
Nouveau sur le marché français, déjà incontournable aux États-Unis, le barbecue à pellets commence à prendre de l’ampleur chez nous. Véritable cuisine extérieure, il propose à tous les amateurs et passionnés de cuisine de varier les plaisirs culinaires : cuissons basse température, fumage à chaud, grillades… Sa particularité : l’utilisation d’un combustible 100% naturel avec différents arômes au choix pour apporter des saveurs boisées, uniques et personnalisées à vos plats.
Et s’il n’est pas encore aussi réputé que le traditionnel barbecue à charbon, le barbecue pellets n’en reste pas moins une alternative moderne et innovante. Autonome, connectée, dotée de multiples options avec une excellente combustion, l’offre s’adapte à vos envies et à vos besoins. Alors pour vous aider à vous y retrouver, nous vous avons sélectionné les 5 meilleurs barbecues à pellets de l’année 2025 !
Vous souhaitez en savoir davantage sur le granulé ? Découvrez notre guide complet barbecue à pellets.
Retrouvez également notre sélection complète de barbecues à pellets sur Esprit Barbecue.
Quel barbecue à pellets choisir ? Notre top 5 de 2025
Traeger PRO 22

Traeger, c’est l’assurance de choisir les meilleurs dans leur domaine : une marque fiable qui allie performance et qualité à chaque utilisation.
Entrée de gamme chez Traeger, le PRO 22 est un top vente et un indémodable pour toutes les personnes souhaitant s’initier à l’univers du barbecue à pellets.
+ Prix accessible pour découvrir l’univers du pellet
+ Bonne résistance de la peinture dans le temps
+ Facilité d’utilisation
- Simple paroi d’isolation
- Contrôleur peu précis comparé à d’autres modèles
- Absence de technologie WiFi
Bien équipé, ce barbecue électrique dispose d’une capacité de trémie de 8 kg, d’un contrôleur manuel incluant un réglage de la température et deux sondes de température.
La grille d’attente, en complément de la grille en acier émaillé, offre la possibilité de cuisiner sur deux niveaux différents. Pour un meilleur confort, pensez à investir dans la tablette en option. Vous disposerez alors de plus d’espace le temps de cuisiner.
Un plateau peut être ajouté au-dessus du lèchefrite pour faciliter le nettoyage. L’utilisation d’un aspirateur à cendres sera également nécessaire après chaque utilisation.
Ce qui plaît dans le Traeger PRO 22 ? Son rapport qualité-prix et sa simplicité d’usage, renforcés par une garantie globale de 3 ans. Le PRO 22 est donc le choix idéal si vous recherchez un modèle simple et robuste, sans fonctionnalités connectées.
Pour plus d’information, nous vous invitons également à découvrir notre guide Traeger complet.
Pit Boss PRO Series 850

+ Connectivité WiFi et Bluetooth incluse
+ Affichage digital
+ Technologie Flame Broiler
+ Grilles en fonte
+ Large surface de cuisson, pour cuisiner jusqu’à 10 personnes
+ Tablette amovible à l’avant et plan de travail latéral avec crochets porte-ustensiles
- Entretien régulier nécessaire pour le lèchefrite
- Vidage de la trémie arrière peu facile d’accès
- Paroi simple en acier peint émaillé
Avec le PRO Series 850, bénéficiez d’une version connectée de manière à contrôler votre barbecue à distance par WiFi et Bluetooth. Affichage digital, sondes de cuisson, capacité de trémie de 9 kg, garantie globale de 5 ans : la liste de ses caractéristiques ne s’arrête pas là ! Car le PRO Series 850 s’équipe également d’une tablette amovible à l’avant et d’un plan de travail supplémentaire sur le côté avec 3 crochets porte-ustensiles.
Ses grilles en fonte émaillée ont la particularité d’emmagasiner la chaleur pour une cuisson homogène et de belles marques de grillades. Avec une telle profondeur de foyer et son niveau supplémentaire, vous pouvez cuisiner pour environ 10 personnes.
Le petit plus chez Pit Boss, c’est bien sûr la plaque lèchefrite ajourée que l’on peut actionner pour obtenir une cuisson grillée à la flamme. Cela en fait un outil très polyvalent pour fumer, saisir, cuire au barbecue, griller, rôtir et braiser.
Découvrez également notre guide Pit Boss détaillé.
Weber Searwood 600

+ Assistant Weber Connect et écran de contrôle de la température LCD
+ Fonctionnalités Direct Flame et Smoke Boost
+ Assemblage facile
+ Système de récupération des cendres et bac à graisses à l’avant pour un nettoyage facilité
+ Étagère de rangement et crochets porte-ustensiles
+ Surface de cuisson généreuse
+ Compatibilité avec les accessoires Weber Works (non inclus) et Crafted (non inclus)
- Absence de plan de travail
Weber mise sur l’efficacité avec son modèle de barbecue à pellets Searwood 600. Grâce à la technologie RapidReact PID, il chauffe en 15 minutes et retrouve rapidement une température stable après l’ouverture du couvercle.
Ce barbecue de 9 kg de trémie est fait pour vous si vous êtes à la recherche d’un outil de cuisson pratique et performant, avec commandes numériques et connectivité WiFi et Bluetooth. Profitez de l’application Weber Connect pour bénéficier d’un système de cuisson intelligent et suivre vos cuissons via l’écran LDC.
Autres technologies intéressantes : la fonction Smoke Boost pour intensifier les saveurs et le système Direct Flame pour des saisies de qualité et des aliments parfaitement dorés et colorés. Le tout avec une surface de cuisson en inox de L 61 x P 45 pour régaler jusqu’à 12 personnes !
Besoin de place pour ranger vos accessoires ? Une étagère de rangement sous le barbecue existe, ainsi que 3 crochets porte-ustensiles pour votre confort d’utilisation. En option également, une grille GBS ou Crafted est disponible pour profiter des multiples access de la marque, moyennant tout de même un double investissement supplémentaire : celui de la grille et celui des accessoires.
Avec une plage de température de 80° à 315°C, ce barbecue Weber s’adresse autant aux experts qu’aux amateurs de cuissons variées.
Pit Boss Titan Competition

Idéal pour les grandes tablées, adapté aux cuissons courtes comme aux cuissons longues, équipé de technologies de pointe, conçu pour durer... Si c’est cela que vous recherchez, alors le Titan de Pit Boss répondra à tous vos critères ! Un petit bémol toutefois, son prix élevé, facilement rentabilisé par un concentré d’améliorations, d’innovations et de fonctionnalités.
+ Connectivité WiFi et Bluetooth incluse
+ Chariot fermé avec 2 portes
+ Surface de cuisson XXL
+ Contrôleur encore plus précis
+ Vitre pour surveiller le niveau de trémie
+ Écran tactile
+ Grilles en inox modulable sur plusieurs niveaux de grilles
+ Système de récupération de pellet par tiroir
+ Tablettes amovibles
+ Ouverture à plat du couvercle
+ Nouveau système de vis sans fin
+ Technologie VST pour une saveur intensifiée
+ Double paroi d’isolation avec joint en fibre de verre
- Le prix
- Un produit lourd et volumineux
- La peinture en thermolaquage a tendance à s'abîmer plus vite
Le Titan Competition, c’est la prouesse de Pit Boss ! Un modèle de barbecue à pellets haut de gamme avec une contenance de trémie de 18 kg, une surface de cuisson de 10 000 cm², 3 niveaux de grilles et une température de flamme jusqu’à 537°.
Mais ses performances ne se limitent pas qu’aux chiffres, car Pit Boss y a combiné le meilleur de son savoir-faire. D’abord, un nouveau système de vis sans fin légèrement incliné pour un flux continu et une température uniforme. Ensuite, un contrôleur encore plus précis, une technologie VST pour une saveur plus intensifiée et bien sûr, la connectivité WiFi et Bluetooth.
À l’intérieur, on retrouve des glissières et des grilles en inox modulables sur plusieurs niveaux pour optimiser l’espace de travail. La double paroi et le joint en fibre de verre évitent toute déperdition de chaleur et conservent une température élevée.
À l’extérieur, une tablette amovible sur l’avant et une autre sur le côté avec porte-ustensiles offrent un espace de travail pratique et un rangement optimisé. Côté praticité, on souligne également le chariot fermé et sa grande capacité de stockage. La trémie, vitrée pour surveiller le niveau, possède un séparateur pour mélanger différents pellets de bois. Le vidage fonctionne par l’intermédiaire d’une trappe par le bas. Enfin, vrai gain de place, le couvercle enroulable s’ouvre à plat et suit la continuité de la cuve.
C’est le barbecue des passionnés exigeants à la recherche de puissance, de précision et de polyvalence !
Traeger Ironwood XL

+ Technologie WiFire avec application Traeger
+ Grand plan de travail
+ Système pop & lock pour la personnalisation et l’ajout d’accessoires
+ Capteur de trémie
+ Écran tactile
+ Mode Super Smoke
+ Système Free & flow
+ Double paroi d’isolation
+ Lèchefrite amovible
+ Grille en 3 parties en acier émaillé
+ Système de récupération des cendres simplifié, par le dessous
+ 10 ans de garantie sur la cuve et le couvercle
- Modèle imposant
- Poids du couvercle
- Prix
- Nécessité de graisser régulièrement le lèchefrite
L’une des premières idées que l’on se fait du Traeger Ironwood XL c’est bien sûr… au sujet de sa taille ! Ce grand format possède un chariot ouvert avec 2 grandes roues et 2 roulettes et un large plan de travail fixe. Tout le long d’un rail, on peut venir fixer des accessoires grâce au système Pop-And-Lock : tablette frontale, crochets porte-ustensiles, étagère supplémentaire, support pour papier boucher. Pour un maximum de possibilités !
Sa surface de cuisson de 5961 cm² se dote de 2 étages de grilles en acier émaillé. On dispose de suffisamment de place pour cuire simultanément des légumes, de la viande, du pain, etc. Simplifiez-vous la vie grâce à la technologie WiFire et, avec l’application Traeger, contrôlez et surveillez votre cuisson à distance. Son réservoir à trémie de 10 kg dispose également d’un capteur signalant le niveau de pellets restants.
Petit point technologies, l’Ironwood XL dispose d’un contrôleur avec allumage rapide et écran tactile. Mais aussi de nombreux modes de cuisson, comme le Super Smoke, le Turbo-temp pour accélérer l’allumage et le Free Flow pour favoriser la circulation de l’air. La double paroi d’isolation conserve la chaleur, même lorsqu’il fait froid.
Raison de plus pour craquer : son nettoyage facilité via le nouveau système EZ-Clean™ pour récolter les cendres et les graisses dans un même récupérateur à poignée.
Pourquoi choisir un barbecue à pellets ?

Le barbecue à pellets va plus loin que la culture des saucisses et des merguez ! Facile à utiliser, il convient aussi bien aux novices qu’aux amateurs confirmés de barbecue. Et bien sûr, avec la performance d’un appareil de cuisson complet, souvent connecté. Avec lui, explorez une infinité de recettes sans difficulté, testez la cuisson low and slow. Cette technique de cuisson basse température révèle tous les arômes, particulièrement pour réussir un pulled pork authentique.
Les avantages d’un barbecue à pellets
Les barbecues à pellets disposent de nombreux avantages :
- Plus polyvalent : comparé à un barbecue classique, vous pouvez tout réaliser sur un barbecue à pellets. Grillez, fumez, cuisez, et surtout, découvrez de nouvelles techniques de cuisson, sans vous fatiguer. Et grâce à sa grande facilité d’utilisation, vous deviendrez rapidement un expert, quel que soit votre niveau de départ ! Découvrez comment maîtriser le fumage à chaud avec votre barbecue à pellets.
- Plus autonome : exit la maîtrise et la surveillance constante du feu. Pour utiliser votre barbecue à pellets, vous n’avez plus qu’à appuyer sur un bouton et lancer la cuisson. Les versions connectées vous guident, vous alertent et vous permettent de tout suivre à distance, sans stress ou difficulté. Ce qui vous laisse du temps et de la disponibilité pour profiter de vos invités !
- Plus précis : contrairement à un barbecue au charbon de bois ou à un barbecue à gaz, profitez d’une température réglable via un contrôleur numérique intégré. une meilleure précision thermique pour une cuisson uniforme et des recettes qui frôlent la perfection.
- Plus savoureux : avec le barbecue pellets, choisissez votre essence (bois de cerisier, bois de hêtre…) selon la saveur que vous souhaitez donner à vos aliments. Vous apprécierez forcément ce goût fumé et personnalisé que vous n’obtiendrez jamais sur un barbecue à gaz par exemple. Et en plus d’être écologiques, ces copeaux de bois ne génèrent que peu de cendres. Attention à la qualité des granulés que vous choisissez.
Comment bien choisir son barbecue à pellets ?
Vous hésitez sur votre modèle de barbecue à pellets ? Pour trouver le modèle qui vous convient, nous vous conseillons de prendre en compte différents critères de choix pour un barbecue à pellets :
- Le type de barbecue : faites votre choix entre le barbecue à pellets sur chariot, idéal pour rôtir, saisir, griller, braiser ou fumer ou le barbecue pellets à poser, compact, léger et facilement transportable.
- La surface de cuisson : souvent sur deux étages, les barbecues à pellets disposent d’une grille de cuisson principale et d’une grille de réchaud pour maintenir au chaud. Pour bénéficier d’un troisième niveau, tournez-vous vers un barbecue XXL. Et pour une famille de 4 personnes, comptez une surface de cuisson de minimum 1000 cm².
- La capacité de trémie : souvent les barbecues à pellets ont une contenance de 9 kg, ce qui correspond à la quantité d’un sac de granulés de bois. Pour les cuissons longues et une plus grande autonomie, les trémies supérieures à 9 kg peuvent être intéressantes. Un conseil : pensez à bien vider la trémie et à stocker votre pellet de bois à l’abri lorsque vous n’utilisez plus votre barbecue. Cela évitera les risques d’humidification du combustible.
- Les matériaux : choisissez de préférence une structure (cuve et chariot) conçue à partir de matériaux robustes comme de l’inox et de l’acier époxy. Pour les grilles, vous aurez le choix entre l’inox, la fonte émaillée ou l’acier émaillé selon la qualité que vous souhaitez.
- Les options : profitez de nombreuses options possibles sur votre barbecue à pellets, au sujet de l'isolation, de la connectivité, du tableau de contrôle numérique. Sans oublier les options de confort (tablettes, roues, etc.)
- Le prix : retrouvez une fourchette de prix large en fonction du modèle, de la marque et de son équipement.
- Les garanties : les modèles les plus premium proposent généralement des garanties avantageuses. C’est aussi l’assurance d’un investissement durable.
- L’esthétique : les finitions aussi, ça compte ! Le design n’est pas qu’une question de style, mais influence également le confort d’utilisation et la durabilité du produit.
- Les facilités de nettoyage et d’entretien : en plus de leur combustion parfaite, certains modèles vous simplifient la vie avec des bacs à cendres bien pensés. Vous perdrez ainsi moins de temps à nettoyer votre barbecue après chaque utilisation !
Pour aller plus loin, consultez notre guide détaillé pour choisir votre barbecue à pellets.
Résumé :
Le barbecue à pellets est en bonne voie pour se faire une place sur le marché français et ce n’est pas pour rien ! Alliant simplicité d’usage, polyvalence et authenticité des saveurs, il réinvente l’expérience de cuisson outdoor pour une nouvelle expérience de cuisine en plein air. Et pour savoir comment entretenir votre barbecue pellets, nous vous invitons à suivre tous nos conseils.
Notre comparatif des meilleurs barbecues à pellets 2025 est maintenant terminé ! Vous avez peut-être une petite idée du modèle qui vous plaît le plus ou des critères qui vous correspondraient davantage.
Vous hésitez encore ? Explorez tous nos barbecues à pellets disponibles pour comparer d’autres modèles.
N'hésitez pas à consulter notre chaîne Youtube pour plus de présentation de modèles ou tous nos autres articles dédiés sur les conseils barbecue.
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