation de l’Ironwood. Cela le rend accessible à un très grand nombre de personnes.
Sa première version avec les modèles 650 et 885 se complète d’une seconde génération encore plus performante avec des facilités de nettoyage et d’entretien : le format classique (3974 cm²) et le format XL (5961 cm²) avec deux grilles émaillées. Ces modèles peuvent être accessoirisés pour créer un espace de travail adapté à tous les besoins et disposent de deux sondes de température filaires.
Pour qui ? L’Ironwood séduit les amateurs de cuisine low & slow qui souhaitent porter la maîtrise de leur art un cran au-dessus. Il améliore, facilite et rend chaque barbecue encore plus savoureux. Il se destine aux utilisateurs plus exigeants, à la recherche d’un bon matériel avec plus de fonctionnalités.
+ Fonction Super Smoke qui réhausse la saveur des aliments
+ Grille inférieure ajustable pour fumer (loin du foyer) ou saisir (proche du foyer)
+ Connectivité Wifi
+ Isolation à double paroi latérale
+ Contrôleur à écran tactile lumineux
+ 2 sondes de température filaires incluses à relier au thermomètre numérique de l’écran
- Pas de cheminée
- Pour obtenir le niveau de fumée désiré, il peut être intéressant d’investir dans un tube à pellets
- Prix plus élevé que sur la gamme PRO
Notre sélection
Ironwood Traeger
Traeger Timberline : le fleuron du barbecue à pellets

Le Timberline est la version la plus aboutie chez Traeger et une référence absolue de la cuisine en plein air. Il séduit les passionnés, les chefs et les professionnels grâce à des résultats inégalés et un confort d’utilisation poussé au maximum :
- Isolation à double paroi en acier inoxydable pour une excellente conservation du feu, de la fumée et des températures quelles que soient les conditions extérieures ;
- Deux tablettes en inox - une latérale et une frontale - pour disposer des plats de services ou laquer vos ribs ;
- Une planche magnétique de découpe en bois de bambou ;
- Une hauteur de cuisson sur 3 niveaux de grilles en inox.
La nouvelle version propose encore plus d’améliorations
- Une plaque à induction sur la tablette gauche ;
- 2 sondes filaires et 2 sondes sans fil MEATER® à relier au thermomètre de l’écran.
Les modèles 1300 et 850 sont remplacés par la nouvelle génération depuis 2023.
Pour qui ? Le traeger Timberline s’adresse à tous ceux qui souhaitent un outil polyvalent capable d’allier performance, confort et technologie. Il est intéressant pour les personnes qui recherchent le meilleur et sont prêtes à investir dans un barbecue haut de gamme pour un usage régulier.
+ Très grande surface de cuisson
+ Bonne isolation
+ Éclairage intérieur automatique
+ Nombreuses fonctionnalités
+ Connectivité Wifi
+ Grilles en acier inoxydable de grande qualité
+ 2 sondes filaires et 2 MEATER® sans fil incluses
- Modèle onéreux
- La version XL fait 1,80 m de large, ce qui en fait un modèle assez encombrant
Notre sélection
Timberline Traeger
Tableau comparatif des barbecues Traeger :
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Pro 22 | Pro 575/780 | Ironwood 650/885 | Ironwood / Ironwood XL | Timberline 1300 | Timberline / Timberline XL | |
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Prix | Pro 22 | 575 / 780 | 650 / 885 | Ironwood / Ironwood XL | 1300 | Timberline / Timberline XL |
Surface de cuisson totale | 3696 cm² | 3696 cm² / 5016 cm² | 4172 cm² / 5662 cm² | 3974 cm² /5961 cm² | 8514 cm² | 5677 cm²/ 8516 cm² |
Niveaux de grilles | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 |
Trémie | 8 kg | 8 kg | 9 kg | 10 kg | 11 kg | 10/11 kg |
Matières grilles | acier émaillé | acier émaillé | acier émaillé | acier émaillé | inox | inox |
Isolation | Simple paroi | Simple paroi | Double paroi latérale intérieure | Double paroi latérale intérieure | Double paroi inox | Double paroi inox |
Contrôleur PRO D2 | X | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Technologie WiFIRE® | X | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Turbotemp® | X | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Sondes de cuisson | 1 interne / 1 externe | 1 interne / 1 externe | 1 interne / 1 externe | 1 interne / 1 externe | 1 interne / 1 externe | 2 filaires et 2 MEATER® sans fil |
Grille de cuisson supplémentaire + Crochet de rangement | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Tablette(s) | En option | En option | 1 latérale en inox avec crochets | 1 latérale en inox avec crochets | 2 en inox + 1 planche magnétique bois | 2 en inox + 1 planche magnétique bois |
Mode Super Smoke | X | X | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Traeger pellet sensor | X | X | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Système Tru Convection® | X | X | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Système Traeger Downdraft Exhaust® | X | X | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Les pellets de bois pour barbecue Traeger

Le match PRO vs Ironwood vs Timberline maintenant terminé, parlons de combustible Traeger : le pellet pour barbecue.
Économique et bon pour l'environnement, il est aussi très apprécié pour le peu de cendres qu’il produit, pratique au moment du nettoyage !
Quel pellet Traeger choisir ?
Vous pouvez choisir parmi 6 essences de bois Traeger qui s’accordent selon que vous cuisinerez une viande rouge (bois dur), une volaille ou un poisson (bois doux) ! Au choix : hickory, mesquite, pécan, cerisier, pommier ou le mélange signature (composé de cerisier, hickory, érable) qui convient à tout type de cuisson.
Traeger commercialise des sacs de 9 kg ce qui représente en terme de consommation environ 20h de cuisson pour une température moyenne de 180°C.
Contenance des trémies des grils :
- PRO : 8 kg
- Ironwood première génération : 9 kg
- Ironwood deuxième génération : 10 kg
- Timberline : 11 kg
“Le bois n’est pas seulement le carburant, c’est l’ingrédient secret !”
Le conseil Made in Esprit Barbecue :
Stockez le pellet non utilisé au sec et de façon la plus hermétique possible. Un granulé humide (aspect gonflé) n'est pas utilisable.
Notre sélection
essences Traeger
Résumé :
Nous venons de vous présenter les différentes gammes de barbecues à pellets Traeger : le PRO et ses équipements essentiels, le Ironwood pour une montée en gamme et le Timberline et sa large surface de cuisson.
Avec Traeger, vous bénéficiez des meilleures avancées technologiques avec, entre autres, la connectivité Wifi vous permettant de surveiller et de contrôler vos cuissons à distance, le mode Super Smoke pour apporter à vos aliments une saveur de fumée incontournable ou encore, un système d’allumage ultra rapide.
Ajoutez un large choix de combustibles pour personnaliser et sublimer le goût de vos viandes, poissons ou légumes !
N'hésitez pas à consulter notre chaîne Youtube pour de présentation de modèles ou tous autres articles dédiés sur les conseils barbecue.
Un doute ? Une question ? Notre Service Client reste disponible par mail à web@esprit-barbecue.fr ou par téléphone au 03 59 55 40 40✌️.